首页>>旗县区动态

​赛罕区严格落实疫情防控措施严防风险隐患

发布时间:2021-01-15 来源:赛罕区人民政府

为进一步落实疫情防控常态化工作要求,加强药店、餐饮单位等重点场所疫情防控工作。1月13日,记者跟随赛罕区市场监督管理局中专路市场管理所执法人员对辖区药店、餐饮场所进行了专项监督检查。

“这两天购买感冒退烧药的人多吗?对买药人员的信息都登记了吗?”在乌兰察布东街的一家零售药店,执法人员详细询问了近期退烧止咳等感冒类药品的销售情况,测温、戴口罩等疫情防控措施落实情况,并查看了购买感冒类药品人员登记表和药店员工体温检测登记表。执法人员要求从业人员严格按照要求落实防控措施,严防风险隐患。

检查中记者看到,在药店进门处放置了测温仪,购药者必须佩戴口罩,测温后方可进店。并在显眼位置贴有进店戴口罩、测温等提示。同时,药店也加强从业人员自身防护和药店环境的消毒工作。此外,市场局已经按照要求,为各药店安装了“疫情防控系统”,购买感冒类药品者要提供身份证,同时要扫描健康码,通过“疫情防控系统”就可从源头追溯人员信息,并提交上报购药情况。

在北国之春国宴大厅,执法人员重点检查了红外测温仪、隔离室设置情况,详细查看了就餐人员登记、酒店消毒记录等台账。执法人员要求,酒店要切实落实主体责任,严格执行50人以上用餐报备制度,对进店客人要进行,扫“通行行程码”、查看“健康码”、测温、登记流程,同时要加强从业人员健康管理。

酒店相关负责人表示,对就餐人员进行测温枪测温和红外仪测温,对体温异常者要带入隔离室进行重新测温,如有异常及时上报属地疾控部门。同时,每日上班前和下班后对宴会场所地面、物品等进行消毒,对所有员工进行上班前和下班后体温监测,并做好记录,确保就餐环境安全。

中专路市场管理所所长秦晓敏对记者介绍说:“针对辖区药店、餐饮场所、大型商超等人流密集区域,严格按照十三项防控措施要求,包括应急预案、人员场地消毒、货源台账记录、人员体温检测记录等要求落实到位。执法人员按照固定片区,每日不间断督查,切实把疫情防控措施落实到位。”

此外,赛罕区市场监督管理局重点强化冷链食品监管力度,严格落实“两证三专”管理,即包括人和物的进口冷链物品消毒证明和核酸检测证明,冷链食品要有专业销售平台、专业运输通道和专用冷链库房。对存放在专用库房的冷链食品经过‘蒙冷链’和‘呼市冷链’APP上报,并进行核实检测合格后,才可通过冷链专业平台进行销售,从源头严把冷链食品安全关。

电脑版 | 触屏版

版权所有:呼和浩特市人民政府办公室  蒙ICP备16003084号-4

政府网站标识码:1501000001