首页>>政务要闻

我市扫黑除恶专项斗争狠抓七方面重点工作

发布时间:2019-01-10 来源:呼和浩特日报

记者在全市扫黑除恶专项斗争领导小组会议上了解到,2018年以来,市委市政府高度重视扫黑除恶专项斗争工作,自治区党委常委、市委书记云光中亲自担任市扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长,扫黑除恶专项斗争狠抓七个方面重点工作。

一是加强学习,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。市扫黑办始终坚持把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好,切实将扫黑除恶专项斗争深化为“两个维护”的具体行动,认真学习关于扫黑除恶专项斗争的制度文件,并督促其他25个成员单位认真学习。2018年以来,市扫黑办共组织开展集中学习12次,通过学习,教育引导广大党员干部切实把思想和行动统一到中央作出的扫黑除恶专项斗争重大决策部署上来。

二是加强组织领导,强力推进我市扫黑除恶专项斗争。按照市委安排部署,我市于2018年2月11日成立市扫黑除恶专项斗争领导小组,从政法各单位及组织、纪检部门抽调人员组成专班开展工作。根据阶段性部署及时调整、补充领导小组成员,负责统筹协调、推动落实。截至目前,市扫黑办共组织协调召开工作推进会、案件协调会、专题培训会、专项督查会、电视电话会、“打伞”专题会等各类会议14次,有力地推动了我市扫黑除恶专项斗争有序开展。

三是加强宣传发动,努力在全市营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。为了壮大扫黑除恶专项斗争声势,切实提高群众知晓率和参与率,我市不断加大宣传力度,日常宣传方面采用社会面宣传+重点部位动员方式,集中宣传方面采用传统媒体+新媒体动员方式。同时联络官方媒体、社会主流媒体召开新闻发布会,向社会各界、广大群众通报我市扫黑除恶专项斗争阶段性成果及有关信息,编印《扫黑除恶专项斗争知识手册》,设立各类举报电话、举报信箱、电子邮箱和网络举报平台,拓展涉黑涉恶线索举报渠道和来源渠道。

四是加强协调联动,在全市形成齐抓共管的良好工作格局。不断健全会商、研判、调度、通报、督办、考核等各项工作机制,在综合协调方面,分别与纪委监委、公安局建立惩治涉黑涉恶腐败工作会商机制,与组织部建立惩治涉黑涉恶腐败工作会商机制,形成扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合、扫黑除恶与加强基层党组织建设相结合的联席工作格局。与市纪委监委建立涉黑涉恶腐败线索与黑恶势力犯罪线索移送反馈机制,确保扫黑除恶与“破网打伞”同步进行。与宣传部门建立宣传工作会商机制,切实形成宣传工作合力。协调法检两院提前介入,加强与自治区扫黑办沟通对接,与各旗县区、各成员单位建立信息报送工作机制。

五是加强督导检查,切实推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。制定督导方案,统筹协调四大班子分管领导和市纪监委、市委组织部、市政法委、公安局、法院、检察院和司法局组成联合督查组,对全市9个旗县区和经济技术开发区的扫黑除恶工作进行3轮督查,推进边督边改。根据阶段性部署,组成10个督导组,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导六个重点,通过组织约谈座谈、实地调研等方式,定期对9个旗县区和经济技术开发区进行扫黑除恶专项斗争督导。

六是加强建章立制,切实推进扫黑除恶专项斗争工作常态化长效化。先后制定《呼和浩特市扫黑除恶专项斗争行动方案》《落实扫黑除恶专项斗争工作机制》《扫黑除恶重点任务分工方案》等文件,为专项斗争提供有力抓手,指导扫黑除恶工作。

七是加强服务保障,全力配合好自治区扫黑除恶专项斗争第一督导组在我市的督导工作。根据自治区党委和市委部署,在自治区扫黑除恶专项斗争第一督导组进驻我市期间,扎实做好联络服务、会务保障工作,要求各地区、各成员单位开展全面自查,配合自治区开展督导谈话、发放调查问卷、下沉旗县区督导,并以督导情况为基准,坚持快速有效落实,确保事事有回音、件件有反馈,努力实现督导组要求整改“不过夜”。

电脑版 | 触屏版

版权所有:呼和浩特市人民政府办公厅  蒙ICP备16003084号-4

政府网站标识码:1501000001

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司