呼和浩特市医疗保障局关于2020年度
职工基本医疗保险缴费基数核定及差额调整等
相关工作的通知
部门文件 字体(    )  打印

呼和浩特市医疗保障局关于2020年度
职工基本医疗保险缴费基数核定及差额调整等
相关工作的通知

呼医保发〔2020〕32号    

各旗县区医疗保障局、呼和浩特经济技术开发区人力资源和社会保障局,市医疗保险管理中心,各参保单位及参保人员:

自治区统计局提供的2019年度自治区全口径城镇单位就业人员年平均工资为68258元,据此计算,自治区全口径城镇单位就业人员月平均工资为5688.17元。

按照《关于内蒙古自治区2019年度城镇单位就业人员平均工资标准的通知》(内医保办发〔2020〕14号)和呼和浩特市医疗保障局、财政局、卫生健康委员会、税务局《关于呼和浩特市生育保险和城镇职工基本医疗保险合并实施有关事宜的通知》(呼医保发〔2019〕95号)精神,现就我市2020年度城镇职工基本医疗保险缴费基数核定工作通知如下。

一、关于缴费基数的确定

(一)单位缴费基数确定

职工个人基本医疗保险缴费基数以本人发放的工资总额或薪金总额计算,可参照本人上年度发放的工资或薪金总额(包括各项补贴、奖金等)的月平均工资(年度发放的工资总额÷12)来确定,单位缴费基数按照本单位参保人员缴费基数之和核定。

职工基本医疗保险月缴费工资低于4550.54元(5688.17元×80%)的,按4550.54元核定缴费基数;月缴费工资高于4550.54元,但低于17064.51元(5688.17元×300%)的,据实核定缴费基数;月缴费工资高于17064.51元的,按17064.51元核定缴费基数。

(二)灵活就业人员缴费基数确定

我市无雇工的个体工商户、灵活就业人员等以个人身份参加城镇职工基本医疗保险的人员,缴费基数按照5688.17元核定。

二、关于参保单位基本医疗保险缴费基数的差额调整

2020年度1月至6月已经完成缴费基数预核定工作的参保单位,我局将集中统一予以批量差额调整,请参保单位关注网上业务申报系统,及时打印差额调整缴费通知单,由于差额调整将影响到参保职工的医保关系转移及待遇享受,各参保单位应认真核对差额调整的人数、金额,确认无误后及时进行缴费,保障参保职工各项待遇的享受。

三、核定缴费时限

我市灵活就业人员基本医疗保险核定缴纳本年度城镇职工基本医疗保险费的截止时间为2020年11月20日。

四、灵活就业人员核定地点

灵活就业人员可选择市四区政务服务中心、街道办事处和社区就近核定基本医疗保险费基数。


附件:各行政服务大厅地址及联系方式

各行政服务大厅地址及联系方式
行政服务大厅名称 详细地址 办公电话
新城区市民服务大厅 新城区泰和北街左右城
    住宅小区南门东侧
    (新城交警大队东)
6218630
回民区市民服务大厅 回民区海拉尔西路107号
    (温馨家园门口)
3957616
玉泉区市民服务大厅 玉泉区南茶坊观音庙西巷 5295130
赛罕区市民服务大厅 赛罕区南二环路
    (高级人民法院对面)
5184910
金川开发区服务大厅 金川文化广场旁
    创业园大厦副楼二楼
3284198
如意开发区服务大厅 如意开发区管委会一楼 3983637