首页>>部门动态

呼和浩特市2020年科技创新工作亮点纷呈

发布时间:2021-01-15 来源:市科学技术局

呼和浩特市2020年科技工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步深入实施创新驱动发展战略,以“科技强市”行动为统领,统筹推进科技计划项目任务部署,积极落实“科技兴蒙”行动,发挥科技引领作用,科技工作取得突出成绩,亮点纷呈。

深入落实“科技兴蒙”行动。2020年,呼和浩特市以“科技兴蒙”行动为引领,开展重大关键技术攻关,推动科技成果转移转化,促进我市传统优势产业和战略性新兴产业提质增效。针对我市在重点领域、关键核心技术等方面存在的短板和弱项,以金山高新区、国家乳业技术创新中心、草种业技术创新中心为抓手,实施“科技兴蒙”行动重点专项。今年以来,自治区下达我市2020年“科技兴蒙”行动重点专项资金1.1亿元,其中支持金山高新区5000万元,支持建设国家乳业技术创新中心5000万元,支持创建自治区草种业技术创新中心1000万元,我市按照要求同步分别配套等额资金,目前合计2.2亿元的专项资金已全部拨付,29个优势项目开始实施。支持金山高新区科研项目11项,重点支持单晶硅、碳化硅、蓝宝石等新材料产业创新发展,支持信元网络公司开展太赫兹微基站与精确定位系统研发并推动建立自治区第一个太赫兹实验室等;支持建设国家乳业技术创新中心、草种业技术创新中心科研项目18项,推进两中心建设进入实体化运营阶段。预计可带动社会投入5亿元以上,产生新工艺、新技术30项以上、新产品40项以上、专利30项以上、软件著作权90项以上,可实现产值40亿元。

创新环境进一步优化。科技创新政策体系逐步完善,提出我市加大全社会研究与试验发展经费(R&D)投入应采取的措施,推动出台了《呼和浩特市促进全社会加大研发经费投入若干措施》,为促进我市加大全社会研发经费投入工作提供政策依据。着手修订完善《关于进一步推动科技创新构建区域创新中心的实施意见(试行)》,进一步加大对创新主体的支持力度。科技投入显著增强,截至目前,我市共争取上级科技项目250项,争取资金2.2亿元,同比增长54%。针对我市优势特色产业、战略性新兴产业以及为抗击疫情、复工复产提供科技支撑的项目加大投入力度,2020年市本级共实施重大科技专项23项,投入经费4500万元,实施应用研发项目47项,投入经费1200万元,“科技兴蒙”专项行动配套资金投入1.1亿元,科技支撑作用得到体现,有效推动全市经济高质量发展。

科技创新人才队伍逐步加强。2020年,“三区”人才支持计划共选派39位科技人员到我市武川县和清水河开展科技服务,其中博士10人、硕士7人,拥有高级职称33人,涉及畜牧、农学、蔬菜、食品科学等领域,为我市贫困地区农村经济发展提供了有效的科技人才支持和智力保障。积极推荐各单位申报高端外国专家引进项目和引智项目,通过项目引进外国专家共59人。科技特派员工作取得新进展,全市共有504名科技特派员在9个旗县区的园区、基地、农村开展农业科技服务工作。服务农业园区、基地达378个,覆盖设施数量14942个,共组织小型农业科技培训11551次,培训农民81805人次;培养农村技术人员1390人,带动就业32651人;引进、培育农牧业新品种543个,引进推广农牧业生产新技术715项;实现产值8.14亿元。

创新资源建设体系进一步完善。全市累计拥有各级各类创新平台载体共197家,拥有各级各类研发机构441个。2020年新增国家备案众创空间3家;新增自治区级星创天地3家;新增自治区特派员工作站3家;新增自治区级企业研究开发中心7家,新增市级企业研究开发中心10家;新增市级工程技术中心5家。入库科技型中小企业195家;推荐三批国家高新技术企业158家,预计年底有效期内的高新技术企业可达340家。

呼和浩特科创中心正式启动,完善了入驻流程、服务内容、功能定位等内容。先后制定了《呼和浩特市科创中心入驻申请书》、《呼和浩特市科创中心入驻协议》等,进一步规范了入驻标准、入驻流程。目前入驻企业33家,包括电子信息、生态环保、生物医药、文化创意、大数据、智慧城市等技术领域、入驻面积11902.46平方米,入驻率达到30.1%。

科技交流与合作进一步深化。我市借助自治区首府优势,充分利用国家先进科技政策,积极对接科研院所和重点高校,开展产学研深度合作。深入企业调研,开展合作需求和技术难题征集,建立合作任务台账,共征集到各类合作需求178项。积极与中科院、中国工程院、清华大学、北京大学、上海交大、中国农大以及自治区驻呼高校、科研院所进行对接,共对接72项技术需求并促成合作签约。依托科技创新精准化服务平台,鼓励和支持我市企业与中科院有关院所共建高水平研发机构和平台载体,目前已推动内蒙古策义科技集团股份有限公司和中国科学院软件研究所时空数据管理与数据科学研究中心组建联合研发机构

科技成果转移转化卓有成效。通过加强技术市场管理、落实科技成果转化政策、开展成果展示对接活动、提升孵化平台载体质量,逐步完善科技成果转化服务体系,并组织实施科技成果转化项目,推动成果转化应用,鼓励支持我市企事业单位开展的各类成果转移转化活动,促进科技成果向现实生产力转化。2020年共认定登记技术合同124项,实现合同成交额10.19亿元,较2019年度增长40.5%,其中技术交易额4.64亿元,较2019年度增长57.3%。获自治区后补助资金总计1117.7万元,87项技术交易获后补助,有力促进了我市企事业单位吸纳引进先进适用技术,加速科技成果在我市转化落地。

电脑版 | 触屏版

版权所有:呼和浩特市人民政府办公室  蒙ICP备16003084号-4

政府网站标识码:1501000001