土默特左旗人民政府办公室
关于印发《土默特左旗2021年地膜回收
利用工作方案》的通知
旗政府办公室文件 字体(    )  打印

土默特左旗人民政府办公室
关于印发《土默特左旗2021年地膜回收
利用工作方案》的通知

土左政办发〔2021〕80号    



各乡镇人民政府,各有关单位:

为贯彻落实习近平生态文明思想和中央、自治区及市委、市政府关于生态文明建设的战略部署,有效治理农田残膜污染,为加快推进我旗农田残膜污染综合治理工作,逐步恢复良好的农业和生态环境,促进我旗农业可持续发展,现将《土默特左旗2021年地膜回收利用工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2021年10月9日


土默特左旗2021年地膜回收

利用工作方案


为贯彻落实习近平生态文明思想和中央、自治区及市委、市政府关于生态文明建设的战略部署,有效治理农田残膜污染,为加快推进我旗农田残膜污染综合治理工作,逐步恢复良好的农业和生态环境,促进我旗农业可持续发展,依据中共呼和浩特市委农村牧区工作领导小组办公室、呼和浩特市农牧局联合下发的关于印发《呼和浩特市2021年秸秆综合利用和废旧地膜回收工作实施方案》的通知(呼党农牧办发〔2021〕21号),结合我旗实际制定本方案。

一、总体思路

以习近平生态文明思想为指导,坚持绿水青山就是金山银山的理念,加强农业生态保护,坚决打好打赢净土保卫战,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,按照因地制宜、政府引导、市场运作、农民参与的思路,加快推进废旧地膜回收工作,促进资源节约、环境保护和耕地质量提升,有效防治地膜残留污染,促进农业绿色发展。

二、工作目标

(一)目标任务

2021年全旗废旧地膜回收面积133万亩,回收率达到81%以上。

(二)完成时限

废旧地膜回收完成时限为2022年4月30日前。

三、回收工作标准

(一)废旧地膜回收后,回收干净,农田及周边无明显残膜碎片。

(二)废旧地膜回收后集中到收储点,不得将残膜丢弃、焚烧、掩埋,收储点四周加围挡,不能造成二次污染。

四、工作要求

(一)压实责任。各乡镇是地膜回收工作的责任主体,回收企业是地膜回收工作的实施主体;发动农户积极参与,将工作任务层层落实,按照时间节点保质保量完成。

(二)加强体系建设。各乡镇积极引进有实力的地膜回收企业,按照标准完成本乡镇地膜回收作业,根据回收量合理设立临时回收点,按区片建设固定收储站,完善收储用体系。

五、组织管理与保障措施

(一)组织领导

成立由土默特左旗人民政府代旗长为组长,分管旗长任常务副组长的农田地膜回收利用工作领导小组,相关部门负责人为成员的领导小组,负责对地膜回收利用工作的领导、决策、组织、协调及物质、资金、项目等配套和支持。

领导小组下设办公室,办公室设在旗农牧局,负责农田地膜回收工作的具体组织、管理、落实、督促、检查,并协调各相关部门积极协作等。领导小组名单如下:

      长:赵利民(旗委副书记、代旗长)

常务副组长:安  达(政府副旗长)

    长:杨建忠(农牧局局长)

            张振雄(乡村振兴局局长)

      员:任  (素齐镇镇长)

            郭全全(毕克齐镇镇长)

            云志强(白庙子镇镇长)

            张  磊(善岱镇镇长)

            李俊平(台阁牧镇镇长)

            伊  赫(北什轴乡乡长)

            魏春乐(敕勒川镇镇长)

            李胜利(塔布赛乡乡长)

            哈  达(财政局局长)

            侯  勇(农牧局副局长)

            王剑峰(旗农牧局党组成员、阿勒坦农牧业发展公司董事长)

            刘瑞飞(农牧技术推广中心主任)

