呼和浩特市人民政府办公室 关于印发呼和浩特市“我为企业找资金、我为 企业找原料、我为企业找用工、我为企业找市场” 行动方案的通知
呼和浩特市政府办公室文件 字体(    )  打印

呼和浩特市人民政府办公室 关于印发呼和浩特市“我为企业找资金、我为 企业找原料、我为企业找用工、我为企业找市场” 行动方案的通知

呼政办字〔2023〕116号    

各旗、县、区人民政府,经济技术开发区、和林格尔新区(各开发区、工业园区)管委会,市各有关部门:

经市人民政府同意,现将《呼和浩特市“我为企业找资金、我为企业找原料、我为企业找用工、我为企业找市场”行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

呼和浩特市人民政府办公室

2023年11月30

(此件公开发布)

呼和浩特市“我为企业找资金、我为

企业找原料、我为企业找用工、我为企业

找市场”行动方案

为深入贯彻落实党中央、国务院关于稳增长的决策部署和《内蒙古自治区促进中小企业发展三年行动方案(2023-2025)》(内工信中小字〔2023〕410号)精神,立足服务企业,聚焦化解企业面临的“痛点”“堵点”“难点”,开展“我为企业找资金、我为企业找原料、我为企业找用工、我为企业找市场”助企降本增效行动,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在内蒙古考察期间的重要指示重要讲话精神,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,聚焦全市企业稳定生产经营,通过创设政策、打造环境、搭建平台、优化服务,解决制约企业发展的突出问题,持续增强企业发展信心,激发企业发展活力,为全市经济社会高质量发展贡献力量。

二、工作目标

聚焦我市工业企业生产经营情况,梳理形成困难企业问题台

─ 2 ─

账。深入开展“我为企业找资金、找原料、找用工、找市场”助企降本增效行动,切实增强企业发展信心,推动企业扩大再生产。到2025年底,力争我市普惠型小微企业贷款余额达到1000亿;引进高层次人才150人,引进优质人才项目15个,企业缺工现象动态清零;规模以上工业企业数量达到500家,高新技术企业数量达到500家,优质中小企业数量达到300家,市场主体数量较现在增加25%。

三、工作任务

(一)开展“我为企业找资金”行动

1.拓宽融资渠道找资金。充分发挥政府性融资担保机构作用,逐步将平均担保费率降至1.2%以下;加强“信易贷”平台运用效果,推动我市金融机构入驻全国“信易贷”平台(呼和浩特站),发布金融产品,到2025年,实现在“信易贷”平台注册企业数量达到30000家,放款金额累计达到4亿元;加大“助保贷”实施力度,到2025年,“助保贷”累计为850家企业融资50亿元;鼓励金融机构加大对科技型企业信贷投入,鼓励科技型企业上市融资,并分阶段给予一定资金奖补,统筹设立规模不少于10亿元的科技创新投资引导基金,助力纾解融资难问题;持续扩大“银税互动”合作范围,每年帮助100家企业凭借良好纳税信用通过“银税互动”获得融资支持;积极推进商标专用权质押融资工作,深入开展知识产权质押融资“入园惠企”、知识产权服务万里行等活动拓宽融资渠道,2025年知识产权质押融资业务累计

─ 3 ─

达到200件,金额达到30亿元。(责任单位:市工信局、金融办、财政局、科技局、发改委、税务局、市场监督管理局、各开发区管委会)

2.开展银企对接找资金。聚焦“六大产业集群”企业和重大投资项目,每年整理编制重点企业和项目融资需求400个以上;建立有融资需求企业“名单+信息档案”推送机制,通过“线上+线下”形式组织10次以上政银企对接活动;收集整理银行机构金融产品,形成《金融产品册》,通过“爱青城”“中小企业公共服务平台”等平台进行展示,助力打破银企信息壁垒;深入开展“送资金、保项目、入园区、进企业”行动,为企业提供便捷、多元的金融服务。(责任单位:市工信局、金融办、各开发区管委会)

3.充分利用政策找资金。抓住国务院关于推动内蒙古高质量发展战略性利好政策,积极主动和国家部委对接,着力争取国家资金及项目;积极争取自治区重点产业(园区)发展专项、科技重大专项、口岸经济发展专项、外经贸发展专项等自治区财政专项资金;推进自治区支持首府打造先进制造业集群,提升园区基础设施配套水平,每年市本级配套至少3亿元资金。(责任单位:市工信局、发改委、科技局、财政局)

