首页>>新闻发布会

呼和浩特市旅游安全及旅游市场秩序整顿新闻发布会举行

发布时间:2018-08-16 来源:呼和浩特新闻网

8月15日,呼和浩特市旅游安全及旅游市场秩序整顿新闻发布会举行。据发布,呼和浩特市13家旅行社已开通了“12301智旅通”专用平台,以便及时处理游客投诉、纠纷。呼和浩特通过不断加强联合执法、开展区域联合执法,加大旅游市场监管力度。

IMG_65561

呼和浩特是内蒙古自治区的政治、经济、文化中心,旅游交通便捷,成为全区旅游集散地。呼和浩特市现有旅行社243家,分社56家,服务网点70家,申领电子导游证导游4084人,星级饭店28家,A级景区33家,全市在岗执法人员30余人。

这些“黑社”“不合理低价游”已被查

呼和浩特市旅发委副主任武建芳介绍,目前已组织开展了呼和浩特市旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”专项检查行动和暑期旅游市场秩序专项整治,严厉查处“黑社”、“黑车”、“黑店、“不合理低价游”、超范围经营、虚假宣传、不签订旅游合同或签订合同不规范等行业顽疾。积极与工商、运管、公安等相关部门进行联合检查。

截至目前共检查旅行社90家次,检查导游员50余名, 其中联合检查6次,依法查处无证无照经营旅行社业务1家,即“黑社”——内蒙古中环国际旅行社。处罚旅行社4家、导游员2名,其中未与游客签订合同的旅行社1家,罚款2万元;处罚向不合格供应商订购产品和服务旅行社1家,罚款1万元;处罚以“不合理低价游”操作团队旅行社2家,作出停业整顿2个月的处罚;处罚拒绝履行旅游合同导游员1名,罚款2000元、暂扣导游证7天;查处胁迫游客消费导游员1名,罚款5000元、暂扣导游证3个月。下发限期责令整改通知书 11份,追缴旅行社责任保险23 家 ,对99元游山东等不合理低价游行为进行了专项检查,及时遏制了不合理低价游现象蔓延势头。

13家旅行社已开通“12301智旅通”专用平台

为了积极配合国家旅游局12301平台做好旅游投诉受理工作,第一时间对游客在旅游期间发生的纠纷、意见作出调处,呼和浩特市13家旅行社已开通了“12301智旅通”专用平台。今年上半年共受理旅游投诉25件,处理投诉25件,结案率100%,为游客挽回直接经济损失84000余元,满意率达100%。办理12301平台诉转案4起。

开展区域联合执法 加大旅游市场监管

呼和浩特在加大旅游市场监管上,不断加强联合执法,与市交通局建立了《呼和浩特市旅游客运车辆联合监管工作制度》,进一步加强了旅游客运市场经营秩序的监管,维护广大游客和合法经营者的根本利益;开展区域联合执法,与包头市、鄂尔多斯市签订呼包鄂区域旅游联合执法协议,为旅游旺季区域旅游联合执法打好基础。下一步,呼和浩特将形成“部门联合、市区联动、属地联手”的旅游市场治理机制。

武建芳表示,旅客在旅游过程中若发生纠纷,应理性协商解决,要避免过激行为,当协商不成时,要注意保留相关证据,尽量完成行程,防止损失扩大;行程结束后,游客可通过向旅游质监部门和消费者协会投诉、申请仲裁机构仲裁或者向人民法院提起诉讼等方式依法维护自己的权益。

呼和浩特市旅游投诉电话:0471-4608315。


电脑版 | 触屏版

版权所有:呼和浩特市人民政府办公厅  蒙ICP备16003084号-4

政府网站标识码:1501000001

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司