首页>>政务要闻

首府扶志扶智相结合助推乡风文明大提升

发布时间:2018-11-08 来源:呼和浩特日报

今年以来,我市认真贯彻落实扶贫同扶志、扶智相结合的要求,坚持精神扶贫与乡风文明建设同部署、同落实,着力开展乡风文明提升行动,推进移风易俗,培育文明乡风,激发贫困地区群众脱贫致富的内生动力,不断助推脱贫攻坚和乡村振兴。

实施乡风文明提升行动以来,全市加强领导,周密部署,形成了市、区(旗县)、乡、村四级联动,一级抓一级、层层有落实的工作格局。各地区、各部门同频共振,同向发力,着重在提升农民精神风貌上下功夫。10月25日,由市文明委主办的全市乡风文明行动助力脱贫攻坚和乡村振兴现场观摩会在土左旗召开,更是推动了各项工作向纵深开展。

走进土默川平原上的王毕克齐村,一排排白色民居宽敞明亮、水泥路面平整宽阔、绿化树栽种整齐。5000多平方米的村文化广场上,王毕克齐村妇联主席安荷叶带领村里的健身舞队排练着节目。“我经常组织大妈们联谊演出,提升妇女和广大村民培育文明村风的积极性,让大家懂得自重自信自立自强。”安荷叶说,她与北平纺织厂对接,组织带领广大妇女开展羊绒围巾手工贴标、粘毛,改变过去农闲时打牌扯闲话的不良风气,也增加了大家的收入。

安荷叶所做工作只是王毕克齐村开展乡风文明行动助力脱贫攻坚工作的一个典型。今年,该村积极引导带动广大村民参与乡村振兴、参与美丽乡村建设,开展了“最美家庭”、“身边好人”等评选活动,挖掘评选出一大批敬老睦邻、勤劳自强、创业致富等方面的好人好事和先进人物。

王毕克齐村党支部书记云明刚说:“通过开展一系列活动,对广大村民逐步引导教育,村民素质一步一步提高,村民之间关系融洽了,广大党员对村里的三户精准扶贫户进行帮扶,村民们也在生产生活中给予他们一定的帮助,达到了脱贫攻坚的目的。”

目前,全市利用学习讲堂、文明讲堂和道德讲堂等形式,开展脱贫攻坚宣教活动,共举办讲座、宣讲1200余场,直接受众达60000余人次。组织政策宣讲员、致富能手、脱贫先进典型等开展巡回宣讲800余场,激发贫困群众脱贫致富的决心和信心。充分发挥乌兰牧骑“红色轻骑兵”作用,开展了送文艺下乡活动,以文艺的形式宣传勤劳致富等典型,达到先富带后富的效果。

乡风文明是乡村振兴战略总要求的重要组成部分,从根本上解决农民群众的思想问题,是乡村振兴战略中最基本、最深沉、最持久的力量。因此,抓住乡风文明建设,就抓住了乡村振兴的关键。今年,我市把文明村镇创建与脱贫攻坚和乡风文明提升行动结合起来,统筹推进,全市涌现出全国文明村镇8个、自治区级文明村镇71个、市级文明村镇188个。广泛开展了“十星级文明户”创建活动,将勤劳致富、团结互助、移风易俗等内容纳入十星标准,推出呼和浩特市十星级文明户365户,形成见贤思齐的良好氛围。

电脑版 | 触屏版

版权所有:呼和浩特市人民政府办公厅  蒙ICP备16003084号-4

政府网站标识码:1501000001

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司