呼和浩特市人民政府法制办公室对《呼和浩特市城乡规划条例修正案(草案征求意见稿)》公开向社会征求意见
来源:市法制办 上传日期:2015/3/20 阅读次数:12307

      现对《呼和浩特市城乡规划条例修正案(草案征求意见稿)》向社会公众征求意见,请将所提意见和建议于2015年3月31日前反馈我们,感谢您的参与。
      联 系 人:石磊  
      联系电话:4607057   4608905(传真)
      邮箱:xzlf754@163.com


                                                                                                                                          2015年3月20日

 



呼和浩特市城乡规划条例修正案
(草案征求意见稿)

      一、将第三十二条第三款、第三十四条第二款中的“六个月”修改为“一年”。
      二、将第三十六条“建设单位或者个人在取得建设工程规划许可证后,应当在六个月内取得施工许可证”中的“六个月”修改为“两年”;将“确需延期的,建设单位或者个人应当在期满三十日前向城乡规划主管部门提出申请,经批准后可延续一次,期限不得超过六个月”中的“六个月”修改为“一年”。
      三、将第四十一条第三款中“乡村规划许可证有效期限为一年”中的“一年”修改为“两年”。
      四、本修正案自2015年  月  日起施行。



关于修改《呼和浩特市城乡规划条例修正案(草案)》的起草说明

      现就修改《呼和浩特市城乡规划条例》作如下说明:
      一、修改《呼和浩特市城乡规划条例》的必要性
      为深入贯彻落实《中华人民共和国城乡规划法》,我市结合城乡规划工作的实际,率先于2009年制定了《呼和浩特市城乡规划条例》(以下简称《条例》),并于2010年6月1日施行。《条例》施行几年来,为促进我市城乡规划工作健康协调发展发挥了十分重要的作用。
      《内蒙古自治区城乡规划条例》于2013年7月1日起施行。《条例》中有关规划条件、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证等有效期的规定与其不相符合,为保持地方性法规的一致性,有必要进行适当修改。
      二、修改《呼和浩特市城乡规划条例》的过程和依据
      2014年7月市规划局提请将《条例》的修改列入2015年立法计划,2014年12月市人大常委会将《条例》的修改列入2015年立法计划。今年3月11日市人民政府法制办组织市人大法制委员会、城乡建设委员会以及市人大常委会法制工作委员会、市规划局等召开座谈会。
      以上说明,连同《条例》修改草案,请一并予以审议。



关于《呼和浩特市城乡规划条例修正案(草案)》的审查说明

      修改《呼和浩特市城乡规划条例》(以下简称《条例》)是市人大常委会2015年地方性法规立法计划确定的立法项目,计划在4月份市人大常委会议上审议。按照立法程序,我办对市规划局起草的《呼和浩特市城乡规划条例修正案(草案送审稿)》进行了修审。现将修审情况说明如下: 
      一、关于修审总体情况的说明
     《条例》经2010年自治区第十一届人大常委会第十三次会批准颁布实施。本次修改,主要是按照法制统一原则,对我市条例中与2013年颁布实施的《内蒙古自治区城乡规划条例》抵触的内容,如规划条件、建设用地规划许可证等的有效期限进行修改,共涉及四条共七处。
      修审过程中,我们邀请市人大法制委、城建委、市人大常委会法工委、市规划局相关领导和工作人员,对修改内容进行了专题论证。经多次修改完善,形成了现在审议的修正案(草案)。
      二、关于执法主体是否修改问题的说明
      我市在2013年进一步完善了城市管理综合执法制度,制定了《呼和浩特市城市管理综合执法管理办法》(呼政发〔2013〕66号),将规划、市政道路、商品房预售监管等执法权统划转至城市管理行政执法局行使。市规划局在送审稿中拟对《条例》第五十七条、第六十一条中的执法主体由“城乡规划主管部门”修改为“城市管理行政执法部门”。   

      我们认为,如果将上述两条中的执法主体予以修改,与《城乡规划法》和《内蒙古自治区城乡规划条例》的规定抵触。我市在城市管理领域实行综合执法是按照《行政处罚法》的规定经国务院批准的,也通过市政府规范性文件的形式予以确认。而且2013年修改《呼和浩特市城市绿化条例》时,市人大常委会对执法主体未予修改。不修改执法主体既符合上位法的规定,也不影响城管行政执法部门开展执法工作。此问题也涉及今年修改《呼和浩特市城市道路设施管理条例》,是否修改,请常务会议审定。