关于印发《呼和浩特市回民区市场监督管理局关于开展2023年涉企违规收费整治行动工作方案》的通知
区政府部门文件 字体(    )  打印

关于印发《呼和浩特市回民区市场监督管理局关于开展2023年涉企违规收费整治行动工作方案》的通知

回市监发〔2023〕53号    

攸攸板镇、各街道办事处、阿北区域服务中心:

现将《呼和浩特市回民区市场监管局关于开展2023年涉企违规收费专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。并按照文件要求报送材料,7月20日前报送自查情况以及发现问题整改情况;8月15日前将阶段性工作情况、检查完成情况、重点难点问题等形成书面形式总结报送至回民区市场监督管理局;每月20日前报送专项整治行动统计表;10月9日前报送工作总结报告。

呼和浩特市回民区市场监督管理局

关于开展2023年涉企违规收费整治行动工作方案

根据《呼和浩特市市场监管局关于开展2023年涉企违规收费整治行动工作方案的通知》(呼市监发〔2023〕167号)文件要求,为认真落实开展今年涉企违规收费专项整治行动,进一步提升涉企收费治理效能,切实助力广大市场主体降本减负轻装前行,特制定本行动工作方案。

一、总体目标

近年来,通过持续整治涉企违规收费,收费行为得以更加规范,企业负担不断减轻,尽管成效显著,也应看到,当前涉企收费种类依然较多、弹性较大,特别是当前企业经营压力仍旧较重,重点难点问题相继突出显现,因此,无论是立足当下减轻企业负担,还是着眼长远优化营商环境,整治行动都需要加大力度、持久作战。本年度整治行动以四项重点检查工作为中心点,全面提升整治效能,增强针对性、导向性,精准发力,坚决杜绝以往问题不解决、整改不到位的问题,总结新经验、新做法、新方式,切实助企纾困,让广大市场经营主体特别是中小微企业在稳步恢复活力的道路上吃下“定心丸”,安心谋发展。

二、组织机构

长:苏文涛   回民区市场监督管理局党组书记、局长

副组长:张俊飞   回民区市场监督管理局副局长

员:云新元   回民区市场监督管理局价监股股长 

张文宇   中山西路市场监管所长

高志磊   中山西路第二市场价管所所长

杨宏伟   通道街市场监管所所长

   新华西街市场监管所所长

赵肖飞   光明路市场监管所所长

赵 斌   环河街市场监管所所长

郭立强   环河街第二市场监管所所长

姜少亭   万惠市场监管所所长

 宁   海西路市场监管所所长

王克敏   钢铁路市场监管所所长

郭世杰   攸攸板镇市场监管所所长

   攸攸板镇第二市场监管所所长        

领导小组办公室设在回民区市场监督管理局价格监督检查股,办公室主任由价监股股长云新元兼任。

三、重点整治任务

今年四项重点检查工作分别为国家机关及政府部门下属单位、金融领域、公用企业的收费情况及对往年涉企违规收费专项整治开展“回头看”,检查时限为2021年1月1日以来的收费行为。

(一)聚焦国家机关及政府部门下属单位收费,降低制度性交易成本。按照《国务院办公厅关于进一步优化营商环境降低市场主体制度性交易成本的意见》(国办发〔2022〕30号)等要求,严格落实行政事业性收费目录清单和实行政府定价、指导价的经营服务性收费清单。依法依规查处不执行行政事业性收费标准和规定的乱收费、降费减负政策落实不到位、利用电子政务平台违规收费、违规开展行政审批中介服务事项收费等行为。

(二)聚焦金融领域收费,降低企业综合融资成本。按照市场监管总局与银保监会等部门《关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》(银保监发〔2020〕18号)等要求,规范金融服务收费,督促金融机构加大对小微企业支持力度。依法查处商业银行未按规定进行服务价格信息披露、融资服务中不落实小微企业收费优惠政策等行为。延伸检查担保、评估、增信等金融中介机构,查处商业银行强制搭售、转嫁费用以及以银团贷款名义违规收费等行为。

(三)聚焦公用企业价格收费,降低企业用能成本。进一步落实《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展意见的通知》(国办函〔2020〕129号)等文件精神,会同发改委、财政局、住建局等部门开展联合整治,结合地方实际,开展水电气暖价格收费检查。重点检查电力价格违法行为,查办建筑区划红线外电力工程安装等价格违法案件。

(四)对涉企违规收费专项整治情况“回头看”。结合市场监管系统行风建设三年攻坚专项行动,对往年涉企违规收费整治情况进行全面回顾和督查评估。紧盯日常监管和行政执法中存在的突出问题,奔着问题去、盯着问题改。对检查发现问题的处理情况开展督查检查,防止查而不纠、落实不力、久拖不决。对违规收费主体整改落实情况进行“回头看”,杜绝问题不解决、整改不到位。

四、具体要求安排

(一)高度重视,加强组织领导。各旗县区市场监管部门要高度重视专项整治行动对惠企纾困好政策落地、解决企业在发展过程中急难愁盼问题的重要意义,并做好迎接自治区局重点督查检查工作准备,全面部署制定行动工作方案,根据本地区实际情况,细化任务分工,按月制定工作目标及完成成效时间表,并于2023年8月15日前将阶段性工作情况、检查完成情况、重点难点问题等形成书面总结报送至回民区市场监管局,各市场监督管理局要积极组织骨干力量,统筹协调资源,认真做好检查、督促整改工作,完成好此次整治行动工作任务。

(二)提升监管服务,广泛收集线索,精准发力。各市场监督管理局可根据实际情况,建立企业缴费情况监测点,积极与有诉求、有困难的企业联系,通过座谈、调研、调查问卷等形式,以点带面,深入了解企业急难愁盼的具体问题和诉求,突出问题导向、结果导向、目标导向,及时反馈、研究,进而实现政策制定、监督检查的良性互动。

(三)注重效,抓好任务落实。各市场监督管理局结合本辖区内实际情况采取重点领域检查,重点抽查等多种创新检查方式方法,提高整治效能。回民区市场监督管理局将加强统筹协调,对重点地区、重点领域、重点问题开展督导抽查,并对往年涉企违规收费整治情况采取查阅相关材料、回访企业等形式进行“回头看”督导检查,提升涉企收费长效治理效能。

(四)加强宣传力度,及时报送信息材料。各市场监督管理局在检查过程中,要加强沟通联系,有疑难问题、共性原因及好的做法和成效要及时提炼并形成报告反馈,回民区市场监督管理局将从中选出优秀案例上报市局,并加以新闻媒体宣传,在执法过程中,要增强政策普及的影响度,深入解析政策内涵,使收费主体和市场主体各自清楚自身权利与义务,提升整治工作的执法效果和社会效果。各市场监督管理局要指定专门联络人对本次专项整治中的检查数据、信息、问题、结果进行详细统计,坚持每月按时上报统计数据和当月典型案例,并于2023年10月9日前提交总结报告(附全部典型案例)。