1月至2月大事记
大事记 字体(    )  打印

1月至2月大事记

    

1月

4日

1、孙建华副市长主持召开全市国土资源执法监察警示约谈会议。

2、2014年,我市公共财政预算收入累计完成211.54亿元,同比增加29.52亿元、增长16.22%。公共财政预算支出累计310.79亿元,同比增加17.9亿元、增长6.11%。

3、我市元旦期间社会治安平稳。

5日

1、孙建华副市长赴包头市参加全区房地产市场形势座谈会。

2、2014年,我市累计用电量190.76亿千瓦时,同比增长16.55%。

3、2014年,我市社保中心共为市本级离退休人员发放养老金36.9亿元。

4、据国家统计局呼和浩特市调查队统计资料显示:12月份我市金锭出厂价格环比上涨4.0%,银锭出厂价格环比上涨1.89%,金首饰出厂价格环比上涨4.4%。

6日

1、狄瑞明副市长听取市审计局、国资委工作情况汇报。

2、孙建华副市长会见万泽集团林伟光董事长一行,双方就万泽集团双奇高科技生物大厦选址事宜进行交流。

3、王恒俊副市长参加自治区足球工作领导小组会议,汇报引进中优足球俱乐部和国家北方足球训练基地建设推进情况。

4、刚布和副市长参加中俄蒙合作内部协调会,并与相关省市交流讨论对俄蒙开放合作有关事宜。

7日

1、上午,秦义市长主持召开专题会议,研究我市消防基础设施建设,重点对我市消防栓的安装使用、维护保养等相关事宜进行了研究。秦义市长强调,消防栓的建设使用管理是我市城市基础建设的重中之重,应该高度重视,近三年以来,我市投入一个多亿用于消防设施建设,建委要负起总责,供排水与消防支队要配合,一是要做好消防栓设置总体规划,限期完成。二是要全面排查我市消防栓的数量和质量,要立行立改,近期完成维修保养。三是消防设施建设要与城市基础建设同步规划建设,避免二次建设造成的破路等问题。建委、供排水、消防支队负责人参加了会议。下午,主持召开会议,专题研究玉泉区河道治理遗留问题相关事宜,副市长孙建华,玉泉区区长王继平和市有关部门负责人参加了会议。

2、上午,狄瑞明副市长主持召开会议,听取新城区重点项目情况汇报,研究推动重点项目落地建设相关事宜。会议听取了新城区关于推进渤海交易所内蒙古交易中心、洛可可创意云、东华惠民城市运营中心、未来国际等项目前期工作有关情况的汇报,对加快项目落地具体问题进行了研究,并提出相关要求。市发改委、财政局、商务局、金融办、金融投资集团等有关负责人参加了会议。下午,会见民生银行呼和浩特分行负责人。

8日

1、秦义市长主持召开市长办公会议。听取市经信委关于国有关闭破产企业资产移交及企业遗留问题相关情况汇报;听取市人力资源和社会保障局关于企业欠缴养老保险费有关情况汇报。秦义市长指出:由市财政局负责筹集资金解决内蒙古海日毛纺织公司等三户关闭企业转制遗留问题;市国资委与市经信委对接并接收关闭企业国有资产,拿出资产处理方案。秦义市长强调:养老保险是社会保障的重要组成部分,要分析研究养老保险欠缴的原因。要着眼解决当前的问题,只要个人部分足额缴纳的,要尽快办理养老保险接续工作,正式发放养老金;同时要对欠缴原因认真梳理,加大清缴力度。副市长王恒俊和市有关部门负责人参加了会议。秦义市长主持召开会议,与自治区商务厅孙炜东厅长一行就举办中蒙博览会和呼和浩特向北开放及口岸建设有关问题进行座谈,市委常委、副市长谢志斌,副市长刚布和及市有关部门负责人参加了会议。

2、孙建华副市长参加市人大常委会会议。

3、2014年,呼和浩特机场累计完成旅客吞吐量646.96万人次,货邮吞吐量3.68万吨,保障运输起降6.52万架次,同比分别增长5.2%、12.7%和4.5%。

9日

1、秦义市长主持召开市长办公会议,就老牛湾国家地质公园、哈素海旅游区、哈达门高山牧场三个区域的旅游宣传工作进行安排部署。秦义市长指出:市旅游局、市电视台在春节前后,迅速开展老牛湾国家地质公园、哈素海旅游区、哈达门高山牧场三个区域的旅游宣传工作,要确立宣传主题,增强旅游宣传吸引力和冲击力,集中力量在市电视台、自治区电视台做好宣传工作,掀起一个旅游宣传攻势,为我市旅游业的发展创造良好的舆论氛围。市政府党组成员刘敏和市有关部门负责人参加了会议。

