回民区人民政府关于印发《回民区科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》的通知
区政府文件 字体(    )  打印

回民区人民政府关于印发《回民区科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》的通知

回政发〔2023〕17号    


攸攸板镇人民政府、各街道办事处、阿拉善北路区域服务中心,区各有关单位:

现将《回民区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


回民区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)

根据《国务院关于印发全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)的通知》(国发〔2021〕9号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)的通知》(内政发〔2021〕22号)和《呼和浩特市人民政府关于印发呼和浩特市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2035年)的通知》(呼政发〔2022〕32号)精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,全面贯彻落实习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,铸牢中华民族共同体意识,围绕回民区区委和政府中心工作的要求,坚持“党的领导、政府推动、全民参与、社会协同、开放合作”原则,以提高全民科学素质服务高质量发展为目标,以践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神为主线,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,提升社会文明程度,为全力推进“服务业高质量发展城区、绿色生态宜居发展城区、基层治理创新发展城区、文化旅游特色发展城区”建设,谱写回民区高质量发展新篇章做出积极贡献。

(二)目标要求

到2025年,实现全区公民具备科学素质的比例达到15%,全区公民科学素质发展不均衡状况明显改善,科普信息化水平跨上新台阶,科普公共服务能力逐步加强,科普资源更加丰富,科普志愿者队伍更加壮大,科学精神广泛弘扬,崇尚科技创新的社会氛围日益浓厚,社会文明程度明显提高。

二、提升行动

续写二十大新篇章,夯实科技能力再提升,围绕践行社会主义核心价值观,大力弘扬科学精神,培育理性思维,养成文明、健康、绿色、环保的科学生活方式,提高劳动、生产、创新创造的技能,在“十四五”时期实施5项提升行动。

(一)青少年科学素质提升行动

1.目标任务

全面提升青少年科学教育水平,激发青少年的好奇心和想象力,树立科技报国崇高理想,增强创新意识和创新能力,培育科技创新后备人才,为科技强区夯实人才基础。

2.具体措施

——将弘扬科学精神和科学家精神贯穿于育人全链条。坚持立德树人,让科学家精神走进校园,将科学精神融入教学和实践活动,激励青少年树立投身建设世界科技强国的远大志向,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力。

——提升基础教育阶段科学教育水平。配齐中小学科学教师和科技辅导员,上好中小学科学课。改革教学方式,提倡启发式、探究式、开放式教学,保护学生好奇心,激发求知欲和想象力。完善初高中包括数学、物理、化学、生物学等学科在内的学业水平考试和综合素质评价制度,引导有创新和科研潜质的学生个性化发展。推进信息技术与科学教育深度融合,推行场景式、体验式、沉浸式学习。提升青少年探究能力、创新能力、实践能力。加强农村中小学科学教育建设,加大科学教育活动和资源向农村的倾斜力度。

——实施科技创新后备人才培育计划。建立科学、多元的发现和培育机制,对有科学家潜质的青少年进行个性化培养。结合“双减”工作要求,让科普知识和科技教育进校园、进家庭,进一步丰富学生课余生活。积极组织参加国家、自治区、呼市相关部门组织开展的全国、全区、全市青少年科技活动,进一步提升青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、高校科学营等青少年科技教育活动水平。支持中小学校开展英才计划、少年儿童科学院等工作,探索从基础教育到高等教育的科技创新后备人才贯通式培养模式。

——促进校内外科学教育资源有效衔接。密切馆校合作,引导中小学充分利用科技馆、博物馆、科普教育基地、校园科普e站等场所开展各类学习实践活动,开展“双进”(社会化科技教育课程走进学校、青少年走进社会科技教育实践基地)助力教育“双减”科普行动;组织开展科技节、科学营、科技小论文(发明、制作)等科学教育活动。推动“科普中国”优质资源推广应用,加强对家庭科学教育的指导,提高家长科学教育意识和能力。加强学龄前儿童科学启蒙教育,推动学校、社会和家庭协同育人。

3.责任单位

牵头部门:区教育局

责任部门:区委宣传部,区发改委、科技局、人社局、文旅广电局、卫健委、团区委、妇联、科协

(二)农民科学素质提升行动

1.目标任务

以提升农民科技文化素质为重点,不断丰富农村科普活动和科普资源,持续加强农村科普公共服务能力和科普基础设施建设,提高农民文明生活、科学生产、科学经营能力,造就一支适应农业和农村现代化发展要求的高素质农民队伍,加快推进乡村全面振兴。

