关于研究秸秆焚烧发电、盐碱地改良
相关事宜的旗长办公会议纪要
县政府文件 字体(    )  打印

关于研究秸秆焚烧发电、盐碱地改良
相关事宜的旗长办公会议纪要

办公会议〔2018〕21号    

2018年6月16日,成红亮旗长召开旗长办公会议,专题研究秸秆焚烧发电和盐碱地改良项目推进事宜。旗委常委、统战部部长恒国梁出席会议,会议内容纪要如下:

一、关于秸秆焚烧发电项目

会议指出,土左旗是农业大旗,农作物秸秆资源量丰富,由于资源转化方式单一、转化能力不足,每年仍有大量秸秆通过焚烧方式还田,造成了资源的浪费和环境的污染。因此,土左旗政府引入了北京中科洁能环境工程技术有限公司进行生物质资源回收再利用,以达到提高秸秆利用率,保护环境的目的。

为了确保该项目早日投产,会议要求,农牧局牵头,涉及乡镇、国土、收储等相关部门配合,全力推进项目实施进度。会议决定,由农牧业局副局长张海龙负责,与企业协商,制定秸秆回收方案,法制办负责审核双方合作协议,条件成熟后,及时签订双方合作协议。由项目所在地乡镇负责制定土地征收方案,尽快完成土地征收工作。由国土局负责土地组件报批手续,土地收储中心配合,做好土地出让工作,下周组件完成。由旗政府办副主任周瑞平负责做好项目推进协调工作,每周五调度一次,及时将工作进展情况报成红亮旗长、恒国梁部长。

二、盐碱地改良项目

会议指出,土左旗盐碱地面积较大,约占全旗耕地面积的四分之一。为了有效改善土壤,提高产出效益,旗政府积极引进多家企业,在前期宁夏农勘院规划的基础上,旗政府决定在大岱服务中心开展5000亩的盐碱地改良项目。

会议决定,该实施项目由阿拉坦农牧业公司牵头,农牧局、国土局、大岱服务中心等部门配合,全力推进项目实施进度,在项目实施过程中,要严格按照相关规范程序进行。鉴于我旗财承能力,由阿拉坦公司负责对接中国农业发展银行土默特左旗支行,落实项目实施所需资金,同时,旗财政局就资本金事宜给予相应财力保障。