首页>>政务要闻

首府:让体育发展成果惠及千家万户

发布时间:2020-10-28 来源:呼和浩特日报

在呼和浩特,无论在小区、公园、绿地,还是在健身房、体育场馆,每当清晨和傍晚,都能看到健身的群众,他们在运动中得到健康,在运动中找寻快乐。

近年来,我市群众体育稳步发展,街道社区或乡镇村落,随处可见各式各样的健身器材和锻炼身体的人们,不知不觉,健身已经成为了一种新时尚,也让老百姓们感受到了我市体育发展带来的变化。

据统计,目前我市体育场地总数3257个,户外运动场地12个(其中包括3个营地、3个攀岩场、2个滑雪场、1个冰球场、2个滑冰馆、1个滑冰场),大型体育场2座,综合体育馆1座,标准体育场13个,田径馆2个,田径场85个,体育馆19个,注册室内游泳馆22个,笼式足球场地682片,体育场地面积491.5万平方米。

说到全民健身,就不得不提我市以“一线两带”为思路的体育场地建设。“一线”是沿城区中心大街——新华大街、中山路一线,依托乌兰夫公园、青城公园、新华广场、满都海公园、内蒙古展览馆、全民健身中心,建设并命名体育公园和健身广场,派驻社会体育指导员组织开展健身操、健身气功、轮滑、自行车、街舞、室外乒乓球等健身项目,有计划地配备体育器材,在有条件的公园建设小型健身馆。“两带”中,“北带”为生态体育健身带,依托大青山国家登山健身步道、青少年生态园,利用回民区生态路、乌素图森林公园和新城区的国家级足球培训基地等体育基础设施,开展自行车骑游、万人登山、徒步穿越、马术等活动;“南带”是休闲体育健身带,东起赛罕区敕勒川广场、西至玉泉区水上公园和蒙古风情园,依托环城水系沿线建成的篮球广场、羽毛球馆、健身广场、垂钓园和骑射场等体育场馆设施,可开展万人健步行、球类、水上项目和骑马、射箭等活动。

今年已经75岁的满大爷,参加了一个健身队伍,每天早上6点出门到青城公园练习太极拳,并且有社会体育指导员指导。满大爷告诉记者,除了练习太极拳之外,大家还会练习太极剑、功夫扇等,一天不去锻炼就浑身不自在。“健身间隙,大家还会聊健康、聊养生,身体好了,心情也好。真要感谢社会体育指导员,是他们指导我们科学健身。”满大爷高兴地说。

据了解,仅2019年,我市就创建了9个示范性“体育生活化社区”,开展了10场健康快车进社区活动,形成基层全民健身常态化运行机制。全市302个社区、965个行政村实现了“全民健身指导站”全覆盖。目前,全市共有社会体育指导员7400余名,体育协会63家,体育俱乐部130家。

全民健身活动形式多样,品牌赛事丰富,进一步促进了我市健身运动开展。2019年,通过组织9旗县区篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛、机关干部工间操比赛等,促进各旗县区之间、市属各相关委办局、各行业部门之间的赛事联动。市体育局全年组织开展贴近生活、参与度高、丰富多彩的全民健身活动1000余项,体育锻炼人数显著增加,经常参加体育锻炼的人数占比达到42%。2019年重点赛事活动中成功举办的呼和浩特市第三届运动会,成为我市规模最大、项目最全、历时最长的综合性赛会。赛会期间参赛运动员5531人,辐射观众150000人。

历时50天,共有来自我市9个旗县区、市属各委办局和企事业单位等130余个代表团参与25个项目的角逐。还有“五个一万工程”(登山、徒步、长跑、自行车、太极)系列体育活动,2019呼和浩特马拉松, 2019呼和浩特国际极限运动职业赛、清水河第二届内蒙古老牛湾超马赛、“健康快车进社区”等活动赛事都已形成了精品的本土化和国际化赛事。

今年2月份,呼市体育局立足岗位职责,以群众喜闻乐见的健身活动为切入点,开展以“居家健身强体魄科学运动战疫情”为主题的居家健身活动。上半年,还开展线上体育赛事活动,丰富内容令市民参与热情高涨。8月2日举行的“幸福首府?健康正出发”呼和浩特全民健身“五个一万”工程启动仪式暨健步走活动,拉开“幸福首府?健康正出发”呼和浩特全民健身“五个一万”工程帷幕。

此外,体育产业服务内容丰富多样,吸引更多群众关注体育,在活动中受益。冰雪运动、马拉松、马产业等项目备受关注,邀请赛、交流赛、职业联赛等各类赛事活动层出不穷,这不仅仅推动了体育项目本身的发展,更拉动了体育装备、体育中介、体育传媒、体育表演等各相关产业的发展,体育、文化、旅游融合产业发展模式正在逐步形成。

随着我市健身途径更便捷、健身环境更优越,健身观念的深入人心,健身运动会蔚然成风,全民健身、人人参与的热潮会涌动不息,首府体育发展的成果也会让更多人受益。

电脑版 | 触屏版

版权所有:呼和浩特市人民政府办公室  蒙ICP备16003084号-4

政府网站标识码:1501000001

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司