清水河县人民政府办公室
关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知
县政府办公室文件 字体(    )  打印

清水河县人民政府办公室
关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知

清政办发〔2021〕28号    

县各有关单位:

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》(国办发〔2018〕89号)、《呼和浩特市人民政府办公室关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》(呼政办发〔2020〕10号)精神,确保义务教育教师平均工资水平不低于公务员平均工资水平,结合实际,现就进一步保障我县义务教育教师工资待遇有关事项通知如下:

一、提高认识,切实维护中小学教师合法权益

党中央、国务院高度重视保障教师工资待遇工作。《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国义务教育法》均就教师工资水平做出规定,要求教师平均工资水平应当不低于或高于当地公务员平均工资水平,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)进一步提出完善中小学教师待遇保障机制,从制度上保障义务教育教师的工资待遇。各部门要切实担负起中小学教师保障责任,提升教师的政治地位、社会地位、职业地位;倡导全社会尊师重教,使教师成为受人尊重、让人羡慕的职业。依法依规保障教师工资待遇,对于吸引和鼓励优秀人才长期从教,推进全县教育事业高质量发展具有重要意义。

二、健全制度,全面落实教师工资待遇政策

(一)建立教师工资待遇落实联动机制。成立清水河县义务教育教师工资待遇落实长效联动机制工作领导小组。由县长任组长,常务副县长、县委组织部部长、分管副县长任副组长,县人社局、财政局、教育局等单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,办公室主任由人社局局长兼任,主要负责统筹协调相关部门落实教师与公务员工资长效联动机制,每年召开一次联席会议,确保义务教育教师工资待遇落实到位。

(二)建立义务教育教师与公务员待遇自查比对机制。县委组织部、县人社局、教育局按照国办发〔2018〕89号文件的比对口径,每年第一季度末根据上一年度公务员和义务教育教师工资统计结果,自查比对上一年度义务教育教师与当地公务员平均工资水平,填写《义务教育教师与当地公务员平均工资水平自查比对表》(附件1),报送县人民政府,同时报市人社、教育部门备案。

(三)建立义务教育教师待遇动态调整机制。各部门在自查比对后,如出现义务教育教师平均工资水平低于公务员平均工资水平情形,立即启动义务教育教师工资待遇动态调整机制,一要将上年度的差额作为奖励性绩效工资进行补发,确保上年度义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平;二要综合考虑上年度差额及当年度公务员一次性奖金的增加额度,对当年度义务教育教师奖励性绩效工资进行增量核定发放。增量的额度=上年度差额+上年度公务员一次性奖金(平均水平)的30%。补发的上年度奖励性绩效工资和当年度的奖励性绩效工资増量,均不作为养老保险繳纳基数。

(四)建立义务教育教师与公务员待遇同步提高机制。按照国办发〔2018〕89号文件要求,遇当地公务员津贴补贴水平提高时,同步提高义务教育教师绩效工资水平。

(五)建立高中教师与义务教育教师待遇同步提高机制。按照国办发〔2018〕89号文件要求,要统筹考虑高中教师工资待遇。出现义务教育教师低于公务员平均工资水平的,比照义务教育教师奖励性绩效工资核定的增量,同步为执行绩效工资基准线的高中教师(包括普高、职高)核定奖励性绩效工资增量。核定的增量不作为养老保险缴纳基数。

三、强化保障,确保教师工资待遇落实到位

(一)思想高度重视。落实教师工资待遇关系全县广大教师切身利益,事关清水河县教育事业高质量发展,有关单位要进一步强化思想认识,明确职责任务,全力推动此项工作落实见效。

(二)强化经费保障。按照教师工资正常增长机制,加强经费筹措与保障工作,优化财政支出结构,优先解决教师工资待遇落实问题。

(三)加大督查力度。县人民政府教育督导委员会要建立健全监督检查工作机制,针对义务教育教师工资待遇落实情况,以及义务教育教师与公务员工资待遇长效联动调整机制进行跟踪、检查、督导。

附件:义务教育教师与当地公务员平均工资水平自查比对表

附件:

义务教育教师与当地公务员平均工资水平自查比对表

地区:

比对年度:

数据截止日期:

20  年12月31日


单位:元/年•人

公务员情况

义务教育情况

公务员平均水平

公务员人数

其中

义务教育教师平均水平

义务教育教师人数

其中

义务教育高出公务员部分

义务教育是否高于公务员

基本工资

规范性津贴补贴

年终一次性奖金

岗位工资

薪级工资

绩效工资













教育部门盖章:                                                         

联系人:                  电话:                                                                                                                                                    

人社部门盖章:                                                        

联系人:               电话:                                                                                                           

备注:比对口径按照《国务院办公厅关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》(国办发〔2018〕89号)规定。