呼市城市污水处理费调整方案社会稳定风险评估情况公示
来源:呼和浩特日报 上传日期:2016/5/25 阅读次数:28957

   根据国家发展和改革委员会关于印发《国家发展和改革委员会重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资[2012]2492号)及内蒙古自治区发展和改革委员会文件《关于印发〈内蒙古自治区重大项目建设社会稳定风险评估暂行办法〉的通知》(内发改投字[2012]2993号)文件要求,呼和浩特市供排水有限责任公司委托内蒙古蒙正工程咨询服务有限责任公司对“呼市城市污水处理费调整方案“进行社会稳定风险评估,现将有关情况予以公示。
  一、实施方案名称
  呼市城市污水处理费调整方案
  二、实施单位
  单位名称:呼和浩特市供排水有限责任公司
  单位地址:呼和浩特市赛罕区新华东街清源路甲2号联系人:陈玉平
  电话:13488573950
  三、评估单位
  单位名称:内蒙古蒙正工程咨询服务有限责任公司
  单位地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街绿地蓝海大厦A座1108
  联系人:穆怀志
  电话:18004855078
  E-mail:18004855078@163.com
  四、调价方案概况
  为改善我市城市水环境质量,加大城市污水治理力度,提高城市污水处理率。根据“谁污染,谁处理”的原则,针对目前征收污水处理费标准较低,企业运行收不抵支的实际情况。依据国务院办公厅《关于推进水价改革促进节约用水保护水资源的通知》(国办发[2004]36号)及财政部、国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(发改价格[2015]119号)等文件,特制定调整方案。
  我市污水事业一直依靠政府补贴及征收污水处理费发展的,由于污水处理费较低,长期以来致使资金不足。适当调整污水处理费将会减轻市财政负担,同时使污水设施得以正常维护。经过多方论证,本着既考虑运行成本,又考虑污水设施工程还贷,兼顾社会各方面承受能力的原则,拟将此次污水处理费居民生活污水由每立方米0.65元调整到0.95元,调幅46%;将非居民生活污水由每立方米0.95元调整到2.00元,调幅110%,平均增调0.77元。
  五、征询事项
  征求公众意见的主要事项:您对本方案的实施有什么建议和意见。
  六、公示说明
  1、本次公众意见可通过信函、传真、电子邮件等书面形式与实施单位或社会稳定风险评估单位联系。
  2、自公示之日起七日内,实施单位或受委托的社会稳定风险评估单位为公众提供相关资料查询、查阅服务。
  3、公众对实施方案有社会稳定风险方面的建议或意见,可自公示之日起七日内,向实施单位或社会稳定风险评估报告书编制单位提出。
  公示发布单位:呼和浩特市供排水有限责任公司
  公示发布时间:2016年5月23日