2、2014年,市地税局共组织各项税费收入完成250.98亿元,绝对额增加27.63亿元,同比增长12.37%。

3、2014年,我市二手房(包括住宅、办公、商业、仓储)交易8628套,同比下降24.39%,成交总面积78.25万m2,同比下降22.27%,成交金额33.9亿元,同比下降21.6%。

12日

1、上午,秦义市长主持召开会议,就我市房地产遗留问题及回迁房安置问题相关事宜进行专题研究。秦义市长指出:各部门要充分重视和着力解决城市建设过程中发生的遗留问题,各部门要立足解决问题,既要研究促进投资、促进经济发展政策,也要关心关注事关老百姓切身利益问题的解决,要不断提高市民对市委、市政府的认同感,提升城市发展的内在动力。要进一步明确有关政策,进一步梳理执行过程中存在的问题,要本着历史问题、历史对待,继续加大力度,解决遗留问题。副市长孙建华及市有关部门负责同志参加了会议。下午,主持召开会议,就支持和促进乳业发展召开座谈会。听取了伊利、蒙牛集团和犇腾牧场等养殖企业就奶牛养殖和牛奶收购情况、存在问题及建议的汇报。秦义市长指出:要正确看待呼市作为“中国乳都”的社会地位,要正确处理养殖企业与乳品生产企业利益机制。伊利和蒙牛集团要保证牛奶收购的数量和价格,不能出现倒奶事件,要采取有效措施确保呼市乳业健康发展。有关部门负责同志参加了会议。

2、狄瑞明副市长听取经济技术开发区关于空港经济区规划的汇报。

3、上午,王恒俊副市长主持召开全市机关事业单位“吃空饷”集中治理工作会议;下午,主持召开市教育局领导班子成员专门会议,安排部署近期教育工作。

13日

1、秦义市长主持召开会议,就我市政府机构改革督查工作向自治区编办主任杨再明一行进行工作汇报。杨再明主任充分肯定了我市政府机构改革工作,他指出:呼市的政府机构改革工作走在了全区的前列,工作细致、扎实、规范,进展较快,体现了首府的工作水平,为其它盟市机构改革做出了榜样。杨再明主任强调:要加快政府职能转变工作,想方设法盘活机构编制存量,加快推进政府购买服务工作,尽快建立政府职能部门权力清单和责任清单。副市长王恒俊和市编办、部分旗县区编办主任及市有关部门负责人参加了会议。

2、2014年,我市保障城市低保对象2.36万户、4.22万人,占全市非农业人口的3.62%,月人均补助水平400.8元,全年累计发放城市低保金2.16亿元。

14日

1、秦义市长主持召开市政府第1次常务会议,听取29宗违法用地整改落实情况汇报;审议《关于呼和浩特市加快文化产业发展的若干政策意见(草案)》;审议《呼和浩特市人民政府关于加快发展服务业的实施意见(审议稿)》;讨论《呼和浩特市国民经济社会发展“十三五”规划编制工作方案(讨论稿)》;审议《呼和浩特市人民政府关于进一步加强和改进工业招商引资工作的实施意见(审议稿)》。呼和浩特警备区党委书记、政委李峰,副市长狄瑞明、孙建华、谢志斌,市人大常委会副主任鲁剑钧,副市长白金祥、王恒俊、刚布和,市政协副主席陈曼莉,市政府党组成员刘敏,市政府秘书长罗琳和市有关部门负责人出席了会议。主持召开市政府党组第一次会议,学习贯彻中共呼和浩特市十一届七次全委(扩大)会议暨全市经济工作会议精神,并就市政府党组2015年工作进行安排部署。

2、狄瑞明副市长主持召开“总书记考察这一年”系列专题采访媒体座谈会,并就有关事项接受媒体记者采访。

3、上午,王恒俊副市长参加2015年自治区残疾人工作电视电话会议。下午,赴自治区环保厅对接工作。

4、2014年,我市国控重点污染源自动监测设备数据传输有效率为96.28%,超额完成减排监测体系考核指标,在自治区排名第三位。

5、2014年,我市新建商品房销售平均价格6934元/m2,同比下降2.8%。

16日

1、孙建华副市长参加全区住房城乡建设工作会议。

18日

天津渤海商品交易所股份有限公司与市政府举行战略合作签约仪式。签约仪式前,秦义市长与天津渤海商品交易所党委书记、董事长阎东升一行进行座谈。秦义市长首先介绍了我市的区位、交通等综合优势。呼和浩特是内蒙古的政治、经济、文化、科技和金融中心,是西北地区经济枢纽,“呼包银榆”城市群核心城市,“呼包鄂”城市群中心城市。希望双方携手合作,在呼和浩特全力打造全新的现货商品交易平台,集中内蒙古综合优势,实现区域经济合作。自治区商务厅厅长孙炜东,副市长狄瑞明、谢志斌参加座谈和签约仪式。

