王冰区长在全区2019年秋冬季森林草原防灭火工作会议上的讲话
领导讲话 字体(    )  打印

王冰区长在全区2019年秋冬季森林草原防灭火工作会议上的讲话

    

同志们:

今天我们召开全区2019年秋冬季森林草原防灭火工作会议,主要任务就是传达落实全国秋冬季森林草原防灭火工作会议和全市安全生产暨秋冬季森林草原防灭火工作会议精神,安排部署我区工作。

下面,我重点就做好秋冬季森林草原防火工作,讲三点意见。

一是认清形势,提高政治站位,切实增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感。今年春季四川凉山森林火灾和黄合少镇老丈夭火灾,教训深刻。从今年的防火气象形势来看,我区火险隐患压力依然很大。我们要从维护群众生命财产安全、保护生态资源和促进生态文明建设的政治高度来认识当前的防火形势,切实提高政治站位,把防火工作作为一项政治任务来抓,坚持问题导向,以高的标准、严的要求,把森林草原防火责任扛在肩上、抓在手上、落在实处。应急、林业等相关部门的干部职工更要有大局意识和责任意识,正确对待机构改革,在理顺关系的同时,务必保证在防灭火工作上思想不乱、队伍不散、干劲不减、工作不断,形成工作合力,切实履职尽责,确保秋冬季森林草原防灭火工作任务全面落实到位。

二是压实责任,强化措施落实,全面提升防控能力和治理水平。森林防火实行行政首长负责制,各地区、各相关部门一把手是森林防火第一责任人,分管领导是直接责任人,《2019年秋冬季防灭火工作方案》已经下发。各地区和林业等相关单位负责人要带头讲政治、敢负责、勇担当,严格落实行政“一把手”负责制,着力在“防”上下功夫,坚决克服松懈麻痹思想,在工作中做到工作早部署、装备早准备、人员早到位、预案早完善。特别是林业部门作为森林防火工作的主管单位,要切实担负起森林防火的重任,把森林防火作为林业工作的重中之重,摆在更加突出的位置抓紧抓实抓好,强化防火宣传教育、落实火源管理措施、加强火情预警监测,全面落实包村责任制,层层签定责任状和承诺书,确保任务逐级分解、责任层层落实。

森林草原火灾因地处偏远、地势复杂且受气候条件影响较大,一旦发生,很难扑救,极易造成重特大火灾事故,因此必须坚持“以防为主,防灭结合”。各地区和各相关部门要把防火宣传教育作为森林草原防火工作的首要任务,针对当前火险等级高、可燃物多、不确定因素多的形势,加大森林防火知识宣传力度,营造浓厚的森林防火氛围,让森林防火知识和相关法律法规家喻户晓。要进村入户开展宣传教育,向农户发放森林防火知识宣传册,引导广大群众克服麻痹思想、革除陈规陋习,重视防火、遵章用火,有效提高群众森林防火意识和基本避险技能,使森林防火真正成为广大群众的自觉行动。同时,要做好负面案例宣传,凡是出现野外违规用火的,拘留一人,宣传一个,达到震慑一片、教育一方的目的。林业局要进一步完善防火预案,全面开展森林防火检查和火险隐患大排查,特别是要对重点区域、重点企业和防火单位进行全覆盖、无死角的定期巡查和不定期排查,在重点防火路段要设卡检查,抽调人员死看硬守,对进入林区的人员及车辆进行实名登记,并设置防火隔离带;要禁止在森林草原防火区烧荒积肥、烤火野炊、焚烧垃圾等用火行为,从源头上消除火源隐患,确保封住山、看住人、管住火。要发挥好指挥中心监控台作用,加大瞭望监测及地面巡护密度,对火情进行全天候立体式监测,确保监测不留死角,实现初起火灾“早发现、早出动、早扑灭”。应急管理局、防火办要组织专业人员定期开展灭火设备使用和防扑火技能培训,切实增强应急扑火能力。专业扑火队伍要保持高度待命状态,对于火灾事故要做到“打早、打小、打了”。重点防火期间,各防火单位要建立24小时值班和火情“零报告”“日报告”,确保信息畅通,火情及时上报。财政局要强化财政保障,安排必要的工作经费,补充必要的防火物资。各地区要按照联防联控的要求,共同抓好毗邻镇、街道的森林防火工作,一旦发现火情,要第一时间互通情报、第一时间共同组织扑救,将森林火灾消灭在萌芽状态。

三是强化督查问责,确保各项工作落实到位。各镇、涉农街道和林业局要加大督促检查力度,责成专人对工作全面督查,及时发现问题,及时进行整改,确保人员无脱岗、责任无脱节。督查室要重点督查各单位防火责任落实和值班情况,对于责任不落实的单位和个人要进行全区通报。凡是在防火工作中因责任落实不力、失职渎职而引起森林火灾的,纪律监察机关要按照干部管理权限,立即启动问责机制,严格依法依规惩处到位,绝不姑息迁就。

同志们,做好森林草原防灭火工作,关乎生态建设和民生福祉,是全区上下义不容辞的责任。庆祝新中国成立70周年在即,各单位要立即行动起来,盯紧重点、严防严管,切实打好秋冬季森林草原防火第一战,确保防火工作万无一失,为保障人民生命财产安全,保护森林草原资源,维护生态安全作出应有贡献。