呼和浩特市工业和信息化局 财政局关于印发《呼和浩特市工业高质量 发展专项资金管理办法》的通知
行政规范性文件 字体(    )  打印

呼和浩特市工业和信息化局 财政局关于印发《呼和浩特市工业高质量 发展专项资金管理办法》的通知

呼工信发〔2022〕101号    

各旗、县、区工信局财政局,经济技术开发区经济发展局、财政和金融服务局,和林格尔新区经济运行招商服务局、财政金融局

为进一步规范呼和浩特市工业高质量发展专项资金管理,提高资金使用效率,结合当前重点产业发展实际,市工信局、财政局制定了《呼和浩特市工业高质量发展专项资金管理办法》。现印发给你们,请认真遵照执行。    


呼和浩特市工业和信息化局

呼和浩特市财政局  

2022年6月27日    


呼和浩特市工业高质量发展专项资金管理办法


第一章 总 则

第一条 为规范呼和浩特市工业高质量发展专项资金管理,提高资金使用效率,根据《中华人民共和国预算法》、《内蒙古自治区预算审查监督条例》等有关规定,结合我市实际制定本办法。

第二条 本办法所称的呼和浩特市工业高质量发展专项资金是指根据《呼和浩特市人民政府办公室关于印发加快工业经济转型升级推动工业高质量发展十条政策措施的通知》(呼政办发〔2021〕19号)、《呼和浩特市人民政府关于印发乳业开发区招商引资优惠政策的通知》(呼政发〔2021〕8号)、《呼和浩特市人民政府关于印发支持中小企业“专精特新”发展若干政策措施的通知》(呼政发〔2021〕25号)等精神,由市本级财政预算设立的工业高质量发展专项资金。

第三条 专项资金管理遵循公开透明、统筹兼顾、公平公正、创新引领、突出重点、注重绩效、加强监督的原则,实行专款专用,专项管理,确保资金使用规范、安全和高效。

第四条 专项资金由市工业和信息化局、财政局按职责分工共同管理,并予以监督。

第二章  职责分工

第五条 市工业和信息化局负责按照相关政策要求,确定专项资金支持方向和重点,并组织项目申报、审核,以及对项目实施情况和资金使用情况进行事中事后跟踪服务、监管和绩效评价。

市财政局负责专项资金的安排和项目资金拨付下达,并配合市工业和信息化局对项目资金使用情况进行监管和绩效评价。

第六条 项目所在地区工信部门、财政部门负责专项资金项目的初审推荐。工信部门负责指导项目申报,对申报材料进行初审,并对项目实施情况进行日常监管。财政部门负责项目资金的审核拨付,并配合工信部门对项目申报材料进行初审及项目资金使用情况的监管。

 资金支持范围

第七条 专项资金主要用于培育“六大产业集群”、推动工业转型升级、支持工业园区建设、促进中小企业发展和支持乳业开发区招商引资等方面。具体支持范围包括:

(一)支持工业项目建设。重点包括绿色农畜产品加工、清洁能源、现代化工、新材料和现代装备制造、生物医药、电子信息技术等“六大产业集群”中属于国家鼓励类的新建、扩建及技术改造升级等工业投资项目。

(二)支持技术创新和数字化改造。包括科技成果转化、智能制造、机器换人、数字化改造等项目;创建国家级、自治区级制造业创新中心、企业技术中心等创新载体;支持我市装备和新材料产品进入国家首台(套)重大技术装备推广应用指导目录和重点新材料首批(次)应用示范指导目录;支持自治区认定的技术装备首台(套)、关键零部件、新材料首批(次)产品;支持鼓励企业主导(参与)制定并获批国际标准、国家(行业)标准。

(三)支持资源节约和综合利用。包括企业实施的工业节水改造项目及一般工业固废综合利用、再生资源回收利用等绿色发展项目;支持企业创建市级节水型企业;支持企业利用公路、铁路外运粉煤灰等一般工业固废。

(四)支持节能技术改造和绿色制造。包括企业实施的锅炉节能改造、机电系统能效提升、余热余压利用、综合能效提升、节能示范推广、数字用能管理等节能改造工程项目,或有一定节能效果等工程项目;入选国家级、自治区级绿色制造体系建设示范名单的单位(包括绿色设计示范企业),开展自愿性清洁生产审核并通过验收的企业。

(五)支持工业互联网发展。包括企业综合运用5G、IPv6、工业无线、工业无源光网络(PON)、边缘计算等技术实施的工业企业内外网建设改造及深化“工业互联网+安全生产”融合发展、软件平台等项目。

