清水河县人民政府办公室
关于印发《清水河县计划生育协会
机构改革方案》的通知
县政府办公室文件 字体(    )  打印

清水河县人民政府办公室
关于印发《清水河县计划生育协会
机构改革方案》的通知

清政办发〔2021〕41号    

各乡镇人民政府,县各有关部门,企事业单位:

《清水河县计划生育协会机构改革方案》经县人民政府第23次常务会审议通过,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

清水河县计生协会机构改革方案

为深入贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,按照国家、自治区、呼市计划生育协会改革方案要求,充分发挥计划生育协会的群团组织和党政联系广大育龄群众和计划生育家庭的桥梁和纽带以及政府落实促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福的重要力量的作用。着力推进我县计划生育协会组织和工作改革创新,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于群团改革、新时期计划生育协会工作的要求,坚持以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,以促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福为主线,坚决铸牢中华民族共同体意识,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,着力推进全县计划生育协会组织和工作创新,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,引导广大群众按政策生育,加快推进健康清水河建设,为实现“两个一百年”奋斗目标做出积极贡献。

(二)基本原则。

——坚持正确方向。坚定不移维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强政治引领和思想引导,把坚持党的领导和团结服务广大育龄群众、依法依章程开展工作有机统一起来,始终保持计划生育协会组织和工作的正确方向,把广大育龄群众和计划生育家庭最广泛最紧密地团结在党的周围。

——坚持服务群众。发挥桥梁纽带作用,紧紧围绕计划生育工作转型发展,以满足育龄群众和计划生育家庭需求为出发点和落脚点,拓宽服务领域,丰富服务内容,创新服务载体,切实把全县计划生育协会组织建设成为家庭发展的“助推者”、计划生育权益维护的“代言人”、计划生育特殊家庭的“贴心人”。

——坚持面向基层。眼睛向下、重心下移,把更多服务资源向基层倾斜,创新基层组织建设、会员发展、活动开展的方式,扩大计划生育协会在基层的组织覆盖和工作覆盖。鼓励基层先行先试、大胆探索,做到顶层设计源自基层、改革成果惠及基层。

——基层问题导向。深刻认识全县计划生育协会组织存在的机关化、行政化问题,切实解决部分计划生育协会基层基础薄弱,服务群众能力不足,工作方法缺乏群团特色,工作开展重试点轻覆盖、重示范轻推广等问题,着力破解制约计划生育协会发展的重点难点和体制机制问题。

(三)改革目标。准确把握计划生育协会在清水河县委和政府工作全局中的职责定位,贯彻落实县委、政府各项决策部署,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,强化改革意识,突出问题导向,以体制改革为突破口,改革计划生育协会联系组织的管理体制、运行机制和服务模式,提高新形势下计划生育协会联系和服务群众的能力,完善“纵向到底、横向到边、遍布城乡、高效运转”的组织网络和服务体系。全面落实党中央赋予的六项重点任务和县委、县政府各项工作要求,把计划生育协会建设成为密切联系群众、群众充分信赖、充满生机活力的群团组织。配合县委和政府构建鼓励按政策生育的制度体系,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,探索服务“一老一小”新举措、研究人口老龄化应对之策、改善人口结构,营造家庭友好的生活环境,推动形成计划生育多元共治新格局。

二、改革措施

(一)积极转变职能,改革完善组织机构。

1.明确职能任务。当前,人口和计划生育工作由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并重转变,由管理为主向更加注重服务家庭转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变。计划生育协会作为全县卫生健康领域的群众团体,必须强化改革创新,加强顶层设计,紧紧围绕团结引领、宣传倡导、生育关怀、家庭服务、权益维护等职能,落实好宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等六项重点任务。发挥计划生育协会系统独特优势,有序承接政府转移的服务职能。

2.继续增强领导机构的广泛性、代表性。调整清水河县计划生育协会理事会、常务理事会成员结构,提高基层人员比例。科学评估清水河县计划生育协会第五次会员代表大会领导机构改革效果,研究提出有效举措,到清水河县计划生育协会第六次会员代表大会时,领导机构中基层人员比例得到进一步优化。