领导小组全面负责地膜回收工作的组织领导和实施协调工作。领导小组下设办公室,办公室设在旗农牧局,负责地膜回收利用工作的日常事务处理。

办公室主任:杨建忠(农牧局局长)

    任:侯  勇(农牧局副局长)

            王剑峰(农牧局党组成员、阿勒坦公司董事长)

            刘瑞飞(农牧技术推广中心主任)

技术组组长:刘瑞飞,成员由旗农牧局各二级单位抽调。

成立地膜回收督查组,由旗农牧局所属二级单位组成,每个二级单位负责一个乡镇,主要负责各乡镇废旧地膜回收利用工作开展情况的督查工作。

督察组成员:王小东(农机服务中心主任)

            杨  毅(农牧业综合行政执法大队队长)

            马宏伟(动物疫病防控中心主任)

            刘瑞飞(农牧技术推广中心主任)

            巴特尔(农牧业综合服务保障中心主任)

            赵万军(乡村振兴统筹发展中心主任)

            邢计虎(农牧业生产服务中心主任)

(二)保障措施

一是加大宣传力度,动员全民参与。废旧地膜回收是一个系统工程,需各单位和广大农民群众的共同努力、支持和参与,各乡镇要高度重视农田残膜回收利用工作,结合本乡镇制定具体工作方案,细化职责任务,抓好贯彻落实,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,强化舆论引导,大力开展宣传教育,提高广大农民对残膜污染土壤环境的认识,充分调动全社会特别是广大农民捡拾废旧地膜的积极性和主动性。宣传推广使用新国标地膜,为利于地膜回收工作的开展,加大宣传使用国标地膜力度,相关部门要加大市场整治力度,严禁使用非标地膜,引导农户使用0.01毫米的国标地膜。

二是积极推行技术示范。旗农牧局积极开展全生物降解地膜试验示范,示范推广无膜浅埋滴灌、膜侧种植等减膜控膜技术,推进农田地膜使用减量化。  

三是逐步建立龙头企业带动回收体系。以阿勒坦农牧业发展公司等企业为地膜回收龙头企业,示范带动种植业合作社、种植大户、农户等积极参与农田地膜回收工作,各乡镇也要积极引进地膜回收企业,发动种植大户、农户等通过机械回收结合人工回收等方式做好地膜的回收工作,全力完成辖区当季地膜回收任务。政府出台优惠政策,吸引残膜加工企业来我旗投资建厂,对我旗回收的废旧地膜进行加工处理,逐步探索建立残膜回收利用市场化机制。

四是抓好日常管理。加大地膜回收利用工作的督导检查力度,建立严格的检查制度,实行定期检查和集中检查相结合。对地膜回收利用工作进行目标管理和年度考核,完善工作措施,分解任务目标,明确责任要求,确保各项工作落到实处。各乡镇要督促各村做好地膜回收的统计工作,并将地膜回收作业花户、面积、残膜回收数量等登记造册进行公示,召开村民代表会进行回收情况确认后,上报乡镇审核,乡镇审核后将地膜回收作业花户、面积、残膜回收数量登记表、公示照片、村民代表会议记录、乡镇地膜回收汇总表等报送旗农牧局存档,作为回收任务完成的佐证材料备查。按照地膜回收利用工作任务,建立健全工作台账,包括相关文件、配套政策措施意见,工作落实与工作开展情况、技术试验研究、典型模式、简报、信息、督查、宣传以及相关影像等资料,分类归档。

五是加强工作调度。各乡镇每周一、周四填报废旧地膜回收进度表(附件1),加盖公章后上报旗农牧局农牧技术推广中心。

联系人:卢丰华,电话:8150507。



  

附件1:

土默特左旗2021年度废旧地膜回收利用工作进度表

填表单位:  填表时间:

地点

覆膜面积

(万亩)

地膜用量

(吨)

回收进度

回收率(%)

完成面积

(万亩)

收储量

(吨)



















填表人:  联系电话: