回民区人民政府办公室关于印发《回民区全民健身实施计划(2021-2025年)》的通知
区政府办公室文件 字体(    )  打印

回民区人民政府办公室关于印发《回民区全民健身实施计划(2021-2025年)》的通知

回政办字〔2023〕1号    

攸攸板镇政府、各街道办事处、阿拉善北路区域服务中心、区各有关部门:

现将《回民区全民健身实施计划(2021-2025年)》印发给你们,请认真贯彻执行。


回民区全民健身实施计划(2021-2025年)

一、指导思想

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。”这是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重要工程,是实现中华民族伟大复兴中国梦的艰巨而光荣的使命。

在《体育法》基本保障下,2014年国务院下发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略后,习近平总书记又强调:“全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。”2016年国务院令第666号修订《全民健身条例》,制定了全民健身计划,明确全民健身工作目标、任务、措施、保障等内容,要求地方各级人民政府应当依法保障公民参与全民健身活动的权利,工会、共青团、妇联、残联等社会团体应当结合自身特点,组织成员开展全民健身活动。

二、发展目标

不断增强各项体育工作系统性和协同性,不断推动群众体育和体育产业协调发展,推动城乡体育均衡发展、区域体育联动发展以及少数民族体育事业的协同发展。

三、政策保障

全民健身经费(按照辖区群众人均每年最低2元的标准);体育器材采购、维修维护经费;社会体育指导员、专兼职群体干部培训和向社会体育组织购买服务专项经费列入财政预算。

四、完善全民健身服务体系

(一)统筹规划全民健身场地设施

充分整合资源,加强要素保障,引入市场化运营机制,统筹城乡,加大全民健身场馆设施建设,规划建设一批群众身边的体育设施。整合旧厂房、仓库、老旧商业设施等闲置的各类可利用资源用于体育健身,合理利用景区、公园、公共绿地、沿山、沿河、广场及城市空闲场所建设休闲健身场地设施,方便群众就近健身。

“十四五”期间,推动建设区文体中心项目,完成区乒羽中心建设(坝口子村体育馆),乡镇小型全民健身中心、行政村(社区)全民健身指导站配备室内外健身器材,实现全覆盖。通过向上级争取和自行采购,在辖区安装50套健身路径、30个室外乒乓球台、10个篮球场,实现公共用地笼式足球场社会化运营管理,打造便于我区群众就近健身的“十分钟健身圈”。

(二)壮大体育社会组织和指导员队伍

加强体育主管部门专职干部人数,提高组织能力建设,引领体育社会组织规范健康发展,推动体育社团组织建设、制度建设、队伍建设和能力建设。通过专项资金扶持、授权和购买服务等方式,使得各单项协会、俱乐部、老年体协等体育社会组织遍布乡镇、社区、学校和企事业单位,得到发展和壮大。加强社会体育指导员培训,各级全民健身站点实现社会体育指导员全覆盖。

(三)品牌赛事引领,全民健身活动广泛开展

全面放开群众性赛事,提供丰富多彩的活动供给。按照“政府引导、市场运作、社会参与”的原则,充分利用节假日、民族传统节日,广泛开展各级各类群体赛事。

持续打造健身旅游融合项目:北极光冰雪旅游健身活动暨冰雪趣味运动会,在此基础上,扩展新年步道登高活动和生态路冬季越野赛;打造青少年足球基本功大赛、田径对抗赛,回民区青少年传统武术套路大赛,“元老杯”足球邀请赛,健身球操大赛等品牌赛事。由此作为引领,形成以奖代补模式,鼓励社会体育组织逐步成为各级各类赛事举办的主力军,吸引更多社会力量投入到群众工作中来。

增强对外交流学习,促进我区群体工作提档升级,整合资源,引入和承办国内高级别知名赛事。

(四)提升全民健身服务水平

增加专职群体工作人员编制,落实全民健身经费预算制,扎实全民健身服务基础。建成回民区体质监测中心,建立全民健身基础数据库,收集整理场馆设施、全民健身活动、体育社团组织、社会体育指导员、体质监测等相关数据。创建全民健身公共服务平台,向社会提供体育健身公共设施基础信息,进一步提高健身场馆、器材利用率。

五、促进体育事业、产业与文旅事业互动发展

(一)制定一系列扶持各类非国有中小体育企业,体育社团组织发展的政策措施,优化体育产业资本结构,推动全社会对体育产业的投资需求。积极探索体育场地设施管理维护体制改革和创新,建立科学可行的运营维护机制,以自主自营、合作经营、委托经营等多种灵活方式,实现体育场所设施所有权和经营管理权分离。推动体育场馆器材维护管理工作社会化进程的同时,又进一步促进各种社会力量参与到全民健身工作中来,体育产业也得到了发展。

(二)培育体育市场消费主体

通过各级各类群体活动、比赛的举办,结合媒体积极宣传全民健身,发展壮大健身人群,强化群众科学健身观念,形成不断扩展的体育消费人群,充分挖掘体育消费的社会效益与经济效益,逐步引导我区群众的体育消费行为和消费占比。

推动体育产业与文旅产业互动发展。通过举办高规格高品质体育赛事拉动我区经济发展,刺激内需,带动我区民族特色饮食、宾馆、零售业发展,带动我区民族特色旅游业发展。扩大举办体育赛事的规模,从而加大社会影响力,吸引民众对体育运动的关注,增加体育人口,促使体育市场需求进一步扩大。

(三)加快体育社会组织的全面参与,推动体育社会组织实体化发展,通过组建经营实体、建立培训基地、创建品牌赛事等方式,拉动体育产业与文化、旅游等相关产业合作,提高文体旅游综合服务能力,推进体育社会组织向规范化、规模化、产业化方向发展。

六、相关单位各尽其责,全民健身工作协调开展

(一)区住建局、规划分局要按照《体育法》和国家住建部2006年最新颁布的《城市居住区规划设计规范》的规定,严格履行新建小区必须按建筑面积比例建设配备室内外健身场所和设施(包含健身步道)的规定,将新建小区内健身场所、设施的建设列入工程审批和验收环节。

(二)重视青少年、妇女、老年人、残疾人等各类人群健身权益,教育局、工会、妇联、团委、残联,要按照各自职责,组织各自特定人群开展全民健身各项比赛、活动,实现全民健身全覆盖。