关于研究落实生态环境问题
整改工作有关事宜的旗长办公会议纪要
县政府文件 字体(    )  打印

关于研究落实生态环境问题
整改工作有关事宜的旗长办公会议纪要

办公会议〔2018〕18号    

2018年5月13日,旗委副书记、旗长成红亮主持召开办公会议,专题研究落实生态环境问题整改工作有关事宜,对此项工作进行再安排、再部署。现纪要如下:

会议传达了市政府检查我旗生态环境问题整改工作时的有关精神。同时,听取了旗国土局、环保局、林业局、毕克齐镇、察素齐镇关于5条沟矿山地质环境恢复工作进展情况、存在问题以及意见、建议。

为进一步做好我旗生态环境问题整改工作,会议议定:

(一)切实提高思想认识。做好生态环境整改工作是我旗当前重大的政治任务,上级党委、政府以及环保部门多次就整改工作提出要求。各有关乡镇、部门要站在讲政治、讲大局、讲担当的高度,认真落实旗委、旗政府工作部署,按照整改方案要求,进一步强化责任,传导压力,确保整改到位。

(二)明确整治范围和标准。按照市政府要求,原则同意我旗境内5条沟整治范围从沟口处至沟尽头。会议明确,由旗国土局负责制定矿山地质环境恢复方案,旗林业局负责制定植被恢复方案。各责任单位要主动与旗国土局对接矿山地质环境恢复方案,并结合实际做进一步完善,同时,按照方案要求加快整改进度。

(三)各负其责。5条沟的整治实行旗级领导包联、相关单位具体负责的工作制度,即:霍寨沟、云山铁矿由巴图副旗长和旗国土局负责,二道沟由窦玉生副旗长和旗环保局负责,五道沟由恒国梁部长和旗林业局负责,石门沟由巴图副旗长和毕克齐镇负责,西沟由李吉亚副主席和察素齐镇负责。各责任单位要成立领导小组,明确具体负责人、安排蹲点人员负责监督整治工作。会议明确,由旗国土局负责与回民区积极对接,做好霍寨沟相关整治工作。旗林业局负责做好石门沟内新植林木养护,毕克齐镇积极配合。

(四)规范程序。各责任单位在整治过程中,要严格履行相关法律程序。同时,要及时收集整理矿山整治的相关资料,包括:整治方案、规划设计、工作机制、会议纪要、会议记录、影像资料等。

(五)加强督查督导。组成由相关责任领导牵头,政府督查室、纪委监委成员的督查组,每天实地检查整改进展情况并及时通报、反馈。

(六)全力推进。原则上每条沟至少同时组织10台机械进行现场作业,加班加点做好整改工作,旗财政局给予资金保障。

(七)台阁牧镇负责做好辖区内垃圾清理工作,在重要节点安排24小时进行专人值班值守,严管重罚,旗政府办公室协调旗公安局、市容局等部门,切实加大对倾倒垃圾的打击力度。同时,台阁牧镇负责制定垃圾常态化整治的具体措施。