2.具体措施
——树立健康文明的科学理念。重点围绕保护生态环境、节约能源资源、绿色生产、食品安全、防震减灾、卫生健康、移风易俗等,深入开展文化科技卫生“三下乡”、全国科普日、科技活动周等科普宣传教育活动,提高农民科技文化素质,引导农村居民移风易俗,弘扬文明之风。

——实施现代农民培育计划。积极组织参加面向农民的技能大赛、农民科学素质网络竞赛、乡土人才创新创业大赛等。结合新时代农民素质提升“千村示范、万村行动”工作,大力培育高素质农民、农村实用人才、农村创业创新和乡村振兴带头人。实施农村妇女素质提升计划,帮助农村妇女成为农业农村现代化建设的主力军。

——强化乡村振兴科技支撑。加大科普资源供给,建立一批科技小院、校(院)地共建等农业科技社会化服务载体和平台,持续实施科技特派员制度及“村会结对”“村企结对”等服务计划。发挥农村合作社、农技协、农村科普示范基地等社会组织的科普效用,将先进适用的品种、技术、装备、设施导入农户,提升农村科普服务水平,全面推进我区公民科学素质建设工作。

3.责任单位

牵头部门:区农牧局

责任部门:区委组织部、宣传部,区科技局、妇联、科协

(三)产业工人科学素质提升行动

1.目标任务

以提升技能素质为重点,提高产业工人职业技能和创新能力,打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质产业工人队伍,更好服务制造强国、质量强国和现代化经济体系建设。

2.具体措施

——以理想信念淬炼职业精神。开展“中国梦·劳动美”“北疆工匠”、巾帼建功等活动,加强企业科协组织建设,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚、精益求精的敬业风气和勇于创新的文化氛围。

——以教育培训提高职业技能。通过以工代训、企业新型学徒、在岗职工培训等形式,面向产业工人广泛开展职业技能、信息技术、职业病防治等职业教育和培训,组织并鼓励产业工人参加“百万职工大比武”、自治区职工职业技能竞赛,开展技术能手、青年岗位能手评选推荐等工作,举办安全生产宣教活动,促进产业工人整体素质提升。

——整合各类职业教育资源,依托国家农民工职业技能提升计划、求学圆梦行动等,增加新生代农民工、大龄低技能农民工、进城务工人员等群体教育培训机会。

——发挥企业家提升产业工人科学素质的示范引领作用。弘扬企业家精神,提高企业家科学素质,引导企业家在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升,做创新发展的探索者、组织者、引领者和提升产业工人科学素质的推动者。用好“科创中国”平台,鼓励企业积极培养使用创新型技能人才,在关键岗位、关键工序培养使用高技能人才。

3.责任单位

牵头部门:区总工会

责任部门:区委网信办,区教育局、科技局、人社局、市场局、团区委、妇联、科协、工商联

(四)老年人科学素质提升行动

1.目标任务

以提升信息素养和健康素养为重点,丰富面向老年人的科普资源供给、渠道途径、方式方法,稳步提升老年人适应社会发展能力,增强获得感、幸福感、安全感,实现老有所乐、老有所学、老有所为。

2.具体措施

——实施银龄跨越数字鸿沟行动。加强老年人智能技术教育,扩大智能手机操作技能普及工程的受众范围。逐步解决在出行、就医、消费、文娱、办事等高频事项和服务场景中老年人运用网络技术面临的困难,提高老年人防范网络谣言、电信诈骗的意识和能力。

——实施银龄健康科普教育行动。推动老年人健康科普进社区、进乡村、进机构、进家庭,开展健康大讲堂、老年健康宣传周等活动,利用广播、电视、报刊等传统媒体开展科普宣传教育。

——实施银龄科普志愿服务行动。积极开发老龄人力资源,充分挖掘优秀老专家和老科技工作者在科技咨询、科学普及、智库等方面的潜能,组建和壮大老年科普志愿者队伍等团队,有计划地开展科普宣传。       

3.责任单位

牵头部门:区卫健委

责任部门:区委网信办,区科技局、公安分局、民政局、市场局、文旅局、妇联、科协

(五)领导干部和公务员科学素质提升行动

1.目标任务

进一步强化领导干部和公务员队伍对科教兴国、创新驱动发展、重点产业转型升级等的认识,树立科学执政理念,提高科学决策能力,加强防控决策风险意识,增强推进治理体系和治理能力现代化的本领,更好服务回民区各项事业发展。

