首页>>部门动态

呼和浩特市退役军人事务局开展 “携手共联共建 决胜脱贫攻坚”主题党日活动

发布时间:2020-05-06 来源:市退役军人事务局


2020年是全面建成小康社会关键之年,是打赢脱贫攻坚战收官之年。这一年是具有里程碑意义的一年,这一年是将全面建成小康社会的一年,这一年是实现第一个百年奋斗目标的一年。



5月4日,呼和浩特市退役军人事务局组织局机关和局属各单位副科级及以上党员干部近100人,着装整齐,精神饱满,胸前佩戴党徽在办公楼前集合完毕后,乘车到托克托县新营子镇黑城村、张全营村开展组团式社会包联帮扶暨“携手共联共建 决胜脱贫攻坚”主题党日活动。



在市退役军人事务局党组书记、局长冯志宏的带领下,参加活动的党员干部深入扶贫一线,入户慰问结对帮扶贫困家庭39户。向他们传达了中央、自治区、市委市政府和市退役军人事务局对贫困群众的深切关怀,并为贫困户送去米、面、油等慰问品。

冯志宏局长同帮扶对象亲切交谈,以唠家常的形式详细了解了贫困户的收入情况、身体状况和下一步打算,同时,叮嘱贫困户有困难时一定要与他和帮扶结对干部联系,局党组将和联络员们会共同为他们想对策、出主意,解难题。冯志宏局长还将自己的1000元现金,分别捐赠给了两家贫困户,鼓励他们坚定信心,共同努力摘掉贫困的帽子。并号召此次参加活动的所有党员干部购买了贫困户苗志刚家生产的500斤豆腐。



杨志民和富智勇两位副局长以及其他党员干部,分别走进结对帮扶贫困户家中,开展志愿服务和慰问活动。党员干部们,严格按照 “五个一”(谈一次心,整理一遍帮扶措施,核一遍基础数据,解决一批问题,整一次人居环境。)要求落实扶贫工作,用心用情拉近与贫困户的距离,详细了解了家庭情况、致贫原因、利益诉求等情况,党员干部们还帮助贫困户家里擦玻璃、清垃圾、扫院落,进行了一次有着特殊含义的大扫除,同志们干的认真,做的用心,寓意着搞好家居环境卫生,做到干干净净迎小康。



在党员干部入户慰问结束后,局党组组织在张全营村文化广场进行了现场党课讲授。冯志宏局长围绕学习贯彻党中央脱贫攻坚决策部署和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的重要讲话精神,结合深入扶贫“阵地”的所见、所闻、所想,将“讲堂”前移,为市退役军人事务系统的党员干部、帮扶村的退役军人代表和党员讲授了一堂生动的党课。

局党组成员、副局长杨志民和富智勇分别为在场党员干部介绍了“呼和浩特市最美退役军人”高治邦和“自治区模范退役军人”张在和的先进事迹。期间,两位退役军人代表站在不同的角度分别为大家讲述了他们作为退役军人为国家、为社会做贡献的心路历程和人生观、价值观、世界观。

此次主题党日活动,既是局党组深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述的实际行动,也是广大党员践行党的群众路线的具体实践。呼和浩特市退役军人事务局坚决把精准扶贫、精准脱贫方略推到细处、落到实处,做到不落一户、不落一人,协助结对帮扶对象同首府人民共奔小康。


我局党员干部在本次主题党日活动中,本着不给基层添麻烦、增负担的原则,自备给养,自我服务,购买扶贫对象自产食材,利用军供保障装备制作了可口饭菜,并邀请张全营村两委干部、退役军人代表和党员共进午餐。

呼和浩特市军供站在此次活动中,进行了野外保障演练,发挥了后勤保障作用,提升了应急保障能力,得到了党员干部和群众的一致认可。

电脑版 | 触屏版

版权所有:呼和浩特市人民政府办公室  蒙ICP备16003084号-4

政府网站标识码:1501000001

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司