索引号:000201913/2021-00011

发文机关:市民政局

发文字号:〔 〕

信息分类:部门文件;社会关切/通知

成文日期:2021-01-14

公开日期:2021-01-15

呼和浩特市民政局关于我市
社会组织做好2021年新冠肺炎疫情防控工作的通知

各旗县区民政局、全市各社会组织:

当前疫情防控形势严峻复杂,时逢年底节前,现阶段聚集性活动明显增多,为疫情防控“外防输入、内防反弹”带来了更大的挑战。按照市委、市政府统一部署,为巩固全市疫情防控成果,确保广大市民的健康安全,结合全市疫情防控工作总体要求,呼和浩特市民政局就全市社会组织落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关事项通知如下:

一、提高认识,加强落实疫情防控常态化措施的力度

各社会组织要深刻认识当前疫情防控形势的严峻性,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央、自治区、市委市政府决策部署上来,把疫情防控作为一项重要工作任务。充分发挥社会组织党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,按照疫情防控的要求,做好各项工作:一是各社会组织及所属各团体会员单位要按照“非必要不举办”的原则,主动压缩和取消各类聚集性活动。不组织、不参与群体活动,减少人员聚集。倡导各社会组织线上团拜,视频年会。二是配合做好人员流动管控,各社会组织应及时在本组织内部更新宣传政策及防控情况,及时收集会员企业、分支机构员工出行情况。要求无特殊事项的人员,不要去中高风险地区,对已身在中高风险地区的人员,做好统计追踪工作,按照属地原则,务必遵守当地党委政府相关规定的要求。三是做好卫生防疫工作,搞好公共及办公环境卫生,做好日常消毒。各社会组织负责人要对疫情防控工作亲自抓、亲自管、亲自督,做到排查管控落实到位、防疫物资准备到位,真正将疫情防控工作做深、做细、做彻底。带头不前往高、中风险区,带头做好报备报告,带头做好防疫政策宣传,带头做好个人和家庭防护工作,带头留在工作地过年,不参加聚集性活动,尽量减少不必要的外出。

二、全面动员,积极投入疫情防控工作

一是加强疫情防治知识宣传普及。引导社会组织工作人员及全体会员在做好自我防疫保护的同时,积极参与所在单位、社区、街道的防疫工作,坚持联防联控、群防群控。倡导社会组织所属会员和工作人员在呼过年,尽可能减少走亲访友,减少外出活动,非必要不离呼,不返乡、不跨省、不出境过年,不前往国内中高风险地区,确需返乡人员要及时做好报备登记,全程佩戴口罩,注意个人防护,自觉不参加大型活动,返乡后14天内加强自我健康监测。坚持少串门、少聚集、不聚集,尽量避免前往人员密集的场所。如出现发热、咳嗽等不适症状,要及时到医疗机构发热门诊就诊。室内常通风,出行戴口罩,尊重他人健康,用实际行动捍卫来之不易的疫情防控成果。二是加强防控预警。如有工作人员出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期症状,应按属地原则及时到就医、配合治疗、及时报备、严守隔离观察等有关要求。民办非营利性医疗机构要加强对发热患者的筛查。如发现不明原因发热患者,应立即隔离并向属地卫健部门报告,规范转诊至有发热门诊的医院,同时做好疫情信息登记,不得私自接诊或拒诊。三是积极履行社会责任。各社会组织所属会员单位有生产口罩、酒精、洗手液等相关防疫物资、药品、医疗设备的行业协会商会及其各分支机构要严格要求会员单位增强行业自律,维护好防疫市场的正常经济秩序。