首页>>部门动态

推进信用分级分类监管工作 助力提高行政监管水平

发布时间:2021-01-15 来源:市发展和改革委员会

我市已在建筑市场、民政、体育等领域实施分级分类监管模式,着力构建以信用评价制度为基础、以行业信用评价结果为依据的新型监管机制,不断提升行政监管能力和水平。

建筑市场领域:市住建局印发《关于做好全市建筑市场信用第三方评价和信用记录工作的通知》和《关于开展呼和浩特市建筑业企业信用评价的通知》。在全市房屋建筑和市政基础设施工程建设活动中的建筑业企业,开展建筑业企业信用评价工作,将各旗县区(开发区)住建局认定的不良信用信息报送至市住建局,市住建局与市建筑业协会共享基础信息、优良信息和不良信息,由建筑业协会将归集到的信息列入全市年度建筑市场主体信用评价当中,在市住建局官网公示评价结果。依据企业评价结果,在事中事后监管中从监管方式、抽查比例和频次等方面采取差异化措施。深化信用评价信息的应用,在行政许可、招标投标、工程担保与保险、日常监管、政策扶持、评优表彰等工作中应用信用评价结果,构建以信用管理为手段的新型监管机制。

民政领域:市民政局制定印发《呼和浩特市民政局 “双随机、一公开”监管工作制度》和《呼和浩特市民政局“双随机、一公开”监管实施细则(试行)》,将“双随机、一公开”监管与信用等级相结合,对信用较好、风险较低的市场主体,合理降低抽查比例和频次,减少对正常生产经营的影响;对信用风险一般的市场主体,按常规比例和频次抽查;对违法失信、风险较高的市场主体,适当提高抽查比例和频次,依法依规实行严管和惩戒。

自然资源领域:市自然资源局按照相关规定开展测绘地理信息行业分级分类监管工作。测绘资质单位信用信息由基本信息、良好信息和不良信息构成,测绘行政主管部门在履行行业管理和公共服务职责过程中,对信用良好的单位,采取通报表扬、减少监督检查频次等激励措施。对信用不良的单位,列为重点监管对象,采取限制或者取消享有相关优惠政策、加大日常监督检查频次等惩戒措施。2020年,向自然资源厅上报4家测绘资质单位不良信息。

体育领域:市体育局制定印发《呼和浩特市体育局关于在本单位监管领域深入开展信用分级分管的工作方案》,通过每次的执法检查,对相关企业和相关责任人进行信用等级评定,将检查对象分为优、一般、差三个信用等级,并将整理后的企业信用等级与旗县区体育行政执法部门共享。在短期内实现市级、旗县区级体育行政执法部门的互通互认。通过旗县区执法部门的反馈,也将一般性体育项目中信用等级较差的企业,进行本部门登记。

电脑版 | 触屏版

版权所有:呼和浩特市人民政府办公室  蒙ICP备16003084号-4

政府网站标识码:1501000001