关于下达2022年全市人力资源和 社会保障事业发展计划的通知
部门文件 字体(    )  打印

关于下达2022年全市人力资源和 社会保障事业发展计划的通知

呼人社发〔2022〕47号    

各旗、县、区人力资源和社会保障局,呼和浩特经济技术开发区科技人才局,局属各单位、机关各科室:

根据《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅关于下达2022年全市人力资源和社会保障事业发展计划的通知》(内人社发〔2022〕30号)要求,编制了《2022年全市人力资源和社会保障事业发展计划》,现印发给你们,请做好贯彻落实工作。

各单位、各科室要积极主动作为,压实各方责任,推进计划分解落实,加强工作调度指导,确保完成全年计划目标任务,以优异成绩迎接党的二十大召开。各地在计划执行过程中发现的新情况新问题,请及时报告。



呼和浩特市人力资源和社会保障局

2022年6月17日


2022年全市人力资源和社会保障事业发展计划


2022年,全市各级人力资源社会保障部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神和关于人社工作的重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,落实“六稳”“六保”工作要求,紧扣以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全面推进稳就业保就业,深化社会保障制度改革,加强人才队伍建设,构建和谐劳动关系,助力推进乡村振兴,创优人社政务服务,推动人社事业高质量发展。

一、全力以赴稳就业保就业

延续调整优化减负稳岗扩就业政策,通过稳住市场主体来稳就业。实施优化营商环境就业扩容提质工程,持续推进“宜业青城  首创助航”行动,鼓励支持创业带动就业。统筹做好高校毕业生、农村转移劳动力、就业困难人员、城镇失业人员等重点群体就业。强化就业援助,保障困难群体实现就业。支持规范化零工市场建设,促进灵活就业健康发展。深入推进“四位一体”公共就业服务,促进供需双方高效对接。强化就业形势监测,切实防范规模失业风险。2022年,全市城镇新增就业6万人,城镇失业人员再就业2万人,就业困难人员就业1.1万人,农牧民转移就业规模达到32万人以上,高校毕业生就业3.4万人以上。

二、深化社会保险制度改革

全面实施社会保障改革提质扩容工程。按照自治区部署,做好企业职工基本养老保险自治区级统筹与全国统筹的平稳衔接,巩固完善工伤保险自治区级统筹,加快推进失业保险自治区级统筹。落实国务院关于餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等特困行业缓缴养老、失业和工伤保险费政策。延续实施阶段性降低失业和工伤保险费率政策。深入实施全民参保计划,做好灵活就业人员、新业态从业人员、农民工等重点群体扩面工作。提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金水平,确保各项待遇按时足额发放。实施社保基金管理提升年行动,筑牢基金管理和经办安全底线。2022年底,全市参加城镇职工基本养老保险人数达到113.4万人,参加失业保险人数达到72万人,参加工伤保险人数达到48.26万人。新开工工程建设项目工伤保险参保率达到90%以上。

三、加强人才人事工作

启动实施技术技能人才引育提质工程。持续深化职称制度改革,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的职称评价体系。实施新一轮专业技术人才知识更新工程,开展政府特殊津贴人选推荐工作,加强“新世纪321人才工程”人选培养。进一步强化人才服务,制定专业技术人才服务管理办法,加强信息化服务水平,全面实现职称信息区内在线核验、职称互认。围绕六大产业集群和重点产业链发展需求,培养急需紧缺高技能领军人才和中青年高技能人才。全面实施县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度。推进事业单位落实高层次人才工资分配激励政策。组织开展“百千万”高技能人才培养活动,开展职业技能等级社会化评价质量和技术技能类“山寨证书”专项整治工作。健全终身职业技能培训制度,大规模开展职业技能培训,组织实施“技能呼和浩特行动”。2022年底,全年组织完成评价、认定、考核3万人次以上,新增高技能人才8000人以上,其中,新增技师、高级技师1600人以上。开展补贴性职业技能培训人数3万人次以上(不含行业部门数),技工院校计划招生900人以上。

四、促进劳动关系和谐稳定

开展劳动关系治理提质工程。深入实施劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划,积极推进和谐劳动关系创建活动,维护新就业形态劳动者权益,提升劳动关系治理效能。突出做好根治欠薪工作,强化源头治理,组织开展拖欠农牧民工工资专项整治行动,加强行刑衔接打击恶意欠薪,推动各项工资支付保障制度全覆盖。创新调解仲裁制度机制,规范仲裁办案,加强协商调解和裁审衔接工作,推动“互联网+调解仲裁”服务平台应用。2022年,全市劳动人事争议调解成功率达到60%以上,劳动人事争议仲裁结案率达到90%以上,劳动保障监察举报投诉案件结案率达到96%以上,拖欠农民工工资举报投诉案件结案率达到98%以上,劳动保障监察监管信息上线率达到60%以上。

五、助力推进乡村振兴

开展人社领域衔接推进乡村振兴帮扶工作存在问题专项整治行动。落实脱贫人口就业帮扶政策,深化京蒙劳务协作,稳定脱贫劳动力务工规模,加强脱贫人口外出服务保障工作。实施乡村振兴重点帮扶地区职业技能提升工程,助力脱贫劳动力提升就业创业技能。大力推进劳务品牌建设,制定出台劳务品牌培树行动计划。巩固困难群体基本养老保险全覆盖,保障低收入人口相关待遇。实施更加精准有效的专家服务基层行动,做好少数民族地区专业技术人才特殊培养工作。

六、加强行风建设

实施人社政务服务创优提质工程。持续优化营商环境,推进“人社服务快办行动”,完善“一窗办”服务模式,推动服务事项提速办、简便办。深入推进政务服务标准化建设,持续提升线上线下服务水平。建立健全“我为群众办实事”长效机制。开展常态化比武练兵,全面开展“好差评”工作。落实人力资源社会保障部“信息化便民服务创新提升行动”,进一步推进以社会保障卡为载体的居民服务“一卡通”。2022年底,全市社会保障卡持卡人数达234.85万人,申领电子社保卡人口覆盖率达到46%以上。人社政务服务好评率达到96%以上。

附件:1. 2022年人力资源和社会保障事业发展计划表

2. 2022年度人社系统依法治市法治政府建设工作任务清单

附件.pdf