土默特左旗人民政府
关于认真做好2018年防汛工作的通知
县政府文件 字体(    )  打印

土默特左旗人民政府
关于认真做好2018年防汛工作的通知

土左政发〔2018〕52号    

金山开发区、各乡镇、区域服务中心、各有关单位:

2018年汛期即将来临,为切实做好我旗今年的防汛工作,经旗人民政府同意,现将有关事宜通知如下:

一、明确目标,全力做好防汛工作

今年我旗防汛工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,坚持以人为本,从控制洪水向管理洪水转变,搞好防洪工程建设,未雨绸缪,依法防洪,科学调度,在确保人民生命安全的前提下,做到遇设计标准内洪水不出事,遇超标准洪水有措施,实现“在现有设防标准内水库不垮坝,主要河道堤防不决口,察素齐镇、毕克齐镇及其它乡镇人口密集区的房屋不坍塌、人口无死亡,重点企业能够正常生产,主要道路和通讯设施能够正常运行”的目标。将洪涝灾害损失降到最低限度,为土左旗经济社会全面、协调可持续发展提供保障。

二、早准备、早安排、早落实

根据气象部门预测,由于受到厄尔尼诺现象影响,今年我旗气候不确定因素增多,较易发生灾害性天气,汛期出现时空分布不均匀降水、强对流天气、冰雹、洪涝灾害的可能性较大。绝不能麻痹大意,观望等待。要对今年的防汛工作及早安排,积极采取各项防御措施,要继续认真学习、广泛宣传、严格执行《中华人民共和国防洪法》和有关法令、条例,进一步提高人民群众的水患意识和依法防洪意识,使全旗的防汛工作纳入法制化轨道。要按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的工作方针,做到思想重视、组织落实、职责明确、资金到位、物资保证、措施得力。

三、建立健全组织机构,落实各项防汛责任制

进一步落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,金山开发区,各乡镇、区域服务中心及各有关单位要及早组建防汛机构,实行领导包水库、包堤段、包涵闸的岗位责任制,做到任务具体、人员落实、职责明确、一级抓一级。并将责任人姓名、职务、所负责水库、河沟、堤防段等情况报旗防汛办公室。人事调整时,要保证防汛工作的连续性,避免因工作失误而带来严重后果。

金山开发区、各乡镇、区域服务中心、机关、厂矿、企事业单位要高度重视防汛工作,分级建立防汛责任制,逐级签订责任状。要从大局出发,本着对人民高度负责的精神,严格遵守防汛工作纪律,坚决服从防汛指挥部的调度命令,认真制定和执行好度汛预案,争取防汛抗洪的主动性。

四、认真进行汛前检查,加快修复治理险工险段进度,严格落实各项度汛措施

金山开发区、各乡镇、区域服务中心、各水管单位要成立由行政领导和技术人员共同参加的检查组,对防汛工程进行一次全面细致的检查,对查出的隐患或问题,要在主汛期前(6月底前)消除掉。要制定超标准洪水应急度汛预案,确保人民生命财产安全。要切实把各项防汛措施和对策真正落到实处,做到有备而战,应急预案要于6月15日前报旗防汛办。

要进一步加强河道的清障工作,严禁在各行洪河道和泄洪渠内建设妨碍行洪的建筑物、倾倒各种垃汲、渣土以及种植阻碍行洪的高杆作物。按照“谁设障,谁清障”的原则,对阻碍行洪的障碍物由区域所属乡镇、区域服务中心负责督促其限期清除,恢复河道的行洪能力。

金山开发区、各乡镇、区域服务中心要集中人力和物力抓紧修复加固险工险段,并于6月底前全部完工,做好防大汛、抗大洪的准备。我旗沿山穿越村庄的河沟较多,沿山的防洪工作应当引起高度重视,要采取积极有效的防御措施,避免因局部突发山洪泥石流造成人员伤亡和财产损失。

