首页>>图片新闻

雾凇美景 童话世界

发布时间:2020-01-10 来源:呼和浩特晚报

昨日,我市出现雾凇美景,伴着朦胧雾气,整个城市银装素裹。

据介绍,由于近日我市降雪,白天气温偏高,夜晚气温骤然下降,空气中过于饱和的水汽遇冷凝结,因此形成了雾凇景观。

清晨,在银河南路,树木凝结的冰花晶莹璀璨,吸引了不少行人驻足观赏,还有许多摄影爱好者纷纷举起相机拍摄美景。

9时,记者赶到银河南街,看到沿河公园里也出现了雾凇景观,树木开出一串串冰花,树枝、杂草晶莹剔透,像一件件各具形态的冰雕艺术品呈现在人们眼前。

随后,记者来到五里营公园,这里也出现了雾凇景观。“雾凇轻盈洁白,附在树木上宛如琼枝银花,清秀雅致。今天出现了雾凇景观,我特意带着儿子过来拍照。”正拿着相机拍照的市民宋先生说。

10时许,随着气温逐渐升高,树枝上的雾凇逐渐融化,雾凇景观随之消失。

赛罕区绿化办助理工程师班春果告诉记者:“雾凇非冰非雪,而是由于雾中无数零摄氏度以下尚未凝华的水蒸气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物,形成了精美的自然景观。气温上升后雾凇就会融化消失,并不会对树木生长造成影响。”


我市连续几日弱降雪伴轻雾——正是欣赏雾凇时

昨日上午,我市再次出现雾凇美景。据市气象局报道,我市近几日出现雾和弱降雪天气,为雾凇形成创造了条件,正是欣赏雾凇美景的好时机。

据了解,市气象局昨日15时30分发布弱降雪天气信息:受弱冷空气影响,预计9日至13日我市多间断性、分散性小雪天气,最大降雪量在1毫米以内,量级较小。由于风力不大,结合地形影响,中部一带空气污染扩散能力相对较弱,凌晨到上午易出现雾或轻雾天气。

市气象局工作人员韩仙桃说,9日至10日上午,全市大部以多云为主,局部有分散性飘雪,降雪量为0.1毫米左右,10日早晨可能伴有雾或轻雾;12日至13日,全市大部有间断性、分散性小雪,降雪量为0至1毫米,对道路交通可能产生一定的影响,但这样的气候条件却恰好为雾凇的形成创造了条件。

据了解,形成雾凇的条件比较苛刻,要求冬季寒冷漫长,又要求空气中有充足的水汽。其次,雾凇的形成要求既天晴少云,又静风,或是风速很小。要同时满足低温和空气湿度才有可能形成雾凇,因此近几日的雾和弱降雪为雾凇的形成创造了条件。市民若想欣赏雾凇美景,一定要抓住时机。

据介绍,一天中看雾凇的最佳时间是早上,因为雾凇是在早上形成的,5时左右起来就可以看到松柳凝霜挂雪。随着太阳慢慢升起,还可以拍到红色的朝霞洒在白色的雾凇上的景色。雾凇消失的时间要看当天的风大不大,如果风大的话,估计9时就开始消失,运气好没风的时候可以维持到11时至12时。

电脑版 | 触屏版

版权所有:呼和浩特市人民政府办公室  蒙ICP备16003084号-4

政府网站标识码:1501000001

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司