2.具体措施

——加强贯彻新发展理念基础支撑。将提升领导干部和公务员科学素质作为贯彻落实新发展理念的重要基础工作,提高领导干部和公务员科学决策能力和履职水平。

——增加干部教育培训中科学素质内容。引导领导干部和公务员加强前沿科技知识和全球科技发展趋势学习,增强把握科学发展规律的能力。把绿色发展理念、碳达峰碳中和及数字化改革等纳入干部培训内容,在回民区党校、区委理论学习中心组课程中增加科学素质教育内容权重。继续发挥“学习强国”“科普中国”和新时代文明实践中心(所、站)等线上线下平台作用,满足领导干部和公务员多样化科学素质学习需求。不断完善干部考核评价机制,强化科学素质有关要求并有效落实。

3.责任单位

牵头部门:区委组织部

责任部门:区委宣传部、区委党校,区教育局、科技局、人社局、科协

三、重点工程

深化科普改革,提高科普供给效能,在“十四五”时期实施4项重点工程。

(一)科技资源科普化工程

1.目标任务

建立完善科技资源科普化机制,不断增强科技创新主体科普责任意识,充分发挥科技设施科普功能,提升科技工作者科普能力。

2.具体措施

——完善科技资源科普化运作机制。鼓励区内科技计划(专项、基金等)项目承担单位和人员,结合科研任务主动承担科普工作;依托并发挥自治区、呼市专家团等平台载体作用,促进科技资源科普化。

——实施科技成果科普化专项行动。支持我区高校、科研机构和企业利用并开发科技资源开展科普活动,拓展公众参与科普的途径;推动建立科技专家科普站(工作室),开展“科技专家科普行”活动;以“科普先行”助力重大项目落地实施,提升重大项目的公众支持度。

——支持鼓励科技人才参与科普行动。加强科学道德和学风建设,增强科技工作者的科普责任感和使命感,鼓励更多科技工作者通过宣传教育、能力培训、榜样示范等增强科普能力,壮大区科学传播专家团规模。深入开展创新争先行动,举办优秀科技工作者、青少年科技创新等表彰行动,广泛宣传科技工作者生动事迹和科技创新成就。支持驻区高校、高职院校建立高校科普人才培养联盟,加大高层次科普专门人才培养力度,建立专兼职科普人才队伍和科技(科普)辅导员队伍。

3.责任单位

牵头部门:区科技局

责任部门:区委宣传部,区教育局、人社局、文旅广电局、卫健委、科协

(二)科普信息化提升工程

1.目标任务

加强科普资源开发和整合,增强科普服务能力。提升优质科普内容资源创作和传播能力,多渠道推进数字科普建设,推动传统媒体与新媒体深度融合,加强服务数字社会建设。

2.具体措施

——大力推动智慧科普建设。推进科普与大数据、云计算、人工智能、区块链等技术深度融合,将科普融入智慧城市、智慧社区。加强“科普中国”优质资源推广应用,实现区级各类科普资源平台与“科普中国”资源深度对接,提升智慧科普传播能力。推动优质科普资源向农村倾斜下沉。

——实施繁荣科普创作资助计划。建立健全科普资源共建共享机制,以评奖、作品征集等方式,加大对优秀原创科普作品的扶持,吸引鼓励社会各界参与科普作品创作。支持高校、科研院所、企事业单位、科技类社会团体等单位组织广大科技工作者面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康等重大题材开展科普创作。扶持科普创作人才成长,培养科普创作领军人物。推进科技传播与影视融合,支持科幻影视创作,鼓励高校、企业、社会团体积极参与科幻产业发展。

——提升全媒体科学传播能力。推进科普传播内容供给侧结构性改革,设立科普专题、专栏、专版或频道,构建多平台支撑、全媒体融合的科普传播体系,促进图书、报刊、音像、电视、广播等传统媒体与新媒体深度融合。加强媒体从业人员科普传播能力培训,打造专业化科普传播队伍。大力发展新媒体科普传播,促进媒体与科技界的沟通合作,增强科普传播的专业性和权威性。鼓励公共交通、户外电子屏、楼宇电视、公益广告等增加科普内容,实现多渠道全媒体传播。

