首页>>政务公开>>通知公告

十二届市委第八轮巡察向被巡察单位党组织反馈巡察情况(一)

发布时间:2020-07-13 来源:呼和浩特日报

根据市委统一部署,2020年4月7日至6月10日,市委派出16个巡察组开展了第八轮巡察工作,对市发改委等15个单位党组织开展了煤炭矿产资源领域专项巡察,对市交通局等10个单位党组织开展了优化营商环境专项巡察,对36个市属国有企业和市县两级人防系统开展了巡察“回头看”,对市委办公室等9个单位党组织开展了常规巡察,对各旗县区的9个乡镇、20个村(居)开展了提级交叉巡察。市委第八轮巡察共发现被巡察单位党组织存在的问题1254个,问题线索82件,立行立改168个。

根据呼和浩特市委巡察工作领导小组安排,2020年7月8日至10日,呼和浩特市委各巡察组陆续向被巡察单位党组织反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委监委班子成员、市纪委监委各相关纪检监察室、市委组织部及市委巡察办相关负责同志分别参加了会议。

反馈会上,各巡察组组长分别向被巡察单位党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察意见,市委巡察工作领导小组成员、市纪委监委班子成员传达了自治区党委常委、市委书记王莉霞听取第八轮巡察工作汇报时的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出了要求。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

一、煤炭矿产资源领域专项巡察发现的问题

市自然资源局学习贯彻习近平总书记关于改变简单的“挖煤卖煤、挖土卖土”的粗放型资源开发模式指示精神不到位;为矿企服务意识不强,非煤矿企的合理诉求长期未予解决;对私挖盗采行为制止不力;对矿山企业投资立项审核监管不到位;矿山开采区域地质环境恢复治理工作严重滞后;党组班子核心凝聚力不强;对统一关闭矿企监管指导不力。

市发改委学习贯彻习近平总书记关于改变简单的“挖煤卖煤、挖土卖土”的粗放型资源开发模式指示精神不到位;落实国家“去产能”政策有偏差;对矿山企业投资立项审核监管不到位。

市生态环境局学习贯彻习近平总书记关于改变简单的“挖煤卖煤、挖土卖土”的粗放型资源开发模式指示精神不到位;党组履行主体责任不力,对中央环保督察发现的煤矿粉尘和烟气污染问题整改不到位。

市工业和信息化局学习贯彻习近平总书记关于改变简单的“挖煤卖煤、挖土卖土”的粗放型资源开发模式指示精神不到位;落实国家“去产能”政策有偏差;落实非煤企业配煤政策把关不严; 对全市煤矿采空区灾害综合治理工作推动缓慢;煤矿驻矿员管理失控。

市应急管理局落实国家“去产能”政策有偏差;对矿山企业的安全生产监管不力;对矿山企业投资立项审核监管不到位;煤矿驻矿员管理失控。

市城发投资经营有限责任公司、呼和浩特富泰热力股份有限公司、内蒙古龙川城市基础设施建设有限责任公司国有企业党的领导弱化。

清水河县发改委学习贯彻习近平总书记关于改变简单的“挖煤卖煤、挖土卖土”的粗放型资源开发模式指示精神不到位;落实国家“去产能”政策有偏差;对煤矿驻矿员管理失控;煤矿采空区灾害综合治理工作推动缓慢;对中央环保督察发现的煤矿粉尘和烟气污染问题整改不到位。

清水河县自然资源局学习贯彻习近平总书记关于改变简单的“挖煤卖煤、挖土卖土”的粗放型资源开发模式指示精神不到位;为矿企服务意识不强,非煤矿企的合理诉求长期未予解决涉矿项目临时用地管理不严,土地长期闲置荒芜;为非煤矿企办理采矿证延续的审批时间长问题突出;矿山开采区域地质环境恢复治理工作严重滞后;基层党组织建设薄弱;取缔关闭矿企后补偿或异地置换问题整改不到位。

清水河县应急管理局落实国家“去产能”政策有偏差;煤矿驻矿员管理失控;对矿山企业的安全生产监管不力。

清水河县窑沟乡涉矿项目临时用地管理不严,土地长期闲置荒芜;群众合理诉求解决不到位。

武川县发改委学习贯彻习近平总书记关于改变简单的“挖煤卖煤、挖土卖土”的粗放型资源开发模式指示精神不到位;对市委煤炭矿产资源领域专项治理工作重视不够;对矿山企业投资立项审核监管不到位;党组班子核心凝聚力不强。

武川县自然资源局学习贯彻习近平总书记关于改变简单的“挖煤卖煤、挖土卖土”的粗放型资源开发模式指示精神不到位;对市委煤炭矿产资源领域专项治理工作重视不够;对私挖盗采行为制止不力;对矿山企业投资立项审核监管不到位;矿山开采区域地质环境恢复治理工作严重滞后;统一取缔关闭矿企,引发法律纠纷和治理恢复难题。

武川县应急管理局对矿山企业的安全生产监管不力;对矿山企业投资立项审核监管不到位;罚没款执行和追缴不到位;市安委会督办尾库矿隐患整改工作不到位。

二、提级交叉巡察发现的问题

新城区成吉思汗大街街道党工委

成吉思汗大街街道党工委脱贫攻坚工作落实不够到位;践行绿色发展理念不够坚决;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不扎实;主动为民服务意识不强;干部管理宽松软,用工制度执行不到位;财务制度监管不严格;净化基层政治生态不够有力有效;基层党组织建设薄弱;纪工委落实监督作用不明显,履职能力较弱。

玉泉区小黑河镇党委

小黑河镇党委贯彻落实脱贫攻坚政策有差距,历史遗留问题长期得不到解决,党委内部议事规则和决策程序执行不严,干部日常监督管理宽松软,对意识形态工作重视不够;整治形式主义不深入,对村集体资金监管不严,执行财经纪律不严格;党员组织关系混乱,存在“家族式”发展党员问题,党内政治生活不严肃,履行管党治党政治责任不够有力。

赛罕区昭乌达南路街道党工委

昭乌达南路街道党工委意识形态工作责任制落实不到位,特别是落实意识形态工作领导责任缺失;街道党工委履行职责不到位;向基层传导压力不充分,党员干部日常监督管理宽松软;党工委领导班子成员全年下基层调研少,调查研究走过场,未形成实质性的调研报告;报销个人费用支出不规范,公车管理不规范; 党建工作虚化,基层党组织软弱涣散;监督执纪“四种形态”运用不充分、落实不到位,廉政风险防控不到位;案件办理不规范,办结率不高。

巡察过程中,各巡察组均收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

电脑版 | 触屏版

版权所有:呼和浩特市人民政府办公室  蒙ICP备16003084号-4

政府网站标识码:1501000001

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司