各水管单位要科学合理地修订、完善洪水调度运用方案和超标准洪水预案。特别是病险水库,要降低水库运行水位,加强汛期大坝安全监测。哈素海汛期蓄水量仍不得超过4000万立方米,其它水库一律空库迎洪。要确保中型水库不垮坝,河道不决堤、不漫顶、不出事;小型水库、河沟安全度汛,最大限度减少洪涝灾害造成的损失。

自6月15日起到9月15日止,旗防汛指挥部及金山开发区、各乡镇,区域服务中心、机关、厂矿、水管单位要建立领导昼夜值班制度,各单位的防汛值班电话要指定专人24小昼夜值守,值班车辆要按规定时间准时值班。

五、各部门要团结协作,密切配合,确保安全度汛

防汛工作责任重大,事关国计民生,抗洪抢险是全民的义务,全旗各行各业、各部门、各私营企业和个体工商户都要服从大局,全力支持和参与防汛工作。旗防汛指挥部是全旗防汛、抗洪、抢险的指挥中心,负责全旗的指挥调度。金山开发区、各乡镇、区域服务中心和各有关单位在防汛工作中,必须无条件地服从旗防汛指挥部的统一指挥和调度。任何单位及个人不得各行其事,各自为政,必须加强协作,密切配合,团结抗洪。

金山开发区、各乡镇、区域服务中心分别负责所辖范围内各河沟和行洪河道的除险加固、清障、储备抢险物资和组建抢险队伍,为安全度汛做好充分准备。

水务部门负责水利工程设施的检查、维修、养护和安全运行,切实搞好汛期水库调度。

气象、水文部门要做好监测预报,提供准确及时的雨情、水情信息,在洪水到来之前为防汛抢险赢得时间,为防汛指挥、调度、决策提供科学依据。

住建、城镇管理部门要提前组织人员对镇内的过路桥涵和排水设施进行认真细致的检查维修、清除障碍,确保察素齐镇、毕克齐镇的排水畅通。

通讯部门要保障通讯线路的畅通和电话、电报传送迅速准确。

电力部门要保障防汛指挥部及水库的供电畅通。

设有无线电台的水管单位,要由专业人员值班,按规定的开机时间和操作规程与防汛办主台通话,保持联系。

财政部门要做好防汛经费的下拨工作,保证资金及时到位。

经信、石油等部门,要按照旗防汛指挥部的要求,搞好抢险物资、燃料的储备供应工作,要安排入员在存放抢险物资的仓库实行昼夜值班,保证提取方便。

交通运输部门要保证抢险物资和抢险人员的运输工作,交通运输局和农机服务中心要按照防汛指挥部的安排,共同组建一支抢险应急车队,以便抢险时调用。

发改局要做好防汛抢险用粮和熟食品的准备供应工作。

新闻广电部门要做好防汛抗洪的宣传报道工作。

公安部门要做好防汛抢险的安全保卫工作,对破坏防汛设施和水工建筑物的不法分子,要坚决予以严惩。

防汛抗洪实行行政领导责任追究制,对因玩忽职守、工作不力造成重大损失的,要依法追究责任,严肃处理。

六、做好洪灾统计和上报工作

按照上级防汛指挥部的要求,我旗要进一步建立健全洪涝灾害统计检查制度,成立由旗防汛办牵头,各乡镇人民政府(区域服务中心),民政、农牧业、统计、水务等有关部门专业技术人员参加的洪涝灾害检查工作组。以上各单位要安排一名灾情统计员,具体名单和联系方式于6月15日前报旗防汛办。洪涝灾情一旦出现,检查组要按照国家防汛抗旱总指挥部印发的《洪涝灾害统计报表制度》中规定的各项内容进行统计,并按照上报时限将灾情逐级上报。灾情统计过程中,要严格执行审查、签批制度,明确责任,层层把关,确保灾情上报及时、准确、可靠,因弄虚作假和工作失误造成不良影响的要追究责任。