和林格尔县人民政府办公室关于印发
和林格尔县2020年农机深松整地项目实施方案的通知
县政府办公室文件 字体(    )  打印

和林格尔县人民政府办公室关于印发
和林格尔县2020年农机深松整地项目实施方案的通知

和政办字〔2020〕33号    

各乡镇人民政府、经济开发区管委会、县直有关单位:

经县人民政府同意,现将《和林格尔县2020年农机深松整地项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


和林格尔县2020年农机深松整地项目实施方案


按照2020年内蒙古中央财政农机深松整地项目实施方案的文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目的和意义

农机深松整地作业补助政策是国家强农惠农的又一政策措施。2017年和2018年已在我县连续试点实施两年,产生了明显经济和社会效益。通过农机深松整地作业项目的实施,有效打破了多年浅耕形成的坚硬犁底层,加深了耕作层,增强了土壤通透性、蓄水保墒和抗旱防涝能力,有效提升了耕地质量。

二、地块的选择及作业机械条件

  (一)实施深松整地作业补助项目的土地,必须是集中连片、便于大型机械开展作业和近三年未实施深松的耕地。

  (二)项目实施单位选择实力强、信誉好、有作业实践经验、实施项目积极性高、并与农机部门密切配合的农机大户、种粮大户、农牧业专业合作社等新型农业经营主体。

  (三)为了达到作业质量要求,实施深松作业的动力机械是120马力以上的拖拉机,且必须经由农机管理部门统一安装、核实监测设备。

三、作业区域及规模

(一)作业范围

按照“整村整乡集中连片规模推进”要求,以舍必崖乡、大红城乡和城关镇三个粮食生产重点区域为主,在往年没有深松过的耕地实施该项目。

(二)规模任务

今年,上级下达我县的深松整地作业补贴面积30000亩。其中大红城乡5000万亩,城关镇5000亩,舍必崖乡10000亩,盛乐镇10000亩。

四、作业模式、深松机械及作业质量要求

(一)作业模式

根据我县往年作业经验,采取深松整地联合作业(深松+旋耕+耙磨作业、深松+灭茬+旋耕作业、深松+其它多项复式作业等)。同一地块原则上隔两年深松一次。

(二)深松机械

农机管理部门要根据当地土壤类型、作业模式、耕作深度要求,引导农机作业服务组织或农机户科学选用合适的深松机械,并购买正规企业生产且通过省级以上农机鉴定部门鉴定的产品,确保深松机械质量性能符合项目要求。

(三)作业质量要求

农机深松整地作业深度的确定以打破犁底层为基本要求,作业深度必须达到30厘米以上,且作业后的地块要达到田面平整,没有漏耕、重耕现象,深浅一致,不跑墒。川区质量控制指标值设定为90%,丘陵区质量控制指标设定为85%。要切实加强监督检查,通过远程监测终端监测和农机管理部门派专人实地随机抽查相结合的办法,及时将监测和抽查结果汇总分析研判,对没有达到整地深松要求的地块不予享受补贴。

五、补贴对象、补贴程序及补贴标准

(一)补助对象

坚持“谁实际经营土地、谁实际深松整地、谁实际享受补助”的原则,补助实际经营土地并自愿实施深松作业的个人和农业生产经营组织,转包耕作者和财政供养人员不在补助范围对象之列。

(二)补助程序

按照“先作业后补助,先公示后兑现”的程序进行。

(三)补助标准

按照自治区统一确定的补助标准,每亩25元。

六、工作程序与制定方案

(一)落实任务

自愿承接项目的单位或个人提前到农机管理部门申请登记备案,并签订作业质量、责任义务等承诺书。

(二)远程监测终端设备选型安装及调试校准

用于深松作业机组必须自费配备信息化数据处理平台,应具备相关要求。远程监测终端设备应具有卫星定位、无线通信作业深度监测、面积测量、机具识别、图像显示、报警等功能。作业单位要在上级农机管理部门的技术指导下,择优选配远程监测终端设备,农机管理部门负责指导终端设备的选购,并与设备生产企业签订安装、调试、售后服务等保障协议。为便于管理与服务,全县各耕作点的远程监测深松作业机组,全部纳入县农机技术推广管理站一个平台进行监管。设备的信号覆盖范围要保证设在农机技术推广管理站的监测后台有清晰稳定的图像。