3.责任单位

牵头部门:区科协

责任部门:区委宣传部,区教育局、科技局、文旅广电局、大数据中心

(三)科普基础设施建设工程

1.目标任务

贯彻落实呼和浩特市科普基础设施发展规划,增加科普设施总量,提升科普基础设施服务能力,实现科普公共服务协同发展。

2.具体措施

——加强对科普基础设施建设的统筹规划与指导。将科普基础设施建设纳入回民区国民经济和社会发展规划或其他专项规划,加强经费保障和专兼职人员配备。力争建设与回民区人口和经济社会发展相适应的综合性科普场馆,鼓励引导社会资金投入科普基础设施建设。

——大力加强科普基地建设。引导图书馆、文化馆、青少年活动中心、主题公园(口袋公园)等强化科普教育功能,积极探索“科普基地+研学+旅游”等发展模式,打造集科普、研学、休闲等一体的科普教育基地。加强科普教育基地的推荐和管理,探索科普教育基地联合化发展,成立科普教育基地联盟,到2025年,争创一批自治区级、呼市级科普教育基地。

——强化基层科普阵地功能。依托科普画(长)廊、科普宣传栏、科普讲堂(座)、科普活动室、科普图书室(角)等科普阵地,开展形式多样的科普活动。建立以新时代文明实践中心(所、站)、党群(社区)服务中心(站)、农村文化室和图书室等为主要阵地,以志愿服务为重要手段,学校、医院、科研院所、科技企业和社会组织等共同参与的基层科普服务体系。

3.责任单位

牵头部门:区科协    

责任部门:区委宣传部,区发改委、教育局、科技局、工信局、财政局、自然资源分局、生态环境分局、农牧局、文体旅游广电局、卫健委、大数据中心、地震局

(四)基层科普能力提升工程

1.目标任务

加强基层科普服务体系和科普队伍建设,逐步提升基层科普工作能力。建立健全应急科普协调联动机制,基本建成平战结合应急科普体系。

2.具体措施

——协同推进应急科普。坚持日常宣教与应急宣传相结合,建立协同联动,线上线下互动的应急科普宣教机制,建立区、街道(镇)社区(村)三级应急科普服务体系。储备和传播优质应急科普内容资源,有效开展传染病防治、防灾减灾、应急避险等主题科普活动进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。

——健全科技志愿服务体系。构建以新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、社区服务中心等为主阵地,以志愿服务为重要手段的基层科普服务体系。积极组织引导学校、医院、企业和社会组织组建科技志愿服务队,发挥全区科技志愿者作用,推进科技志愿服务专业化、规范化、常态化发展。深入实施科技志愿服务“智惠行动”,推动社会组织、企事业单位积极开展科技志愿服务,培育科技志愿服务先进典型。

——加强科普人才队伍建设。大力发展科普场馆、科普教育基地、新媒体科普、科普研究等领域专职科普人才队伍,不断充实兼职科普人才队伍,逐步构建起以科普专家团、科技志愿者、科普信息员、科技特派员等为主体的科普服务力量;加强专兼职科技辅导员队伍建设,开展科普培训、技能比赛等活动,提高科普人员能力水平。加强科学教育师资队伍建设,加大科学教师和科技辅导员培训力度。

3.责任单位

牵头部门:区科协

责任部门:区委组织部、宣传部,区教育局、科技局、公安分局、人社局、农牧局、工信局、卫健委、应急局、市场局、文旅广电局、团区委、妇联、地震局

四、保障措施

(一)落实责任。回民区政府负责本级科学素质纲要实施工作,将科学素质建设有关任务纳入相关规划、计划和考核内容,加强对科学素质建设的督促检查。区科协要充分发挥综合协调作用,会同各有关方面共同推进公民科学素质建设;各责任单位根据各自职责抓好任务落实。

(二)完善机制。建立健全科普动员激励机制。充分调动社会各界参与科普的积极性,有效扩充科普公共服务产品供给,进一步形成党委领导、政府负责、部门分工协作、社会力量广泛参与的良好态势。根据国家、自治区和呼和浩特市有关规定,对在科学素质建设中作出突出贡献的集体和个人给予表彰奖励。加强对纲要实施工作全过程的动态管理和督促检查。“十四五”期末,通过实地走访、专项调研、座谈交流等方式,对各地区、各有关部门纲要实施工作进行全面总结评估。

(三)加强保障。回民区本级财政要将科普经费列入财政预算,并逐步提高投入水平。各责任单位根据任务分工,安排专门经费用于科学素质建设。大力提倡个人、企业、社会组织等社会力量为公民科学素质建设投入资金,建立完善以政府投入为主体,企事业单位、社会组织和个人等社会力量共同参与的科普事业多元化投入机制。