(二)开展“我为企业找原料”行动

4.推行集中采购找原料。聚焦“六大产业集群”企业原材料需求,积极协调资源,对接国内优势资源,推动产业集群内企业

4

从“分散采购”向“集中采购”转变,力争原材料采购成本下降5%左右。支持建设并做大做强原材料集采平台,提高原辅材料议价话语权。鼓励行业商(协)会针对“六大产业集群”发起建设细分领域原材料集采平台,组织会员企业抱团集采,降低采购成本,提升供货效率。(责任单位:市工信局、发改委、工商联、市六大产业集群专班)

5.利用大数据找原料。充分运用智慧工业综合管理平台,发布企业原料需求,精准匹配供需,实现网上集采;深化“以数治税”,充分利用税收大数据优势,运用“全国纳税人供应链查询”功能,梳理本地区企业原材料需求,助力上下游企业衔接,为市场主体原材料买卖牵线搭桥,实现产销对接,推动企业保持产业链稳定。(责任单位:市工信局、税务局)

6.完善物流体系找原料。全力打造呼和浩特北疆国际陆港,扩大与“一带一路”沿线国家贸易合作的业务规模,实现与中欧、中亚各城市的快速通达;加快陆港型、商贸服务型国家物流枢纽以及国家骨干冷链物流基地建设,深度融入国家“通道+枢纽+网络”的高效物流运行体系,进一步降低企业原材料运输成本。(责任单位:市发改委、综合保税区、商务局)

(三)开展“我为企业找用工”行动

7.摸清企业需求找用工。摸清企业招工计划,做到企业缺工规模、缺工类型、技能要求、薪资水平“四清”,建立缺工企业管理台账;动态掌握毕业生及社会劳动者求职、失业人员登记等

5

信息,建立求职者就业需求清单,及时与缺工企业用工需求清单匹配;开展用工余缺调剂合作,按需组织专场对接。建立重大项目用工服务联动机制,在开展重大项目招商引资时,同步开展招用工服务。(责任单位:市人社局、区域局、工信局、各开发区管委会)

8.举办招聘活动找用工。充分发挥公共就业服务机构的作用,每年组织开展100场以上线上线下招聘活动;通过与北京、上海等地建立跨区人才引进协作机制,每年组织开展3次“区外引才行”活动;每年开展中小企业网上百日招聘高校毕业生活动,积极解决中小企业用工需求。(责任单位:市人社局、工信局)

9.开展技能培训找用工。发展壮大人才培训资源,到2025年,建成高技能人才培训基地12个,技能大师工作室50个;充分利用各类优质培训资源,每年开展职业技能培训3万人次,高技能人才培训2000人次,新型学徒制培训1500人次以上。(责任单位:市人社局)

10.加强校企合作找用工。搭建校企合作平台,推动阿特斯、合盛硅业、双杰、正泰等大型企业与市内高校对接,建立“产学研”合作机制,每年解决大学生就业5万人以上;联合国内知名高校开展1次“丁香扎根”暑期实训活动,打造金桥“双创”示范区,全力推进“人才+项目+平台”一体化建设,与自治区高校联动,大力培养孵化专业人才,每年开展10场实习实训,参与人数达到1000人次。(责任单位:市人社局、工信局、各开发

6

区管委会)

11.完善政策保障找用工。持续落实各项援企稳岗政策,深入推进实施“十万大学生”留呼工程,落实《呼和浩特市人民政府关于印发呼和浩特市引人留人18条措施的通知》(呼政发〔2023〕24号),完善就业、住房、子女就近上学、婴幼儿托管等配套政策、设施。(责任单位:市人社局、教育局、住建局、工信局)

(四)开展“我为企业找市场”行动

12.实施精准招商找市场。紧紧围绕六大产业集群和17条产业链的薄弱环节,开展精准招商,形成产业互补。全市每年力争招引亿元以上产业项目400个,协议投资额500亿元以上。(责任单位:市区域局、工信局、市六大产业集群专班)

