城市概况
      呼和浩特是蒙古语音译,意为“青色的城”,是内蒙古自治区首府,全区政治、经济、文化、科教和金融中心,是国家森林城市、中国优秀旅游城市,被誉为“中国乳都”, 先后荣获“全球经济增长20强城市”、“中国经济实力百强城市”、“中国投资环境50优城市”、“中国最具魅力金融生态城市”等称号。
      呼和浩特地处东经11046'-11210',北纬4051'-418'。全市总面积1.72万平方公里,其中建成区面积230平方公里,常住人口近300万人。现辖4区、4县、1旗和1个国家级经济技术开发区、1个国家级高新技术开发区。市区平均海拔1050米。属中温带干旱半   -全文-
   历史沿革

    呼和浩特,有2300多年的建城历史。1986年,呼和浩特被国务院正式命名为历史文化名城。呼和浩特各族人民世世代代在大青山脚下、黄河岸边这片神奇肥沃的土地上敷衍生息,共同创造了灿烂的文明。这里是中华民族的发祥地之一;这里是中原地区汉族文化同北方少数民族文化的融合点;这里传唱着各族人民互敬互爱、和谐共处的团结颂歌。
    大窑文化遗址、长城遗址、云中古城、昭君墓、万部华严经塔、大召、席力图召、将军衙署、公主府等文物古迹是呼和浩特熠熠闪亮的足迹。   -全文-
   行政区划
     全市土地总面积1.72万平方公里,其中,市区面积2065平方公里,旗县区面积15121平方公里,辖新城区、回民区、玉泉区、赛罕区市内四区及土默特左旗、托克托县、和林格尔县、清水河县、武川县五个旗县。         -全文-
   自然地理
   呼和浩特位于内蒙古自治区中部。地处东经110°46′--112°10′,北纬40°51′--41°8′。1949年9月19日,绥远省和平解放。12月9日,绥远省军政委员会归绥市工作团进入归绥。从1954年4月25日起,将"归绥市"改称为"呼和浩特市"。1960年前,呼和浩特市辖新城区、回民区、玉泉区和赛罕区。1960年,原属乌兰察布盟的土默特旗划归呼和浩特市管辖。1971年,原属乌兰察布盟的托克托县划归呼和浩特市管辖。1995年11月21日,经国务院批准,乌兰察布盟的和林格尔县、清水河县划归呼和浩特市管辖。1996年5月18日,经国务院批准,乌兰察布盟武川县划归呼和浩特市管辖。呼和浩特市现行政区划共辖9个旗县区。
  呼和浩特是内蒙古自治区的首府,是全区政治、经济、科技、文化的中心,地处内蒙古自治区中部   -全文-
   经济运行基本情况(2016年上半年)
      我市各地区各部门按照“率先发展、走在前列”的要求,牢固树立和全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快推进供给侧结构性改革,着力去产能、去库存、降成本、补短板、去杠杆,着力推进重点工程重点项目建设,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全市经济保持稳中有进、稳中向优发展态势,呈现出“三个积极变化”和“三个稳步推进”的突出特点。
 
      “三个积极变化”:
      一是主要经济指标增长有力,经济发展“稳”中有“进”。1-6月,全市   -全文-