呼和浩特市教育局关于
印发呼和浩特市中小学2020—2021学年度
校历的通知
部门文件 字体(    )  打印

呼和浩特市教育局关于
印发呼和浩特市中小学2020—2021学年度
校历的通知

呼教通字〔2020〕85号    

各旗县区教育局,直属学校、直属单位,师大附中、师大附属学校,经济技术开发区社会事业发展局:

现将呼和浩特市中小学2020—2021学年度校历印发给你们,望各地区、各学校认真贯彻执行。


附件:呼和浩特市中小学2020—2021学年度校历


附件

呼和浩特市中小学2020—2021学年度校历


 本校历是根据《内蒙古自治区义务教育课程计划》(内教基字〔2009〕34号)、《自治区教育厅关于实行〈普通高中课程方案(实验)〉的通知》(内教基字〔2008〕11号)、《自治区教育厅关于加强全区中小学校历管理的指导意见》(内教基字〔2014〕59号)、《内蒙古自治区教育厅关于强化规范中小学办学行为的规定》(内教发〔2018〕16号)以及教育厅其他有关文件要求制定。

我市执行自治区非高寒地区校历,全学年53周(包括法定节假日),其中:

小学、初中教学时间35周,假期(包括寒暑假、节假日和农忙假)16周,机动时间2周。一至八年级每学年教学33周,复习考试2周;九年级教学31周,复习考试4周。一、二年级课外教育活动2周,三至九年级社区服务与社会实践、劳动与技术教育各1周。每周按5天安排教学,一、二年级28课时(含每周一节的科学课),三至六年级31课时,七年级33课时,八、九年级34课时。每课时40~45分钟。

普通高中教学时间39周,假期(包括寒暑假、节假日和农忙假)11-12周,机动时间1-2周,社会实践1周,高一、高二社区服务不少于5个工作日。每周安排的课程教学时间为35课时,每课时一般为45分钟。

职业中专、职业高中教学活动应严格执行《教育部关于制定中等职业学校教学计划的原则意见》(教职成〔2009〕2号)。

一、第一学期

1、开学上课:中小学统一于2020年9月1日开学。

2、寒假:义务教育学校1月9日至2月28日,高中学校1月16日至2月28日止。

二、第二学期

1、开学上课:2021年3月1日开学。

2、暑假:义务教育学校7月10日至8月31日,高中学校7月17日至8月31日止。

三、高三年级教学时间的调整

根据自治区规定,由于全国高考提前,造成高三年级教学时间和课时不足,对高三年级教学时间进行调整:将高考后4周教学时间,调整到高三年级第一学期开学前2周、高三第一学期结束后2周或第二学期开学前2周。

四、机动时间

各中小学的年节及纪念日放假办法根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》执行,具体休假日期根据市政府颁布的日期执行。

儿童节及青年节各学校可根据学生年龄和实际情况实行放假或组织集体的节日庆祝活动。

各地区、各学校根据各自期末工作安排情况,可在期末考试后一周确定学生返校日,总结并布置有关工作后进入假期。

各校要严格按照校历安排教育教学活动,切实减轻中小学生过重的课业负担。要充分保护学生接受教育的权益,各校不准随意停课,不得擅自调整教学时间,随意放假。如确系需要,停课半天以上(包括半天),必须经上级主管教育行政部门批准。

全市各中小学要严格执行本校历规定。确有特殊情况,须报市教育局批准后执行。


呼和浩特市中小学 2020—2021学年度校历表