在全市“三城同创”动员大会上的讲话提纲
领导讲话 字体(    )  打印

在全市“三城同创”动员大会上的讲话提纲

    

(2018年7月12日)

冯玉臻 


同志们:

今天,市委、市政府召开全市创建全国文明城市、国家卫生城市和国家食品安全示范城市“三城同创”动员大会,目的是对“三城同创”工作进行全面部署,动员全市上下迅速行动起来,以务实的作风、扎实的举措,奋力推进“三城同创”工作取得实效,打造城市品牌,提升城市品位,促进首府经济高质量发展。

一、深化认识,凝聚共识,切实增强开展“三城同创”工作的思想自觉和行动自觉

全国文明城市、国家卫生城市和国家食品安全示范城市是集中反映一个城市整体发展水平的具体体现。全国文明城市是反映市民整体素质和城市文明程度的最高荣誉称号;国家卫生城市是反映城市管理水平和市民卫生健康素养的全国重要的城市品牌之一;国家食品安全示范城市也是反映城市食品安全治理水平的重要城市品牌。这些荣誉都非常重要,非常具有说服力。

从今年开始,市委、市政府立足实际,决定将全国文明城市、国家卫生城市、国家食品安全示范城市同步创建,主要考虑的是创建过程中,三者相互交叉、相互融合、相互联系,关联度很高,就是要将三者的各项工作内容进行整合,系统谋划、分类实施、整体推进。可以说,开展“三城同创”,是一项加快转型发展、打造城市品牌的龙头工程,是一项保障改善民生、提高幸福指数的惠民工程,也是一项提高市民素质、促进社会和谐的载体工程。全市各地区各部门一定要站在战略和全局的高度,充分认识“三城同创”的重大意义,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以扎实有效的工作举措,全力推动“三城同创”各项工作任务有效落实。

开展“三城同创”是提升城市建设管理水平的有力抓手。随着经济社会的快速发展,广大市民对城市建设管理、生活环境质量的需求在不断增长、标准在不断提高。近年来,经过全市上下的共同努力,特别是通过城市环境综合整治、深化“放管服”改革和“智慧城市”建设等一系列措施,我们的城市面貌、管理水平和治理能力有了长足进步和显著改观,也得到了广大市民的充分支持和认可,这些成绩和变化大家都是有目共睹的。但也要看到,在一些不起眼的角落、一些细节末端,比如城乡结合部、老旧城区、城中村等区域,还存在一些管理死角和治理盲区。开展“三城同创”,就是要从制约城市发展的问题入手,从影响城市形象的具体事情抓起,破难题、补短板、强弱项,全面改观城市环境面貌,提升城市管理水平和治理能力,让我们的城市朝着现代化一流首府迈进。

开展“三城同创”是全面建成小康社会、提高人民群众幸福指数的内在要求。全面建成小康社会的标志不仅是人民平均收入水平的提高,更重要的是人民幸福指数的提升。人民群众不仅渴望拥有富足充裕的物质生活,更渴望拥有丰富多彩的精神生活、渴望拥有舒适便捷的健康生活。“三城同创”的绝大部分测评指标和内容,与全面建成小康社会的目标要求高度契合。我们开展创建活动,就是将全面建成小康社会的各项工作进一步具体化,强化目标引领,更好地满足和保障群众在文化教育、医疗卫生、食品安全、社会保障等方面的需求,让广大群众生活得更文明、更和谐、更幸福,使人民群众的幸福感、获得感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

开展“三城同创”是增强吸引力、竞争力,助推经济高质量发展的重要途径。经济发展进入新时代,区域竞争日益激烈,城市的环境质量、功能设施、文明程度等,都将成为吸引人才、信息、技术、资金集聚的必要因素,成为优化发展环境、提升城市综合竞争力的绝对资本,是一座城市实现高质量发展的必然需要和根本保障。开展“三城同创”,既是积极争取荣誉的过程,也是提升城市品位、整体形象,增强吸引力和竞争力的过程,必将进一步提高我市知名度和影响力,吸纳各类资源要素向我市集中集聚,也将为实现经济高质量发展奠定坚实基础。

开展“三城同创”是历练干部、凝聚合力的有效动力。“三城同创”既是一项全面系统、推动发展的具体工作,又是发现干部、培养干部、使用干部的重要平台。开展“三城同创”,就是要激发广大干部干事创业的激情,提高他们的公仆意识、奉献精神,进一步增强共建美好家园的责任感和使命感。号召广大党员干部积极投身到“三城同创”的生动实践中,对于凝聚智慧力量、形成强大合力,推动全市经济社会各项事业持续健康发展,将起到重要的推动和促进作用。

全市各级各部门一定要统一思想,提高认识,以雷厉风行的作风、务实有效的措施,把“三城同创”各项工作做好做扎实。

二、把握“三城同创”主攻重点,带动全市整体工作上水平、上台阶

“三城同创”是一项覆盖面广、牵涉面大、关联度高的系统工程,是推动我市经济社会各方面工作的重要抓手,要把这项工作与全市其他重点工作紧密结合起来,通过“三城同创”,带动其他重点工作任务有效落实,通过全市各项工作的开展,促进“三城同创”工作持续有效推进。