20日

1、孙建华副市长参加全国棚户区改造经验交流现场会。

2、刚布和副市长主持召开会议,研究我市上海自贸试验区可复制改革试点推广工作。

21日

1、狄瑞明副市长主持召开建设项目并联审批工作协调会议。

2、王恒俊副市长参加自治区人力资源和社会保障工作会议;赴北京四中呼和浩特分校调研。

22日

1、孙建华副市长参加《呼和浩特市城市轨道交通线网规划》和《呼和浩特市城市轨道交通近期建设规划(2015-2020年)》专家技术审查会。

2、刚布和副市长参加市委、市政府向自治区保密局汇报工作会议。

23日

1、秦义市长主持召开会议,就我市29宗违法用地处理情况向国家土地督察北京局副局长牛继宝一行进行汇报。牛继宝副局长指出:自治区、呼市和旗县区三级政府高度重视,主动沟通对接,制定了相应的加强土地管理的规章制度,对违法用地的处理不隐瞒,不护短,整改取得了积极成效。牛继宝副局长强调:要有针对性地制定规范性的制度文件,为今后土地管理工作奠定基础,同时要依法依规将未处理到位的项目尽快处理到位。自治区国土厅副厅长王富友、自治区国土厅执法监察局局长刘常华、副市长孙建华和市监察局、市国土局有关负责人参加了会议。

2、孙建华副市长参加《呼和浩特市城市轨道交通线网规划》和《呼和浩特市城市轨道交通近期建设规划(2015-2020年)》专家技术审查会。

28日

1、孙建华副市长主持召开会议,研究中央财政支持海绵城市建设试点工作有关事宜。

2、谢志斌副市长会见百盛餐饮集团有关领导。

3、王恒俊副市长赴经济技术开发区和环保局调研。

4、刚布和副市长赴蒙古对接中蒙博览会相关事宜。

29日

1、狄瑞明副市长主持召开机场推进工作协调会。

2、孙建华副市长视察全市市容环境卫生情况。

3、王恒俊副市长陪同民政部邹铭副部长慰问内蒙古福利养老机构。

4、我市被评为“2014中国智慧城市惠民发展优秀城市”。

30日

1、孙建华副市长主持召开呼和浩特市城市地下综合管廊、海绵城市实施方案审查会。

2、白金祥副市长主持召开2015年呼和浩特春节、元宵节群众文化活动和市场监管工作会议。

3、王恒俊副市长陪同民政部副部长邹铭赴市殡仪馆慰问调研;出席全市人力资源社会保障工作会议。


2月

2日

1、秦义市长主持召开会议,就粉煤灰提取氧化铝和垃圾发电项目与杭州锦江集团董事长钭正刚一行举行会谈。自治区党委常委、市委书记那顺孟和指出:粉煤灰提取氧化铝和垃圾发电项目是践行科学发展的好项目,也是我市做好资源综合利用和循环经济发展的重要项目,市委、市政府要高度重视,确保两个项目在2015年如期开工。土左旗和托县要切实将土地问题解决好,各有关部门要将项目开工的前期工作做好,为项目开工打好基础;同时杭州锦江集团也要为审批应该具备的条件做好相关工作,为项目开工做好配合工作。市委常委、托县县委书记,清水河县县委书记云霖琼,托县县长张国平和市有关部门负责人参加会议。

2、自治区党委督察组赴土左旗考察我市“十个全覆盖”工程重点工作,并进行实地督查和考核。

3日

1、秦义市长主持召开会议,与智天然集团、汾州金核桃董事长郭凯锐一行进行会谈。就智天然集团在和林县投资建设杏仁饮料项目有关事宜进行了洽谈和对接。秦义市长指出:智天然集团投资的杏仁饮料项目是一个涉农项目,符合国家产业政策,市政府将该项目做为我市2015年重点项目全力支持;智天然集团要细化方案,做好企业的投资、建设和运营工作,全力打造一个有影响的企业和品牌。中央电视台品牌顾问李光斗、自治区委统战部副部长、工商联党组书记向东,市政协副主席、工商联主席李岳清,市政府秘书长罗琳和和林县及市有关部门负责同志参加了会议。

