首页>>部门动态

呼和浩特市司法局“五举措”做好2019年春节期间罪犯离监探亲工作

发布时间:2019-02-11 来源:司法局

为践行国家总体安全观管理理念,坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的工作方针,切实做好离监探亲工作,呼和浩特市司法局根据自治区司法厅下发的《关于协助监狱做好春节期间罪犯离监探亲工作的通知》内司电传【2019】7号的安排部署,及早行动,提请介入,多措并举做好2019年春节期间罪犯离监探亲工作,确保离监探亲工作顺利进行。

一是高度重视,加强领导。为切实做好2019年春节期间离监探亲工作,成立了由局长担任组长,分管副局长担任副组长,基层科和社区矫正管理科相关人员为成员的离监探亲工作领导小组,明确职责,分工到人。并制定了离监探亲罪犯管理工作流程图,进一步细化工作,加强管理。

二是严格审查,对拟离监探亲的人员进行严格的资格审查和社会调查。在接到自治区监狱管理局下发的拟离监探亲人员名单后,呼市司法局立即动手,安排部署,下发《关于协助监狱开展离监探亲工作的通知》,开展对拟离监探亲人员的审查评估工作,经过认真细致的前期调查评估,层层筛选、,最终确定了8名罪犯准予节日期间离监探亲。

三是建立工作台账,安排专人值班。为切实做好离监探亲工作,呼市司法局社区矫正管理支队制定了2019年春节期间离监探亲罪犯管理值班日志,从2月3日开始至2月5日,每日安排专人进行值班,便于随时掌握离监探亲人员情况,遇有突发事件,及时上报并妥善处置。

四是明确责任,分工到人,发现问题及时报告。在接到春节期间罪犯离监探亲工作通知后,各旗县区司法局立刻进行了安排部署,召开专题会议,研究部署罪犯离监探亲工作。从2月3日罪犯离开监狱到2月5日罪犯返监的这个期间内,都有司法所的工作人员全程跟随,并随时通过“呼市离监探亲工作群”进行报告。

五是做好离监期间的管理工作,运用手机定位系统加强管理。在2019年春节离监探亲工作期间,呼和浩特市司法局对离监探亲人员采取了严密的管控措施,通过司法智能终端对离监探亲人员家属的手机安装应用APP,来实现对离监探亲人员的实时监控,随时掌握其活动轨迹,确保离监探亲人员随时在掌控之中。

电脑版 | 触屏版

版权所有:呼和浩特市人民政府办公室  蒙ICP备16003084号-4

政府网站标识码:1501000001

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司