一是与打好“三大攻坚战”紧密结合。打好打赢“三大攻坚战”是党的十九大作出的一项重要战略部署,是我们实现经济高质量发展必须跨越的重大关口。文明城市、卫生城市、食品安全示范城的创建,与三大攻坚战重叠交融、相互关联。“三城同创”工作做好了,将为打好打赢“三大攻坚战”增加更多的动力;打赢“三大攻坚战”,也将为“三城同创”工作打牢坚实基础。因此,推进创建工作,就是要与“三大攻坚战”特别是污染防治攻坚战结合起来,与老百姓最关心的大气污染治理、空气质量改善结合起来,按照《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的部署要求,围绕工业、燃煤、机动车、扬尘“四大污染源”,重点开展热源长输入呼、施工工地和道路扬尘治理、燃煤清洁化替换等工作,不断满足群众对良好生态环境的需求。

二是与城市环境综合整治紧密结合。近年来,全市上下都高度重视城市环境综合整治工作,采取了很多措施、下了很大的功夫,城市整体面貌得到很大改观。这项工作我们将长期坚持、持续推进。开展“三城同创”,无论是推进生态文明建设、开展爱国卫生运动、实施食品安全战略等内容,还是促进带动城市整体文明程度的提升,都能与“城市环境综合整治”这一基础性工作紧密结合起来,就是要聚焦城市精细化管理,围绕交通秩序、厕所革命、餐厨垃圾治理、垃圾清运、物业管理、噪音治理等方面的工作,全面开展专项整治行动,不断改善城市面貌、维护社会秩序,提升城市宜居水平。

三是与优化营商环境紧密结合。呼和浩特作为首府城市,营商环境的好坏不仅关系我们自身形象和发展,更关系着全区的整体形象。当前,区域间、城市间的竞争越来越激烈,不仅仅是规模和实力的简单比拼,最根本的还是一种环境、文化和人才的竞争。优秀的企业、优秀的企业家团队,看重的不仅是一个地区的资源禀赋、政策条件,更看重这个地方的社会是否文明、管理是否有序、工作是否高效、环境是否优美。我们开展“三城同创”的主要目的之一,就是要营造良好的营商环境,打造资源要素充分流动、各类业态集中集聚、充满活力和动力的城市;就是要在加快“放管服”改革的同时,围绕公共设施建设、社会治理、交通治堵、市民素质提升等方面加大投入力度,切实提升城市内涵和对外形象,吸引更多企业和人才到我市投资兴业、创业创新。

四是与提升市民文明素质紧密结合。城市的发展水平归根到底还是取决于城市的整体素质。城市的整体素质,就是由每一个市民的个体素质组成的。开展“三城同创”的出发点和落脚点,就是要抓住提升市民素质这个核心,围绕建立社会主义核心价值体系,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。就是要紧紧依靠广大市民的广泛参与和自觉行动,深入开展精神文明、健康生活创建活动,大力倡导文明、友善、勤俭、互助、健康的良好风尚,引导广大市民自觉遵守社会公德,维护社会秩序,养成文明习惯,树立现代文明城市新形象。

三、加强领导,狠抓落实,确保“三城同创”扎实推动、见到实效

争创全国文明城市、国家卫生城市和国家食品安全示范城市,时间紧、任务重、要求高、难度大,需要全市各地区各部门的共同努力,需要全市人民和社会各界的广泛参与。各地区各部门要齐心协力、共同发力,勇于担当、攻坚克难,确保“三城同创”各项工作扎实推动,按照目标要求圆满创建成功。

(一)加强组织领导,形成工作合力。市委、市政府成立了“三城同创”指挥部,下设三个专项办公室,加强对创建工作的组织领导。各地各部门都要尽快成立由一把手亲自挂帅的组织领导机构,主要领导要把“三城同创”作为一项重点工作亲自抓、负总责,把实现创建目标、完成年度指标与推进日常工作紧密结合起来,推动各项工作扎实有序开展。市四区作为“三城同创”的主战场,要增强主体意识,各项工作都要努力争先、走在前列。各旗县也要积极行动,不等不靠、主动跟进,推动“三城同创”在全市范围内全面开展、整体推进。

(二)细化指标体系,落实工作责任。对照《全国文明城市测评体系》《国家卫生城市评审与管理办法》《国家食品安全示范城市标准》的指标要求,市委、市政府分别制定了《“三城同创”工作总体方案》及三个具体的实施方案,把创建工作的具体指标任务进行了逐项分解细化,明确了责任地区、责任单位和责任人。任务非常明确、责任非常具体,关键是要按照各自目标任务,逐项抓好落实。市四区作为创建主体,要分别制定更为详细的工作方案,把各项工作任务再细化、再压实。

(三)充分发动群众,全民参与创建。“三城同创”,全市上下都是参与者,没有旁观者。要加强舆论宣传引导,充分运用各级各类媒体,采取群众愿意参与、喜闻乐见的形式,大力宣传“三城同创”的重要意义和现实成效,提高广大群众对创建工作的知晓率、支持率和参与率。要积极发动群众参与,让各行各业、每个家庭、每名群众都行动起来,参与到创建、监督、评比中来,打好全民参与创建的攻坚战和持久战。

同志们,“三城同创”是我市发展进程中的一件大事,责任重大、意义深远。我们要以百倍的信心决心,以饱满的热情和扎实的作风,全市动员、全民参与、全力攻坚,精益求精地完成每一项任务,锲而不舍地做好每一项工作,确保全国文明城市、国家卫生城市和国家食品安全示范城市如期创建成功,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。