13.开展供需对接找市场。搭建企业产品对接平台,形成六大产业集群企业产品索引名录,开展产品专题推介会或企业家座谈会,加大对企业产品宣传力度。支持本地中小企业与大企业结对,畅通产业链和供应链,提高产品的本市配套率,到2025年,助力500家本市企业实现产品配套协作。(责任单位:市工信局,商务局、市六大产业集群专班)

14.利用办展参展找市场。结合我市产业和发展实际,积极推广“乳都”品牌,筹划举办“绿色农畜产品博览会”,打造我市具有特色的品牌展会活动。支持企业参加广交会、进博会、中蒙博览会等重大展会活动,确保重点展会参与率达到100%。对符

7

合参展条件的小微企业,在展位费、展品运输费及参会人员差旅费等方面给予适当资金补贴,助力企业“走出去”。(责任单位:市商务局、工信局、农牧局、工商联)

15.依托协会组织找市场。组织本地商(协)会和外地商(协)会加强我市优质企业拳头产品推介,帮助市内企业打开销路;畅通行业商(协)会、龙头企业、中小配套企业之间的沟通渠道,促进大中小企业协同创新、融通发展;推动本地商(协)会与外部商(协)会、先进发达地区商(协)会建立结对关系,促进资源整合、供需对接,使企业在上下游配套、原材料供应、运输物流、市场营销等方面实现共享共赢。(责任单位:市工商联、工信局、商务局、区域局、贸促会)

16.组建产业联盟找市场。围绕6大产业集群组建6个产业联盟。联盟内部深入开展产业链上下游产供销适配性对接,提高产业链供应链稳定性和地方配套率;强化行业关键共性技术协同攻关,促进创新资源整合、创新效能提升、创新成果转化;建立共享市场的机制,通过联合营销、品牌推广和渠道共享等方式,扩大市场份额和提高品牌影响力,同时在产业联盟之间加强互动合作,构建群链融合协同发展机制。(责任单位:市工商联、发改委、工信局、商务局)

17.应用平台载体找市场。以服务首府外向型经济发展为导向,打造外向型绿色制造基地和国际贸易物流分拨平台、展示交易平台等,到2025年进出口总额突破200亿元。开展“公益广

8

告助力企业纾困”活动,利用电视、地铁站、户外广告等媒体,加强企业产品品牌推广力度。组织京东、苏宁易购等电商和企业开展“网上年货节”“双品网购节”等促消费活动,帮助企业对接入驻京东中国特产·内蒙古馆、京东中国特产·呼和浩特馆等平台,运用“直播+社交”电商新模式,不断拓宽产品线上销售渠道。(责任单位:市委宣传部、市商务局、综合保税区、融媒体中心)

四、保障措施

(一)加强组织领导。按照市级统筹、属地负责的原则,着力构建市县(旗、区)联动、部门协同配合的工作机制,资源整合,合力助企纾困,按季调度,统筹推动,推动活动有效开展。各旗县区(开发区)要落实属地责任,建立健全工作机制,制定出台具体措施,加大为企业找资金、原料、用工、市场力度。相关委办局要切实强化责任担当,主动作为,对照此方案,结合工作职责,进一步细化任务、实化举措。各旗县区(开发区)及相关委办局指定专人负责,围绕活动部署要求,立即行动,抓紧组织启动相关工作。

(二)坚持问题导向。各责任单位组织专人了解企业在资金、原料、用工、市场等方面的需求及问题,不定期带队开展本领域、本地区专项对接协调活动,实地深入重点项目、重点困难企业,进行“一对一、面对面”沟通交流,解决好融资、市场等服务方面的具体诉求,健全完善企业反映困难问题的收集、梳理、研判、

9

交办、督办、反馈工作机制,保障企业困难问题与部门办理职责精准对接,为企业经营发展提供优质服务。

(三)强化督促考核。市人民政府督查室将把“我为企业找资金、我为企业找原料、我为企业找用工、我为企业找市场”助企降本增效活动作为重点督查事项,按季度统计汇总活动开展情况,对推动工作优秀的部门通报表扬,对推动工作不力的通报批评,以督查考核推动活动全面落实。

(四)加大宣传力度。广泛宣传“我为企业找资金、我为企业找原料、我为企业找用工、我为企业找市场”助企降本增效活动,引导企业积极参与,迅速形成全社会支持和帮助企业找资金、找原料、找用工、找市场的浓厚氛围。各责任单位要在本单位门户网站开设专栏,及时报道工作动态。宣传部门要突出宣传好各部门单位的经验做法、先进典型和成果成效,积极发挥新闻舆论的宣传、引导和监督作用,营造强大宣传声势。

