中央宣传部、中央文明办、教育部、团中央、全国妇联组织开展第二届全国优秀童谣征集活动
来源:呼和浩特日报 上传日期:2011/3/18 阅读次数:7637   【字体:  

      今年,中央宣传部、中央文明办、教育部、团中央、全国妇联决定以纪念建党 90周年为契机,在全国开展第二届优秀童谣征集活动。据悉, 3月份,中央文明办将面向各地区开展优秀童谣征集活动。 4月 1日前,由各级文明办,将征集到的童谣精选后报中央文明办(主办单位不接受其他方式申报)。 4月中旬,中央文明办在中央文明网公布初选结果,广大中小学生可以通过网络进行投票,主办单位将根据投票结果和专家评审情况,确定优秀童谣推荐作品 80首,其中一等奖、二等奖各 10首,三等奖 20首,优秀奖 40首。中央文明办会在“六一”前,将 80首优秀童谣汇编成书公开发行(获奖童谣的版权、使用权归主办单位所有),同时组织优秀童谣传唱和展播活动。
      我市的优秀童谣征集活动由市委宣传部、市文明办、教育局、共青团、妇联联合开展。为把富于时代气息和本地特色的优秀童谣选送上来,由各旗县区文明办会同当地宣传部、文明办、教育局、共青团、妇联,组织开展童谣创作和征集活动。各旗县区教育局将组织当地广大中小学生进行网络投票、优秀童谣传唱和展演等活动。希望广大教师、家长和儿童文学作家,特别是中小学生积极参与创作,提供充满时代气息,体现爱党爱国爱家乡情感,贴近实际、贴近生活,贴近未成年人,健康向上,简洁明快,琅琅上口,易于传唱,体现童心童趣,新组织创作的,或者近年来在本地区广为传诵的优秀作品。报送作品时,请注明作者或整理者姓名、单位或学校、年级,严禁抄袭。 
                      

                                                                                                  呼和浩特市精神文明建设委员会办公室  
                                                                                                               2011年 3月 18日