首页>>部门动态

呼和浩特市强制隔离戒毒所特殊的年味

发布时间:2019-02-12 来源:司法局

年味是团圆,是车站、机场匆匆归家团聚的奔忙;年味是喜庆,是大街小巷张灯结彩的热闹;年味是陪伴,是饭桌前亲朋好友的笑脸。与“标配”的年味不同,春节期间的呼和浩特市强制隔离戒毒所也洋溢着特殊的年味。

年味在一封封家书中。为增添节日喜庆气氛,缓解戒毒人员思乡思亲之情,呼市强制隔离戒毒所于春节前专门组织全体戒毒人员书写了一封家书,并由教育科统一将家书寄回到了每一名戒毒人员家中。万家灯火曈曈日,且做家书寄衷肠。家书虽轻,却使戒毒人员及其亲属在春节这样一个“节日里”,感受到了亲情的温暖和珍贵。此外,戒毒人员还通过亲情电话向家人道出了春节问候,让在外的亲人放心。

年味在一盘盘菜肴里。香肠、拌豆芽、拌芹菜、扒肉条、炒青椒、红烧鱼、熏鸡、饺子这些菜肴并不是家宴,而是春节期间呼市强制隔离戒毒所为戒毒人员准备的饭菜。为使戒毒人员充分感受节日氛围,过好春节期间的戒治生活,呼市强制隔离戒毒所通过认真组织和筹划,对戒毒人员春节期间的伙食进行了精心安排。虽未归乡,“家肴”却已在心中。丰盛的菜肴使每一名戒毒人员深深感受到了家的味道和家的温暖。

年味在一次次活动中。从除夕开始,由呼市强制隔离戒毒所精心组织和实施的“三爱”“五心”系列教育活动贯穿了整个春节。“庆新春”升旗仪式、“话新春”茶话会、跳绳比赛、猜灯谜、“爱家乡”演讲、气功比赛、电影周、文艺晚会一场场丰富的活动,一张张戒毒人员的欢快笑脸,都洋溢着节日的喜庆和欢乐。这些文体活动的开展,在丰富春节期间戒毒人员文化戒治生活的同时,也促进了春节期间场所的安全稳定。

年味在忠诚担当的坚守中。嘘寒问暖的家书、丰盛可口的菜肴、多姿多彩的文体活动,这些温暖、喜庆的年味背后总能看到民警们忙碌的身影。于是不知不觉中,他们的年味在值班日志中浓缩,在值班坐岗、谈心谈话、询问病号、查看监控、安全检查的忙碌中显现,在对家人的深深歉意中流露,最后在忠诚担当的坚守里升华。一家不圆万家圆,万家圆时心亦安。默默奉献,守护平安,这是忠诚的年味,这是担当的年味。

这就是属于春节期间所有仍然坚守岗位的强制隔离戒毒所民警的特殊年味!

电脑版 | 触屏版

版权所有:呼和浩特市人民政府办公室  蒙ICP备16003084号-4

政府网站标识码:1501000001

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司