附件:“我为企业找资金、我为企业找原料、我为企业找用

工、我为企业找市场”行动方案重点任务分工表

10


附件

“我为企业找资金、我为企业找原料、我为企业找用工、

我为企业找市场”行动方案重点任务分工表

序号

工作措施

具体任务

责任部门

1

拓宽融资渠道找资金

开展金融惠企政策宣讲,确保企业对惠企政策知晓率达100%;充分发挥政府性融资担保机构作用,逐步将平均担保费率降至1.2%以下,切实降低小微企业融资成本。

市工信局

市金融办

各开发区管委会

推动我市金融机构入驻全国“信易贷”平台(呼和浩特站),发布金融产品,到2025年,实现在“信易贷”平台注册企业数量和放款金额累计达到30000家和4亿。

市发改委

加大“助保贷”实施力度,到2025年,“助保贷”累计为850家企业融资50亿元。

市工信局

鼓励金融机构加大对科技型企业信贷投入,鼓励科技型企业上市融资,并分阶段给予一定资金奖补,统筹设立规模不少于10亿元的科技创新投资引导基金,助力纾解融资难问题。

市金融办

市财政局

市科技局

持续扩大“银税互动”合作范围,每年帮助100家企业凭借良好纳税信用通过“银税互动”获得融资支持。

市税务局

积极推进商标专用权质押融资工作,深入开展知识产权质押融资“入园惠企”、知识产权服务万里行等活动拓宽融资渠道,2025年知识产权质押融资业务累计达到200件,金额达到30亿元。

市市场监督管理局

2

开展银企对接找资金

每年整理编制重点企业和项目融资需求400个以上,通过“线上+线下”形式组织10次以上政银企对接活动;收集整理银行机构金融产品,形成《金融产品册》,通过“爱青城”“中小企业公共服务平台”等平台展示,助力打破银企信息壁垒;深入开展“送资金、保项目、入园区、进企业”行动,为企业提供便捷、多元的金融服务。

市工信局

市金融办

各开发区管委会

3

充分利用政策找资金

抓住国务院关于推动内蒙古高质量发展战略性利好政策,积极主动和国家部委对接,着力争取国家资金及项目;积极争取自治区重点产业(园区)发展专项、科技重大专项、口岸经济发展专项、外经贸发展专项等自治区财政专项资金;推进自治区支持首府打造先进制造业集群,提升园区基础设施配套水平,每年市本级配套至少3亿元资金。

市工信局

市发改委

市科技局

市财政局

4

推行集中采购找原料

聚焦“六大产业集群”企业原材料需求,积极协调资源,对接国内优势资源,推动产业集群内企业从“分散采购”向“集中采购”转变,力争原材料采购成本下降5%左右。

市工信局

市发改委

市工商联

市六大产业集群专班

鼓励行业协(商)会针对“六大产业集群”发起建设细分领域原材料集采平台,组织会员企业抱团集采,降低采购成本,提升供货效率。

市工信局

市六大产业集群专班

5

利用大数据找原料

充分运用智慧工业综合管理平台,发布企业原料需求,精准匹配供需,实现网上集采。

市工信局

深化“以数治税”,充分利用税收大数据优势,运用“全国纳税人供应链查询”功能,梳理本地区企业原材料需求,助力上下游企业衔接,为市场主体原材料买卖牵线搭桥,实现产销对接,推动企业保持产业链稳定。

市税务局

6

完善物流体系找原料

全力打造呼和浩特北疆国际陆港,扩大与“一带一路”沿线国家贸易合作的业务规模,实现与中欧、中亚各城市的快速通达;加快陆港型、商贸服务型国家物流枢纽以及国家骨干冷链物流基地建设,深度融入国家“通道+枢纽+网络”的高效物流运行体系,进一步降低企业原材料运输成本。

