《数字呼和浩特“十四五”专项规划》政策解读
部门文件 字体(    )  打印

《数字呼和浩特“十四五”专项规划》政策解读

〔 〕    

一、编制背景

为深入贯彻党中央、国务院关于实施网络强国战略、加快建设“数字中国”等重大战略决策,深入落实习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神,由呼和浩特市大数据管理局组织编制《数字呼和浩特“十四五”专项规划》(以下简称《规划》)。

二、《规划》总体考虑和主要内容

《规划》编制工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实网络强国、数字中国战略部署,全面落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,以生态优先、绿色发展为导向,围绕美丽青城、草原都市的建设目标,确定发展思路,明确建设原则,制定发展目标,谋划重大任务和重点工程,确保《规划》既符合党中央精神和自治区党委部署要求,又符合我市实际。

《规划》共分为四个部分。

一是发展基础与形势。“十三五”以来,我市数字基础设施不断加强,数字产业化发展加快,产业数字化亮点频现,数字政府建设稳步推进,数字社会服务不断优化,为深化数字呼和浩特建设打下了坚实基础。“十四五”时期,错综复杂的发展环境为数字呼和浩特建设带来了新机遇和新挑战。

二是总体要求。从指导思想、基本原则、战略定位、发展目标四个方面制定。确定“贯彻落实网络强国、数字中国战略部署,以生态优先、绿色发展为导向,以建设新型基础设施为‘数字底座’,以数据资源开发利用和数字技术创新应用为双轮驱动,全面支撑美丽青城、草原都市建设”的指导思想;确定“坚持以人民为中心,绿色发展;坚持系统观念,协调发展;坚持数据驱动,创新发展;坚持深化改革,开放发展;坚持技术引领,安全发展”的基本原则;确定“全国一体化算力网络国家枢纽节点、中国北疆数字经济示范区、中西部智慧城市新样板”的战略定位;确定“新型数字基础设施国内一流,数字经济快速发展,数字政府高效协同,智慧社会普惠便捷”的发展目标。

三是重大任务和重点工程。共分为9大任务和25个专栏。9大任务分别是:①适度超前部署新型基础设施,筑牢“数字底座”;②加快数据整合共享,挖掘数据资源价值;③加强数字技术创新,打造区域性创新高地;④大力发展数字经济,助推经济高质量发展;⑤加快数字政府建设,提升首府治理水平;⑥推进数字生态治理,体现生态屏障首府担当;⑦推进数字社会建设,满足人民美好生活期待;⑧引领丝绸之路数据港建设,融入新发展格局;⑨完善网络和信息安全,筑牢安全屏障。

四是保障措施。通过强化统筹协调、探索制度创新、拓展融资渠道、创新运营模式、丰富应用场景、加大宣贯培训等6项措施,保障重大任务和重点工程顺利推进。

三、需要说明的三个问题

一是关于规划定位问题。《规划》提出“全国一体化算力网络国家枢纽节点、中国北疆数字经济示范区、中西部智慧城市新样板”三大战略定位,符合党的十九届五中全会对数字中国的建设要求,符合自治区对我市“走在前、作表率”的总体要求,也符合我市在数字化转型中的发展需求和优势特色。

二是关于规划衔接问题。《规划》编制中,对接了国家、自治区和我市的国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要;对接了内蒙古自治区数字政府建设、数字社会建设、数字产业化和产业数字化发展、呼包鄂乌智慧城市建设一体化等四个行动方案;同时与我市“十四五”期间城市管理发展专项规划、电子商务发展规划、科技创新规划、区域合作规划等进行了充分衔接,明确了数字呼和浩特发展的总体思路、重大任务和重点工程。

三是关于规划实施问题。《规划》布局了9大重点任务,设置了25个重点工程和75个项目,明确了建设内容、目标要求和责任单位,并进一步细分任务,增强《规划》的落地性和可操作性。

政策解读来源:市大数据管理局

来源: 市政府办公室