(三)公布作业机组信息

农机管理部门将登记备案后的农机作业服务组织或农机户及深松作业机组相关信息,通过有关媒体、乡村(场、队)公示栏等方式,在应知范围进行公布。

(四)开展深松整地作业

土地经营者自主雇佣已公布的农机作业服务组织或农机户为其提供深松整地作业服务。双方应签订作业合同,明确深松面积、作业质量、作业价格、收费方式(差价收费、全价收费)等。农机作业服务或农机户要按时完成作业任务;作业过程中要保持远程监测设备工作正常,并根据监测信息,及时调整机组状态和作业深度,保证作业质量。

(五)作业质量与面积抽查复核

1.各承担项目单位在深松整地作业完成后,作业机手与土地经营者双方及时填写《农机深松整地作业单》,农机作业服务组织或农机户对《农机深松整地作业单》进行核对汇总并与作业合同一并上报县农机管理部门。

2.县级农机管理部门对照深松作业监测平台数据对上报的《农机深松整地作业单》进行复核,对复核中发现问题的地块(如面积、深度与平台数据不符等),要组织力量进行检查验收。复核和检查验收通过后,农机管理部门还应按照实施面积规模确定一定比例进行抽查。最后将复核、验收和抽查确认后的合格面积汇总形成《农机深松整地作业验收单》,并在村务公开栏中进行公示,公示期为7个工作日。

3.公示无异议后,农机管理部门编制乡镇《内蒙古2020农机深松整地作业补助资金明细表》和《内蒙古2020年农机深松整地作业补助情况汇总表》,报县财政部门备案核准,同时上报市农机化主管部门备案。

七、工作进度要求

2020年秋季深松作业前完成实施方案制定,开展作业机组检修调试、远程监测终端设备选购与安装调试和人员培训等工作,力争在年底前完成30000亩任务,并报送工作总结,验收完成后及时开展补助资金兑付工作。

八、工作要求

(一)加强组织领导

为保证项目顺利实施,决定成立和林格尔县深松整地项目工作领导小组,组成如下;

组 长:郭文俊  政府副县长

副组长:姚志利  政府办公室副主任

    云月清  农牧局局长

成 员:魏   财政局副局长

    常凤鸣  审计局局长

    李   农牧局副局长

    马俊威  城关镇镇长

    白   盛乐镇镇长

      张海清  舍必崖乡乡长

    阿   大红城乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在农牧局,办公室主任云月清(兼),办公室副主任由李银兼任,项目工作人员由农牧业局抽组。办公室电话:7191470

(二)强化工作指导和项目宣传

加强技术指导,加强机手培训,提高作业质量。充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机、深松机及深松联合整地机等农机具。

(三)加强信息公开

通过广播、电视、报纸、网络等媒体,广泛深入宣传农机深松整地技术与作业补助政策,特别是深松作业技术模式与质量标准、补助程序、补助对象、补助标准、补助面积确认办法等内容,充分保障土地经营者和农机作业服务组织或农机户知情权,主动接受社会监督和群众监督。

(四)严格监督检查

建立完善相关制度,加强作业机组作业监管,强化作业信息监控,在智能化跟踪监测基础上认真做好人工监督抽查工作,严格补助资金发放管理,坚决杜绝弄虚作假、虚报作业面积、降低作业标准、套取补助资金等现象发生,确保补助资金落到实处。

(五)规范档案管理

农机深松整地项目档案包括政策文件、实施方案、宣传材料、技术培训与会议记录、作业机组备案登记表、监测设备企业服务协议、农机作业服务组织或农机户名单、人工复核抽检记录、作业单、作业合同、验收单、补助资金明细表、补助情况汇总表、进度统计表、远程监测平台导出数据(含照片、录像、作业轨迹地图)等。要安排专人负责,分门别类、规范建设,做到内容齐全,经得起查证,确保档案管理保存期内不散乱、不丢失,确保数据档案存储期至少5年以上。

附件:和林格尔县2020年农机深松整地项目实施方案附件.doc

1.深松作业合同

2.深松作业质量人工抽查方法(试行)

3.深松远程监测作业机组备案登记表

4.深松作业单

5.人工抽查记录表

6.深松作业验收单

7.内蒙古2020年深松作业补助资金明细表(作业费全价结算)

8.内蒙古2020年深松作业补助资金明细表(作业费差价结算)

9.内蒙古2020年深松作业补助情况汇总表

10.内蒙古2020年深松作业补助试点工作进度表

11.内蒙古2020年农机深松整地项目任务分配表