首页>>旗县区动态

刚布和深入托县双河镇、古城镇调研指导重点工作

发布时间:2020-05-12 来源:托克托县人民政府

5月9日,市委常委、统战部部长刚布和深入托县双河镇、古城镇调研指导脱贫攻坚、乡村振兴、环境整治、高标准农田建设等重点工作,县领导田文阁、李东涛、魏晓东陪同调研。

刚布和首先在双河镇召开座谈会,听取了双河镇负责人的工作汇报与驻村干部的意见,并对双河镇脱贫攻坚前期取得的工作成绩给予了肯定。座谈会后,刚布和一行分别到双河镇张四壕村脱贫享受政策户陈丑柱、陈二黑眼家中走访。在贫困户家中,他详细询问了贫困人口收入来源、政策落实情况和生活状况,仔细查看了相关资料,并鼓励贫困户继续奋斗,坚定信心,努力提升生活质量。

入户走访后,刚布和来到双河镇张四壕村委会,与在场的县、镇、村三级扶贫干部再次召开了座谈会,他强调,脱贫攻坚是重大政治任务,要求县、镇、村三级干部做好四项重点工作,一是要进一步提高思想认识,加强学习,履行好帮扶责任。二是要高度聚焦“两不愁三保障”突出问题、聚焦贫困人口“最急、最忧、最盼”等重点问题开展各项工作,要继续加强与贫困户的沟通,在解决好贫困户实际困难特别要在贫困户脱贫后政策如何延续工作上深入思考,下足“绣花”功夫,以实实在在的脱贫成效不断提升群众的获得感、幸福感,继续提高满意度、认可度;三是要按规矩办事,做好脱贫攻坚工作中的每一件大事、每一件小事,既要监督、管理、使用好每一笔扶贫资金,确保资金使用到关乎老百姓能够实现增收的“刀刃上”,又要细致的填写好每一份扶贫档案资料,做到机、帐、实统一。四是要进一步坚定信心和决心,全力冲刺,顽强作战,克服急躁和厌战情绪、克服麻痹思想,继续保持头脑清醒,把各项工作抓紧抓实抓细,以决战决胜之势向脱贫攻坚发起最后总攻,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

在古城镇张宗圐圙村新什地自然村,刚布和首先调研走访了贫困户丁铁栋、南斗林盖村贫困户杨三半,详细询问了各贫困户的收入情况及家庭生产生活现状,以及各村产业发展、环境整治情况,对当前脱贫攻坚工作成效表示肯定。

随后,刚布和实地察看了南台基村万亩高标准农田建设情况,详细询问了项目建设进度、实施后粮食增收情况。刚布和指出:一定要坚持高标准推进,确保通过项目的实施,实现农田配套设施完善、农业精耕细作,进而带动农业增效、农民致富。

调研走访后,刚布和在古城镇政府召开了调研座谈会,听取了全镇重点工作情况汇报,对古城镇各项工作成效表示肯定,并强调:一要提高政治站位,强化责任担当,确保如期决胜脱贫攻坚收官战。全镇上下要切实提高思想认识,把脱贫攻坚工作作为首要政治任务,一鼓作气,奋力冲刺“最后一公里”。二要进一步做实做细脱贫攻坚工作。当前各项政策、措施已基本到位,需进一步细化落实、查漏补缺,彻底解决贫困户的烦心事和后顾之忧。三要做好贫困户思想工作。把党的扶贫政策、帮扶措施向贫困户讲清楚,把干部的责任感、使命感转化为贫困户的认同感、幸福感,真正让贫困户感受到党的温暖。四要推动脱贫攻坚工作规范化。要规范完善各项软硬件建设,特别是一些底线工作、硬指标任务,一定要做扎实。古城镇70%-80%的贫困户为因病致贫,后续要重点抓好医疗服务保障工作。五要抓好贫困户住房安全保障工作,特别是涉及贫困户的C类、D类危房排查改造工作。

电脑版 | 触屏版

版权所有:呼和浩特市人民政府办公室  蒙ICP备16003084号-4

政府网站标识码:1501000001

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司