呼和浩特市人民政府法制办公室对《呼和浩特市全民义务植树条例修正案(草案征求意见稿)》公开向社会征求意见
来源:市法制办 上传日期:2015/3/20 阅读次数:9491

      现对《呼和浩特市全民义务植树条例修正案(草案征求意见稿)》向社会公众征求意见,请将所提意见和建议于2015年3月31日前反馈我们,感谢您的参与。
      联 系 人:石磊  
      联系电话:4607057   4608905(传真)
      邮箱:xzlf754@163.com


                                                                                                                           2015年3月20日





 呼和浩特市全民义务植树条例修正案
(草案征求意见稿)

    一、将第十三条修改为:义务植树实行建卡登记制度。旗县级人民政府绿化委员会办公室负责本辖区义务植树登记卡的建立和管理工作,并将每年义务植树任务完成情况向社会公布。
    二、删除第十五条、第十六条。
    三、将第二十一条修改为:对义务植树工作组织不力,没有完成任务的单位,由旗县级人民政府绿化委员会责令限期完成,逾期未完成的,给予通报批评。
    四、删除第二十二条第(二)项、第(四)项。
    删除后的条序、项序依次顺延。
    本修正案自2015 年月 日起施行。




《呼和浩特市全民义务植树条例修正案(草案)》的起草说明

    一、修改的必要性
从2004年3月1日《呼和浩特市全民义务植树条例》颁布实施以来,我市的义务植树工作取得了历史性跨越,全市累计完成义务植树7000余万株,为我市的生态文明建设做出了巨大贡献。但是,我市总体上森林覆被率低、森林资源分布不均,风蚀沙化、水土流失严重,生态环境建设任务还相当艰巨。在适龄公民中开展义务植树,增强公民的绿化意识,是实现我市生态文明的重要途径。目前,我市的义务植树条例已颁布了近十年,工作出现了许多新情况、新问题,迫切需要尽快修改现行的义务植树条例。主要有以下两个方面的内容:
(一)根据财政部、发改委发布的《关于公布取消和免征一批行政事业性收费的通知》(财综〔2013〕67号)要求,自2013年8月1日起,取消了绿化费等33项行政事业性收费。我市的全民义务植树条例中还有征收绿化费的相关内容,这与中央的新要求不符,建议删除征收绿化费的相关条款。
    (二)2010年2月1日起《内蒙古自治区义务植树条例》开始颁布实施,《内蒙古自治区义务植树条例》充分借鉴了我市义务植树的立法经验,为全区义务植树工作制定了法律依据。《内蒙古自治区义务植树条例》对义务植树登记卡制度做了更为明确的新规定,依照上位法优于下位法的原则,建议修改我市义务植树条例中的相关内容。
    二、起草过程
    2014年《条例》修改被市人大常委会列为立法调研项目。根据市法制办的安排,2015年1月初,我办组织各旗县区绿委办成立了《呼和浩特市全民义务植树条例》修改工作领导小组,通过广泛调研、征求意见,形成了目前的《修正案(草案)》。
    三、修改的主要内容
    (一)删除关于绿化费征收、使用、管理的相关条款。根据财政部、发改委发布的《关于公布取消和免征一批行政事业性收费的通知》(财综〔2013〕67号)要求,自2013年8月1日起,取消了绿化费等33项行政事业性收费。《草案》删除了第十五条、第十六条及第二十二条第二项:“绿化费没有用于义务植树活动挪作他用的”、第二十二条第四项:“挥霍浪费、贪污义务植树绿化费的”等关于绿化费征收、使用、管理的相关条款。
    (二)修改对不完成义务植树任务单位、个人的处罚办法。根据《国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法》第九条规定:“对义务植树,各单位每年都要进行检查,并将完成情况据实上报。绿化委员会应当定期组织评比,成绩优异的,要给予表扬和奖励;年满十八岁的成年公民无故不履行此项义务的,所在单位要进行批评教育,责令限期补栽,或者给予经济处罚。《内蒙古自治区义务植树条例》第二十一条规定:“适龄公民和义务植树的组织实施单位没有按照规定完成义务植树任务的,依照国家和自治区的有关规定办理。”为统一处罚办法,《草案》将第二十一条改为。对义务植树工作组织不力,没有完成任务的单位,由县级以上人民政府绿化委员会给予通报批评。”
    (三)修改义务植树登记制度。《内蒙古自治区义务植树条例》第十七条规定:“义务植树实行建卡登记制度。旗县级人民政府绿化委员会办公室负责本辖区义务植树登记卡的建立和管理工作,并将每年义务植树任务完成情况向社会公布。”具体、明确规定了义务植树登记卡的的建立、管理办法,可操作性强。为统一管理,《草案》将第十三条改为:“义务植树实行建卡登记制度。旗县级人民政府绿化委员会办公室负责本辖区义务植树登记卡的建立和管理工作,并将每年义务植树任务完成情况向社会公布。”



关于《呼和浩特市全民义务植树条例修正案(草案)》的审查说明


      修改《呼和浩特市全民义务植树条例》(以下简称《条例》)是2015年市人大常委会地方性法规立法计划确定的立法项目,计划在4月份市人大常委会会议上审议。按照立法程序我办对市绿化办起草的《呼和浩特市全民义务植树条例修正案(草案送审稿)》进行了修审,现将修审情况说明如下:
      一、关于修审总体情况的说明
      《条例》经2003年内蒙古自治区第十届人民代表大会常务委员会第六次会议批准颁布实施。本次修改,主要是按照法制统一原则,对我市条例中涉及与财政部、发改委发布的《关于公布取消和免征一批行政事业性收费的通知》(财综〔2013〕67号)明令取消的绿化费内容进行修改,删除了现行《条例》中涉及收取绿化费的第十五、十六条以及第二十二条第(二)、(四)项。此外依据《内蒙古自治区义务植树条例》对第十三条进行了修改。本次修改共涉及五条六处。
      修审过程中,我们邀请市人大法制委、农委、市人大常委会法工委相关领导和工作人员,对修改内容进行了专题论证。经过多次修改完善,形成了现在审议的修正案(草案)。
      二、对未完成义务植树任务处理问题的说明 
      送审稿中将第二十一条改为“适龄公民和义务植树的组织实施单位没有按照规定完成义务植树义务的,由旗县级以上绿化委员会进行批评教育,责令期限补栽,或者给予经济处罚。处罚标准由市人民政府制定”。 
      1982年《国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法》和《内蒙古自治区义务植树条例》中虽然都规定了未按要求完成义务植树任务可以给予经济处罚或依法处理,但两者出台时间均为绿化费取消之前,而且未规定具体的处罚种类和罚款额度。且财综〔2013〕67号中规定“取消和免征行政事业性收费是转变政府职能扎实推进改革的迫切要求”,“不得以任何理由拖延或者拒绝执行,不得以其他名目变相继续收费”。本条中的“经济处罚”显然有悖于通知精神,同时参照绿化费取消后贵州、甘肃、厦门等多省市的义务植树条例中对义务植树变为提倡鼓励,不做强制,不再进行处罚的规定,我办建议将第二十一条修改为“对义务植树工作组织不力,没有完成任务的单位,由旗县级人民政府绿化委员会责令限期完成,逾期未完成的,给予通报批评。”未设定经济处罚条款。