您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

关于规范统一公交车路号命名的建议

来源:公交总公司   发布日期: 2019-10-25 11:20       
字体:[| ]     分享到

市民建议:当前呼和浩特市公交车没有形成系统体系,一方面常规公交按照数字顺序顺次排列,产生了票价不统一、票卡不通用等混乱现象;另一方面命名比较随意,缺乏整体性,产生了二环一号线、一环一号线、青城一号线、社区一号线、农博会一号线等“一号线”现象。如此种种,不符合快速发展的现代化区域中心城市交通形象,同时也对乘客造成了记忆难度增加的情况。因此,提出以下路号命名建议: 除临时线路外,统一使用1—999的数字编号,并按照线路类型预留号段 市区常规线路,票价1元,使用1—299路号。其中:一环一号线、二号线可使用101、102,二环一至四号线可使用201—204。K字头线路可以保留,也可以取消合并到常规路号。 郊区线路、长距离线路,如123路、101路等,票价不等,使用301—499路号。同时该号段也是今后开通长距离(如火车东站到兵州亥)、分段计价公交车的预留号段。 和林格尔新区及和林格尔县城关镇、土左旗察素齐镇开通公交,可考虑与市区统一路号,并预留501—599路号。 社区公交,使用601—699路号。 学生公交,使用701—799路号。 夜间公交、旅游公交等线路,使用801—899路号。

感谢市民乘客对公交事业的关注,您提出的建议十分中肯。 随着城市公交事业的发展,多元化公交运营模式逐日增加。公交线路的名称因路线性质而设定。目前我公司运营线路有常规、定制、学生、区间、社区、城郊、快速公交等几类。常规线路以数字命名,如1路、2路等;定制公交线路以D打头,命名D1路、D2路等;学生线路直接用学生专线命名,如学生专线1号线、学生专线2号线等;区间线路以区间路段命名,如新华大街区间线,乌兰察布区间线等;社区线路有两种命名,有S打头的S1路、S2路,另有一种直接以社区命名,如社区1号线、社区2号线等;城郊线路,是101~200号段;快速公交线路以行驶的路段命名,如一环1号线、二环1号线等。所有命名都是以指引乘客、方便乘客出行为目的。一直以来,我公司也在逐步规范路线命名,目前,在线路调整和开通新线路的时候,逐步规范已有线路名称,让线路名称体现线路性质。 我公司非常重视乘客的建议,在下一步的路线命名时,将充分考虑乘客建议,让线路名称简单、明了,指示明确 ,进一步方便市民出行。再次感谢您对我们工作的关注和支持!



相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号