2、狄瑞明副市长参加全区依法行政工作会议;参加全区国有资产监督管理工作会议。

3、孙建华副市长参加自治区国土资源工作会议。

4、刚布和副市长赴玉泉区、赛罕区慰问低保户、归国华侨、少数民族生活困难群众。

4日

1、孙建华副市长参加内蒙古美术馆建设项目协调会;参加全市金融工作座谈会。

2、白金祥副市长陪同国家卫计委领导调研。

3、王恒俊副市长参加全区科技工作会议;参加全区教育工作会议。

5日

1、秦义市长主持召开办公会议,研究政府投资项目行政审批补充规定、海绵城市建设方案比选、快速路建设相关事宜。副市长狄瑞明、孙建华及有关部门负责人参加了会议。

2、王恒俊副市长参加2015年全市环境保护工作会议。

6日

1、秦义市长主持召开会议,专题研究2014年新开工项目违法用地整改工作。

2、孙建华副市长参加市委中心组(扩大)学习会议;参加市委常委会会议。

3、白金祥副市长参加全市工商行政管理工作暨党风廉政建设工作会议。

8日

秦义市长在市人大常委会主任云公和的陪同下,看望了我市老领导乌尔吉朗,送上了新春的问候。

10日

1、孙建华副市长参加国土资源管理暨党风廉政建设工作会议;赴林业厅协调林科院有关事宜;主持召开会议,研究国开行贷款资金使用有关事宜。

2、白金祥副市长主持召开2015年全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议。

11日

1、秦义市长、孙建华副市长在北京向国土督查北京局汇报违法用地项目整改情况。

2、刚布和副市长参加自治区美术馆迁建项目协调工作会议。

12日

1、秦义市长主持召开财政管理委员会会议,研究重大资金调度管理、污水处理费补贴、解决拖欠农民工工资问题等事宜。

2、狄瑞明副市长陪同中国科学院王会军院士、中国科学院大气物理研究所程新金副所长、中国科学院计算所隋雪青副所长等一行,对我市云计算发展、大数据应用进行参观考察。考察团参观了新城区智慧城区指挥中心、联通西北基地、大学科技园碳汇演示大厅,并进行了座谈。市发改委、经信委、环保局、新城区有关负责人参加了考察活动。

3、孙建华副市长参加全市干部大会;主持召开会议,研究国开行贷款和回迁房安置有关事宜;参加财委会议。

4、谢志斌副市长参加白塔航空口岸国际快件开通座谈会。

13日

1、孙建华副市长陪同自治区国土厅李世镕厅长赴和林县调研土地制度改革有关事宜。

2、王恒俊副市长赴市四区调研全民健身中心体育馆、小黑河沿线在建拟建体育设施、各公园体育设施和市游泳跳水馆、体育馆、市体校等建设项目。

3、刚布和副市长主持召开全市商务、粮食、民族、外事、金融工作会议,要求相关部门适应新常态,增强工作积极性和主动性,努力做好2015年的工作。

15日

1、白金祥副市长陪同自治区常军政副主席检查节前质监、工商市场安全工作;陪同自治区刘新乐副主席检查节前文化市场安全工作。

2、王恒俊副市长参加全市民政工作会议;主持召开全市清欠农民工工资专题会议。

16日

秦义市长赴市供排水有限公司兴安加压站和邮政局东门外邮政支行,慰问一线职工。市人大常委会副主任、市总工会主席斯钦毕力格,市政府秘书长罗琳,市政府办公厅和总工会相关同志陪同慰问;赴大召区块进行春节前安全检查。玉泉区政府、市公安局、交警支队、公安消防支队、公安局治安支队相关同志陪同检查。

25日

秦义市长参加市委书记那顺孟和主持召开的书记办公会。主持召开市政府全体会议暨廉政工作会议并作重要讲话。主持召开市政府党组会议,传达学习自治区两会精神和自治区党委王君书记讲话。主持召开市政府常务会议。审议通过了《呼和浩特市土地储备实施办法草案》。主持召开市长办公会议,听取我市农村“十个全覆盖”相关情况汇报。秦义市长指出:要按照自治区要求,按照不低于80%标准实施“十个全覆盖”工程,在338个村的基础上进行调整补充。各部门要明确职责定位,在资金比例分配、建设标准等各项工作上搞好配合,市级部门要承上启下搞好对接,确保“十个全覆盖”建设项目按期开工,确保“十个全覆盖”建设任务当年完成。市委要牵头组织专门力量,做好已经完成的“十个全覆盖”后续管理和配套服务各项工作。市委副书记、政法委书记常志刚,市政府秘书长罗琳,市委副秘书长、党建办主任赵永刚,市委宣传部副部长、市政府副秘书长、市委市政府新闻发言人李红及市有关部门负责同志参加了会议。

26日

王恒俊副市长主持召开全市教育工作会议。