索引号:00021186Q/2020-00057

发文机关:市信访局

发文字号:〔 〕

信息分类:部门会议/会议纪要

成文日期:2020-08-04

公开日期:2020-08-04

傅彬副市长主持召开市信访工作联席会议第2次全体会议 研究部署当前重点工作

8月1日上午,副市长、市公安局局长傅彬主持召开呼和浩特市信访工作联席会议第2次全体会议,通报全市信访工作情况,研究部署当前重点信访工作。市联席会议各成员单位和各旗县区(开发区)主要领导参加了会议。市委副书记、政法委书记贺海东出席会议并讲话。

会议通报了2020年1---7月份全市信访工作情况,分析了当前信访形势,市四区和市住建局、自然资源局等地区和部门就化解信访矛盾工作做了表态发言。

会议指出,今年以来,在各地区各有关部门的共同努力下,全市较好地完成了各项信访工作任务,信访形势总体平稳可控。但近期信访量大幅上升,集体上访频发,特别是“解决信访问题年”专项行动确定的720件行政类信访事项,仍有一半以上未化解,压力很重。下一步还需继续加大力度,加快化解各类积案。

会议在肯定了省级领导包案和中联办交办信访事项的办理工作后,也指出了当前解决房地产领域等信访积案工作中存在的具体问题,并提出了下一步工作意见。会议要求,各地区、各部门主要领导要高度重视信访积案化解工作,亲自上手研究,推动解决。对于合理合法诉求,必须尽快解决到位;对于化解难度大、需要上下配合推动化解的,责任地区、部门要及时把情况报上来,由市级层面帮助协调解决面临的实际困难;对于个别违法上访人员,要坚决依法处理。

会议强调,当前正处在“解决信访问题年”专项行动的关键阶段,再过两个月,党的十九届五中全会将在北京召开,化解积案任务重,时间紧,各地区各部门要坚持人民至上,不断强化担当意识,敢抓敢管,主动靠前,着力推动疑难信访事项化解。化解积案既是考验各地区、各部门执政能力、执政水平的重要工作,也是维护社会大局稳定,确保五中全会顺利召开的实际需要,做好当前的信访稳定工作意义重大。

会议要求,8月底前,全市信访总量要环比下降20%,自自治区交办的第一批282件重点信访事项要基本化解完成。全市要以实实在在的化解效果,把人员吸附在当地,矛盾化解在当地,严防发生进京赴区越级访、个人极端事件和舆论炒作事件。