综合保税区

市发改委

市商务局

7

摸清企业需求找用工

摸清企业招工计划,做到企业缺工规模、缺工类型、技能要求、薪资水平“四清”,建立缺工企业管理台账。

市人社局

市工信局

动态掌握毕业生及社会劳动者求职、失业人员登记等信息,建立求职者就业需求清单,及时与缺工企业用工需求清单匹配,开展用工余缺调剂合作,按需组织专场对接。

市人社局

建立重大项目用工服务联动机制,在开展重大项目招商引资时,同步开展招用工服务。

市人社局

市区域局

市工信局

各开发区管委会

8

举办招聘活动找用工

充分发挥公共就业服务机构的作用,每年组织开展100场以上线上线下招聘活动;通过与北京、上海等地建立跨区人才引进协作机制,每年组织开展3次“区外引才行”活动。

市人社局

市工信局

每年开展中小企业网上百日招聘高校毕业生活动,积极解决中小企业用工需求。

市工信局

9

开展技能培训找用工

发展壮大人才培训资源,到2025年,建成高技能人才培训基地12个,技能大师工作室50个;充分利用各类优质培训资源,每年开展职业技能培训3万人次,高技能人才培训2000人次,新型学徒制培训1500人次以上。

市人社局

10

加强校企合作找用工

搭建校企合作平台,推动阿特斯、合盛硅业、双杰、正泰等大型企业与市内高校对接,建立“产学研”合作机制,每年解决大学生就业5万人以上。

市人社局

市工信局

各开发区管委会

联合国内知名高校开展1次“丁香扎根”暑期实训活动,打造金桥“双创”示范区,全力推进“人才+项目+平台”一体化建设,与自治区高校联动,大力培养孵化专业人才,每年开展10场实习实训,参与人数达到1000人次。

市人社局

11

完善政策保障找用工

持续落实各项援企稳岗政策,深入推进实施“十万大学生”留呼工程,落实《呼和浩特市人民政府关于印发引人留人18条措施的通知》(呼政发〔2023〕24号),完善就业、住房、子女就近上学、婴幼儿托管等配套政策、设施。

市人社局

市教育局

市住建局

市工信局

12

实施精准招商找市场

紧紧围绕六大产业集群和17条产业链的薄弱环节,开展精准招商,形成产业互补。全市每年力争招引亿元以上产业项目400个,协议投资额500亿元以上。

市区域局

市工信局

市六大产业集群专班

13

开展供需对接找市场

搭建企业产品对接平台,形成六大产业集群企业产品索引名录,开展产品专题推介会或企业家座谈会,加大对企业产品宣传力度。

市工信局

市商务局

支持本地中小企业与大企业结对,畅通产业链和供应链,提高产品的本市配套率,到2025年,助力500家本市企业实现产品配套协作。

市工信局

市商务局

市六大产业集群专班

14

利用办展参展找市场

积极推广“乳都”品牌,筹划举办“绿色农畜产品博览会”。

市农牧局

支持企业参加广交会、进博会、中蒙博览会等重大展会活动,确保重点展会参与率达到100%。

市商务局

市工信局

市工商联

15

依托协会组织找市场

组织本地协会和外地商会加强我市优质企业拳头产品推介,帮助市内企业打开销路。

市工商联

畅通行业商协会、龙头企业、中小配套企业之间的沟通渠道,促进大中小企业协同创新、融通发展。

市工商联

市工信局

市商务局

推动本地商会与外部商协会、先进发达地区商协会建立结对关系,促进资源整合、供需对接。

市区域局

市贸促会

16

组建产业联盟找市场

围绕6大产业集群组建6个产业联盟。联盟内部深入开展产业链上下游产供销适配性对接,提高产业链供应链稳定性和地方配套率;强化行业关键共性技术协同攻关,促进创新资源整合、创新效能提升、创新成果转化;建立共享市场的机制,通过联合营销、品牌推广和渠道共享等方式,扩大市场份额和提高品牌影响力,同时在产业联盟之间加强互动合作,构建群链融合协同发展机制。

市工商联

市发改委

市工信局

市商务局

17

应用平台载体找市场

打造外向型绿色制造基地和国际贸易物流分拨平台、展示交易平台等,到2025年进出口总额突破200亿元。

市商务局

综合保税区

开展“公益广告助力企业纾困”活动,利用电视、地铁站、户外广告等媒体,加强企业产品品牌推广力度。

市融媒体中心

组织京东、苏宁易购等电商和企业开展“网上年货节”“双品网购节”等促消费活动。

市商务局