索引号:000201320/2018-00290

发文机关:市人民政府办公厅

发文字号:呼政发〔2018 〕57号

信息分类:市政府文件/通告

成文日期:2018-09-20

公开日期:2018-09-27

呼和浩特市人民政府关于 高污染燃料禁燃区实施燃煤管控的通告

为进一步提升我市空气质量,保障人民群众身体健康。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)等相关规定,市人民政府决定在高污染燃料禁燃区内实施燃煤管控。现将有关事项通告如下:

一、管控煤炭类型

生活使用的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆等常规燃料)。

二、管控范围

涉及新城区、回民区、玉泉区、赛罕区、如意和金川工业园区,总面积约451.78平方公里。具体范围为:西至黄金大道、北至大青山、东至白塔机场、南至大黑河。

三、管控要求

(一)管控范围内禁止运入、销售、燃用上述煤炭。

(二)管控范围内的城中村、城边村、城市棚户区等居民取暖设施,应改用电、太阳能、天然气和民用洁净型煤等清洁能源,现有居民用高排放炉具应替换为符合规定的清洁炉具。

(三)禁止新建、改建、扩建燃用高污染燃料设施。

(四)违反本通告的行为,由相关部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律法规予以处罚。

四、该通告自公布之日起7日后施行,规范性文件统一编号为:ZG-2018-25号。

特此通告。

呼和浩特市人民政府

2018年9月20日