索引号:00021186Q/2020-00060

发文机关:市信访局

发文字号:〔 〕

信息分类:部门会议/会议纪要

成文日期:2020-08-05

公开日期:2020-08-05

王莉霞书记主持召开专题会议
研究部署当前重点信访工作

83日,自治区党委常委、市委书记王莉霞主持召开全市信访积案化解工作专题会,传达石泰峰书记在乌兰察布市督导包案信访事项化解工作时的讲话精神,听取中联办督办、省级领导包案督查化解重点信访事项、全市“解决信访问题年”专项行动进展情况等工作汇报,并就近期全市房地产领域访量骤增问题和大中专毕业生安置、涉军等群体,农村农业、劳动社保等民生领域信访突出问题提出具体工作要求,进一步安排部署当前及下一步信访重点工作。市委、市政府有关领导,各旗县区(经济技术开发区)和市属有关部门主要领导参加了会议。

会议指出,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,做好信访积案化解工作,维护社会大局和谐稳定意义重大,责任重大。各地区各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,用心用情用力解决好群众最急最忧最盼的各类信访问题,真正做到想群众所想、急群众所急、解群众所困,以实实在在的行动赢得群众的信任和支持。

会议强调,全市上下要层层传达学习石泰峰书记讲话精神,带着问题学、带着差距学,深入领会精神实质。全市信访系统要迅速掀起学习贯彻热潮,将新指示新要求新部署融汇到下半年重点工作中,切实抓紧抓实抓好。特别是围绕国家信访局和自治区党委政府的工作部署确定的目标任务狠抓落实。要持续深化信访矛盾化解攻坚,深入推进“解决信访问题年”专项行动,协同推进省级领导包案督查重点信访事项化解工作,带动各级领导干部接访下访约访和包案,及时就地化解矛盾。市联席办要牵头认真梳理所承担的重点任务,拉出清单、明确任务、责任到人、挂图作战,确保完成全年工作目标任务。

在听取了各地区各部门信访积案化解工作进展情况汇报后,王书记强调,各地区各部门要进一步强化风险意识、筑牢底线思维,准确把握各种矛盾风险传染、转化、联动规律,通过细化举措,压紧压实责任,坚持“事要解决”、依法依规、源头管理的原则,以责任到位推动落实到位。主要领导要主动接访、下访,同时发挥各级党组织和党员作用,让党旗飘扬在群众身边,要畅通信息预警机制,严格落实首接首办和闭环机制,加快合理诉求解决进度,从根本上预防和减少信访问题。