位置:首页 > 服务公众
赛罕区试点外卖“食安封签”破损可拒收
来源:赛罕区政府 上传日期:2018/2/12 阅读次数:457   【字体:  

      2月8日中午,记者走进赛罕区维多利摩尔城某家餐饮店里,碰到了一位外卖小哥正在提取餐盒,他说“自从启动了‘食安封签项目’,顾客点外卖会比以前更放心,这对我们送外卖的人来说也是一种福音,不仅减少了消费者不必要的顾虑,还加大了对双方彼此的信任度”。 
      来这家餐饮店吃饭的小伙说,“我在这附近公司上班,平时工作忙的时候就经常叫外卖。点的外卖也会担心外卖配送过程中食品是否存在被污染的问题,或者是中途被人打开过的痕迹。现在好了,外卖拿到后,只要看看餐盒上的封签便可知道真相!网络订餐封口贴的运行,有效解决了我们外卖用餐的顾虑,让我们点得安心、吃得放心。” 
      赛罕区乌兰察布东路食药监管所所长谢俊良介绍说,“网络订餐封口贴,是贴在包装好的餐品封口处的标签,撕裂之后,标签无法复原。封口贴上也会标明餐饮单位店名、地址、餐品制作时间,来提醒消费者收餐时仔细检查包装是否有破损或人为打开的痕迹、以及在两小时内食用完毕的温馨提示。目的是为了防止配送中的餐品被恶意开启,‘食安封签’的使用保障了外卖餐品在配送过程中的完整、安全,避免外卖送餐过程中食品受到污染,让外卖用户更放心的食用外卖‘食品’。” 
      据了解,为进一步加强对网络订餐配送环节的监督管理,保证网络订餐食品安全,赛罕区将在全区范围内尝试推行网络订餐配送环节封口贴,来保障广大消费者饮食安全和身体健康。配送环节是网络订餐服务食品安全的重要一环,餐饮服务单位、送餐人员都应当保证配送过程食品完整、不受污染的送达消费者手中。使用封口贴对于消费者、餐饮服务提供者还有配送人员都具有约束作用,同时也是对消费者用餐安全的一种保护,在发生食品安全问题时也有助于理清各方的责任。目前,赛罕区食药监局已经印制了2000余份样板封口贴发放获证企业,并将电子版发放给餐饮服务单位自行印制。确保2月15日前,赛罕区所有具有网络订餐服务资格的餐饮服务单位全面开始使用封口贴。 
     “民以食为天,食以安为先”,外卖食品安全关系到广大消费者的身体健康和生命安全。如今有了“食安封签”项目的启动,以后大家在收到外卖时如发现封签破损,就可以像快递一样拒收了。