回民区人民政府办公室关于对门房、车棚开展专项整治行动的通知
区政府办公室文件 字体(    )  打印

回民区人民政府办公室关于对门房、车棚开展专项整治行动的通知

    

七办一镇、各有关单位:

一直以来,小区配建门房、车棚等公用设施对服务居民生产生活,提升居住环境起到了重要作用。近年来,由于部分小区的物业失于管理,造成原本用于公共服务的门房、车棚部分出现私有化现象,甚至部分小区车棚、门房存在乱收费私搭乱建堆积杂物等现象,严重影响了小区居民的生活环境,造成了极大的安全隐患。为进一步提升我区宜居水平,切实消除小区门房、车棚安全隐患,决定在全区开展门房、车棚专项整治工作,具体通知如下:

1.攸攸板镇、各办事处负责对属地门房、车棚的现状、手续、用水、用电、用气安全状况等进行统计,统一收回各类门房、车棚的实际所有权、使用权。

2.攸攸板镇、各办事处根据小区现状需求情况,门房、车棚房屋安全状况和手续情况,采取拆除或继续保留的方式予以规范

3.确需保留门房、车棚的小区,应达到以下标准方可使用:①无杂物堆积,达到环境卫生要求,无消防安全隐患。②房屋状况安全可靠。③运行达到无煤化等环保要求。④无燃气管线占压,私接用电等其他安全隐患。门房、车棚具体整改工作由具体代管人负责,属地办事处进行监督整改,整改不达标的严禁投入使用。

4.确需保留的门房、车棚,攸攸板镇、各办事处应将其归还为公共服务小区居民的用途。小区有物业的,门房、车棚原则上由物业公司统一管理使用。由社区居委会代管物业的,门房、车棚原则上交于社区居委会代管。

5.鼓励物业公司、社区居委会通过承包方式运营门房、车棚,承包合同原则上不超过三年,承包合同相关收费标准应向小区全体居民公示并征得多数居民同意,承包费用由社区居委会代管,用于小区物业服务支出,相关费用的收入与支出应及时向小区居民公示。

6.承包运营期间的门房、车棚新产生的安全隐患、环保不达标等问题,由代管的物业公司、社区居委会负责消除。无法消除安全隐患的,由属地办事处接管后予以拆除。

7.攸攸板镇、各办事处应切实履行属地监管职责,杜绝各小区以各种名义、理由非法建设门房、车棚。

8.攸攸板镇、各办事处要切实提高政治站位,加大辖区门房、车棚专项整治工作力度,确保4月30日前全面完成全区各类门房、车棚专项整治工作,区政府将对工作滞后的单位进行通报批评。

特此通知。




                                                                                                                         2020年3月27日