索引号:00020562R/2019-00059

发文机关:市公安局

发文字号:〔 〕

信息分类:部门政策解读/其他

成文日期:2018-09-18

公开日期:2019-01-08

呼市公安局交管支队车管所不断强化信息共享 实现机动车报废回收证明“免提交”

按照公安部交管局“放管服”20项便利化措施部署,为进一步提升车驾管服务便民水平,支队车管所积极推进“免提交”落实进程,不断强化信息共享,实现了与机动车报废回收企业的信息联网,实现了机动车报废回收证明的“免提交”。
       实现“面提交”前,群众在办理机动车注销登记业务时,需要在机动车报废回收企业对车辆进行报废后,还向支队车管所提供机动车报废回收企业出具的纸质版机动车报废回收证明,方可完成业务办结。
       在车辆完成报废前,群众仍需进行一定时间的等待,并需在完成报废后,再次前往报废回收企业领取机动车报废回收证明。如此一来,不但群众办理业务时间增加,而且造成了多次往返。同时,对于营运车辆来说,车辆注销登记完成前,无法进行新车辆的注册登记,严重影响了正常生产运营。
       机动车报废回收证明实现“免提交”后,群众再无需多次往返机动车报废回收企业办理车辆报废。仅需将需要报废的车辆交由机动车报废回收企业,在车辆完成报废后的第一时间,便可到车管所进行车辆注销登记业务办理,支队车管所将通过在线核验的方式,对车辆报废情况进行核验,即时办结业务。