(六)支持新一代信息技术与制造业融合发展。包括企业实施的区块链、物联网、边缘计算、工业大数据、人工智能、虚拟现实、数字孪生等技术与实体经济创新融合,新建且与国家顶级节点实现互联互通的工业互联网标识解析二级节点平台项目。

(七)支持工业园区发展建设。实施工业园区各类管网、道路、污水处理、渣场、标准化厂房等基础设施建设,智慧园区建设,特色产业“园中园”、产业集聚区等项目;支持工业园区引进有实力的工业地产开发运营企业建设“园中园”;支持工业园区提前完成土地报批和有关评价审批,提前确定投入产出比、投资强度、能耗标准等控制指标;支持工业园区盘活闲置工业用地建设工业标准地;支持工业园区全面推行园区“亩均论英雄”改革。

(八)支持中小企业“专精特新”发展。专精特新“小巨人”企业、“专精特新”中小企业培育及生产经营融资贷款贴息;支持中小企业为全市“六大产业集群”大企业、大项目和龙头企业提供自主研发产品或技术;“专精特新”中小企业投资的技改项目;支持在我市投资“六大产业集群”项目的国家级和自治区级专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业租赁研发和生产用房

(九)支持呼和浩特敕勒川乳业开发区、和林格尔乳业开发区招商引资。企业以商招商引入乳制品、健康食品加工项目及其上下游产业链项目、现代服务业项目;乳制品、健康食品加工项目及其上下游配套工业项目固定资产投资贷款贴息;在招商协议约定期限内建成的项目;新获得国家、自治区技术创新示范企业、单项冠军企业、“专精特新”小巨人企业、质量标杆企业、工业互联网示范企业等荣誉称号的企业;在乳品化学和基础研究、乳品深加工技术、乳品生产加工设备制造技术等方面取得重大技术突破,打破国际技术垄断实现产业链自主可控的企业;引进吸纳本科以上学历人才的企业

(十)委、政府确定需要支持的工业其他重点项目和重要工作。

 资金申报和下达

第八条 市工业和信息化局会同市财政局根据全市工业和信息化发展相关规划、政策和重点产业发展方向,发布年度项目申报指南统一组织实施。申报指南应明确专项资金年度支持重点、范围和申报条件,并在市工业和信息化局、市财政局网站或其他相关网站公布。

第九条 申报程序

(一)市工业和信息化局、财政局联合发布年度专项资金申报指南,明确申报条件和申报所需材料。

(二)专项资金申报实行属地管理。各地区工业和信息化部门组织符合条件的企业进行申报,会同财政部门对项目及申报材料进行初审,并报经当地政府审核推荐,以确保项目申报材料的真实,并符合专项资金支持范围。在“信用中国”查询中有不良记录的企业(在申请受理、认定评审等工作期间前三年内)不予支持。

(三)相关企业、单位应按照本办法的规定和具体申报指南要求,在规定的时间内向所在地区工业和信息化部门上报申请文件和有关材料。项目单位应遵守国家有关财务会计制度,积极配合有关部门开展监督检查,并对项目申报资料的真实性、项目推进、资金使用等情况负责,同一项目不得重复申请专项资金。

市工业和信息化局对项目申报材料、资金情况进行审核,根据项目评审实际需求可采取专家评审、现场核查等方式进行评审。

)审核通过后,应当按照《政府信息公开条例》等有关规定,通过市工业和信息化局官方网站、呼和浩特市中小企业公共服务平台网站等方式公示审核结果接受业内监督和社会监督,公示期为5个工作日。

公示结束后,市工业和信息化局根据评审意见和公示结果,统筹形成资金安排方案并报市政府批准。

第十条 资金下达

市财政局根据市政府批准的资金安排方案按相关程序将资金下达到项目所在地区财政部门。

项目所在地区财政部门、工信部门要确保专款专用,并及时向项目实施单位拨付专项资金,不得以任何理由截留、挤占、挪用。

 资金管理监督与绩效评价

第十一条 市工业和信息化局会同市财政局对项目完成、预算执行、资金使用管理情况等进行监督检查和绩效评价,将绩效评价结果作为以后年度专项资金预算安排的重要依据。

第十二条 项目单位应对专项资金实行专账核算、专账管理,不得用于各种福利性支出及各种罚款、捐款、赞助等支出,并接受市财政局、工业和信息化局的监管。

第十三条 各地区工信部门、财政部门应加强对专项资金申请、审核、拨付的组织、协调和管理工作。

第十四条 对违反财经纪律和本办法规定弄虚作假、截留、挪用、骗取专项资金的行为,依照相关法律法规进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 附 则

第十五条 本办法自2022年7月27日起施行,有效期为5年。规范性文件统一编号为:BG—2022—11号。