3.调整优化机关内设机构职能。适应新时代计划生育协会工作任务的需要,进一步加强人员力量配备,优化调整清水河县计划生育协会机关内设机构及职能。加强对网络新媒体的宣传引导工作,加强人口和计划生育方面有关重大问题的调查研究,做好新增计划生育特殊家庭等计生家庭服务工作职责。以网站、项目信息管理系统和微信公众号为载体,大力推进“网上计划生育协会”建设。

4.改进机关干部管理方式。打造专职、挂职、兼职相结合的计生协干部队伍。注重基层一线工作经历、群众工作经历,加大公开遴选、择优选调干部,实现干部队伍有专有兼、有进有出,形成一支以专职干部为骨干、挂职兼职干部为支撑的精干高效的计生协干部队伍。根据工作需要,按照不低于计生协编制20%的比例,确定卫健部门及上下级计生协会挂职、兼职干部数量,加强与卫生健康部门干部队伍双向交流,有计划地选派干部到基层挂职。挂职干部只转组织关系,不转行政关系,任期原则上为1年。

5.加强干部作风建设。认真落实上级部门有关要求,坚决抵制和纠正“四风”问题。大兴调查研究之风,建立机关干部直接联系基层制度,推进机关干部下沉基层常态化。

(二)开展生育关怀行动,认真落实重点任务。参照自治区、市两级计生协会工作职能,拟定我县计划生育协会工作职能为:

1.宣传教育利用“5·29”会员活动日等,开展形式多样的宣传教育,弘扬社会主义价值观,普及优生优育,培育科学、文明、进步的婚育观念,倡导健康生活方式。

2.生殖健康咨询服务,打造生殖健康绿色服务品牌。

3.优生优育指导,筑牢人口质量“第一道防线”。

4.计划生育家庭帮扶。与乡村振兴有效衔接,落实计生家庭各项帮扶政策。

5.权益维护,引导计生家庭积极参与美丽乡村建设。

6.流动人口服务。推动流动人口基本公共卫生服务均等化,促进流动人口社会融合和家庭发展能力。

7.积极融入健康清水河建设。广泛参与基层社会管理、乡村振兴等重点工作,做实做强计划生育协会工作品牌。

(三)建立健全面向基层、面向群众的服务体系。

1.健全组织网络。加强各级计划生育协会组织体系建设,健全完善机构管理制度和体制机制,落实工作职责,确保计划生育协会有人负责、有人干事。坚持和完善将计划生育协会工作纳入各级健康清水河县考核的制度办法。

2.增强基层服务能力。加强计划生育协会工作者教育培训能力建设,“十四五”期间完成计划生育协会骨干培训,提高制度项目业务培训质量,着力提升新形势下计划生育协会工作者履行职责、服务群众的能力和水平。优化会员结构,吸引致富带头人、行业领军人才、技术特长人员、公益热心人士和社会知名人士加入计划生育协会组织,完善会员联系制度,打造一支结构合理、活动精彩、热心公益的服务队伍。巩固完善“会员之家”等阵地。探索通过资金募集、有偿服务、项目合作等方式,建立社会化、专业化、市场化服务平台。

3.加强志愿者队伍建设。动员社会力量广泛参与计划生育协会工作。建立社会化招募、契约化管理、专业化培训的计划生育协会志愿者发展模式。加强计划生育协会青春健康同伴社、家庭帮扶志愿者等志愿者队伍建设。通过招募心理咨询、社会工作、法律援助、生殖健康专业人才,延长工作“手臂”,扩大范围“半径”。

三、加强和改进计划生育协会机构设置

(一)加强党委和政府对计划生育协会的领导。落实好党建带群建制度,发挥党的领导核心作用。会长由县处级分管领导兼任,常务副会长由县卫健委领导兼任,副会长由县卫健委分管领导兼任,专职副会长兼任秘书长1名,协会工作人员4名,机构纳入参公群团管理。

(二)加强上级部门对计划生育协会的业务指导。健全卫生健康部门与计划生育协会的协作机制,创造条件保障计划生育协会参与卫生健康重大决策和重要活动,主动帮助解决制约计划生育协会组织发展的运行机制、管理模式、队伍建设等问题,实现有效衔接、良性互动。

四、经费来源

经费实行县级财政全额拨款。