索引号:0002044XM/2020-00251

发文机关:市财政局

发文字号:〔 〕

信息分类:部门会议/会议纪要

成文日期:2020-07-23

公开日期:2020-07-28

呼市财政局特邀自治区纪委常委王亮山开展
全市财政系统党风廉政建设专题讲座

7月23日,李克强总理在国务院第三次廉政工作会上发表重要讲话,强调要正风肃纪、求真务实、施政为民,把政府系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入。为认真贯彻落实国务院第三次廉政工作会议精神,持续跟进党风廉政建设和反腐败工作新思想、新观点、新举措,切实把财政干部思想行动统一到党中央决策部署上来,确保财政资金、财政干部“两个安全”,市财政局特邀自治区纪委常委王亮山开展党风廉政建设专题讲座,为首府财政系统深入开展党风廉政建设提供有力指导。市财政局党组书记、局长赵英杰主持讲座,全局党员干部和各旗县区财政局及财政下属城乡建设投资有限责任公司干部代表参加讲座。

讲座中,王亮山常委以精辟严谨的论述和深入浅出的语言,围绕坚定不移反对和惩治腐败,全面论述了夺取反腐败斗争压倒性胜利的5个阶段和3个标志,深刻分析了当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,指出要以“坚持靶向治疗、精确惩治,突出重点减存量,零容忍遏增量”持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。同时强调,全面从严治党归根到底要靠铁的纪律,要把党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律挺在前面,坚持严字当头、廉字托底、爱在其中,全力推动全面从严治党向纵深发展。

认真聆听后,局党组指出,王亮山常委的授课高屋建瓴、思想深邃、亮点纷呈,既有法理依据,又有案例剖析,将理论与实践相结合,围绕“廉政”主题多维度阐释了习近平总书记党风廉政建设思想的精髓要义,对首府财政进一步推进全面从严治党和党风廉政建设工作具有很强的指导意义。全体财政干部要认真学习领会,在实践中抓好落实,做忠诚、干净、担当的财政干部。一要坚定政治信仰,提升思想自觉。面对今年前所未有的风险挑战,财政机关要坚决贯彻好党中央、国务院、自治区党委和市委市政府的决策部署,加强正风肃纪,强化求真务实,做到人民财政为人民,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。二要提高政治站位,提高行动自觉。切实把党规党纪作为“压舱石”,做到“4个始终”:始终把纪律和规矩刻印在心,警示自己、丈量自己、约束自己;始终心有所畏、言有所戒、行有所止;始终尊崇纪律、维护纪律、恪守纪律,充分发挥岗位职能职责;始终保持风清气正的政治生态和干事创业的工作环境。同时,要切实加强财政资金使用监督,提高纾困政策的精准性和时效性,严格执行转移支付机制, 加强财政资金监管。三要提升政治担当,交出完美答卷。要坚持人民至上的发展理念,紧紧依靠人民,不断造福人民,深深植根人民,以服务企业、服务办事群众为重点,坚决做到过紧日子,节用裕民、俭以养德,把钱用在刀刃上,全力支持保就业保民生保市场主体,廉洁奉公、勤勉尽责、服务为民,形成以清为美、以廉为荣的财政机关氛围,切实以全面从严治党为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。