土默特左旗人民政府办公室
关于2021年全旗政务公开工作
考核结果的通报
旗政府办公室文件 字体(    )  打印

土默特左旗人民政府办公室
关于2021年全旗政务公开工作
考核结果的通报

土左政办发〔2022〕19号    

政务公开领导小组各成员单位:

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第 711号)及《土默特左旗 2021  年政务公开工作要点》等文件精神,旗政务公开领导小组办公室在全旗范围内开展了 2021年度政务公开考工作,考对象包括  8  乡镇1 个开发区管委会  26个政府组成部门、7个旗直属企事业单位和2个条管单位。现将考有关情况通报如下

一、考核工作开展情况

(一)各级党委政府对政务公开工作作出新部署、新要求。党中央、国务院,自治区党委、自治区政府,市委、市政府,旗委、旗政府高度重视政务公开工作,印发了一系列文件,从加强用权公开、加强政策解读、优化营商环境、助力疫情防控、加强平台建设、强化保障措施、避免失泄密事件的发生等方面提出要求,进一步推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,以公开促落实、促规范、促服务,以更高质量公开助力推进国家治理体系和治理能力现代化。

(二)线上考核和线下考核同步进行。2021年11月1日,通过将市政府考核指标和我旗实际情况相结合,制定我旗考核细则,印发《土默特左旗人民政府办公室关于开展2021年度全旗政务公开绩效考评工作的通知》(土左政办发202188 号文件。12月2日开始,通知政务公开领导小组各成员单位报送政务公开存档材料,同步开展线上考核和线下考核工作,并将考核中发现的问题及时通知相关单位进行整改。

二、成效与不足

(一)主要亮点与成效

1领导重视,工作到位,信息审核把关严谨2021年,全旗大部分乡镇、部门领导重视政务公开工作,加强政务公开队伍建设,积极组织、带领工作人员参加旗政府组织的相关工作培训、主动探索工作中发现的问题并且明确工作责任,严格审核拟公开信息,有力推进工作力度。同时,大部分单位能够及时与旗政府办公室联系,在规定时间内公开政府信息。表现优秀的有敕勒川乳业开发区(金山开发区),毕克齐镇,北什轴乡,民政局,住建局,应急管理局,财政局等。

2基础信息公开较为及时。2021年,全旗大部分单位的政府信息公开和信息更新较为及时;机构设置、工作职责、办公地址、联系方式等概况信息,以及主要负责人姓名、照片、履历、工作分工、政策解读等信息均能及时公开、及时更新表现优秀的有政府办,塔布赛乡,农牧局,退役军人事务局等。

3部分重点领域信息公开较好。2021年,全旗大部分乡镇、部门按照《政务公开工作要点》要求,能够及时公开部门业务信息、财政信息、建议提案办理等信息。表现较好的有乡村振兴局,民政局,城发投资有限责任公司等。

(二)存在问题和不足

1内容维护仍需加强日常监管和考评期间发现,部分乡镇、部门信息公开栏目存在超过三个月不更新的现象,拟公开的送审稿件中还存在错敏词、排版不规范、附件上传有误等情况,并且反复修改仍不能完善,严重影响政务公开工作质量和年终考评工作。

2.人员配备不足。部分乡镇、部门政务公开工作人员频繁更换,再加上部分工作人员身兼数职,导致对政务公开工作政策不熟悉、执行落实不到位。

3.截至2022年1月31日,不能按时成功上传《2021年度政府信息公开工作年度报告》的单位有卫健委、发改委、交通运输局、统计局、退役军人事务局。

三、下一步工作要求和措施

(一)提高政治站位,强化责任担当

乡镇各部门要认真贯彻执行政务公开方面的各项制度要求,严格落实信息发布审核制度,对所有发布的信息要先审后发,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,坚决杜绝因信息内容不当引发负面舆情。要进一步加大政策解读力度,严格落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步起草、同步审签、同步发布的工作机制。能够更多运用图解、视频等群众喜闻乐见的方式对政策文件进行解读。

(二)坚持问题导向,全力整改提升

各乡镇各部门要以此次考核为契机,查找不足,以存在的问题为抓手,举一反三。强化人员配备,指定专职人员从事政务公开工作。认真学习国家、自治区关于政务公开的相关政策,重点对栏目更新、信息发布、年度报告、政策解读、重点领域等方面加强信息审核和维护。加强日常工作监管,不断提高政务公开的质量和实效,助力建设人民满意的服务型政府。

(三)积极组织培训,加强警示教育

2022年,旗政府办公室计划就政府信息公开(政务公开)和政务新媒体信息发布工作,继续邀请自治区、市级领导、专家对全旗政府信息公开工作人员进行集中培训,同时召开政府信息发布工作警示教育会,针对目前我旗政府信息公开(政务公开)工作的薄弱环节进行专题培训。

(四)加强日常指导,强化责任制度

2022年,旗政府办公室将定期或随机开展全旗政府信息公开(政务公开)工作的指导与监督,实地考察各单位信息公开内容审核情况,是否严格按照“三审三校”制度执行。同时,各级党委政府将继续加大监督监察力度,加强责任考核制度,各单位必须高度重视此项工作,如在工作中造成失误的,将追究相关责任。

(五)重视依申请公开,依法规范答复

各单位要重视依申请公开工作,进一步拓宽受理渠道,完善政府信息公开申请的受理、审查、处理、答复程序,为申请人提供便捷的依申请公开服务。在答复申请时,要依法有据、严谨规范、慎重稳妥,做好解释沟通工作,并及时规范答复,避免引起行政复议、行政诉讼等法律风险,增强政府公信力。

附件:1. 2021全旗单位政务公开工作考核结果

土默特左旗人民政府办公室

2022年2月7日

附件1:

2021年度全旗各单位政务公开和政务新媒体工作考评结果

填报单位:旗政府办公室填报时间:2022年27

序号

机构分类

单位名称

年终考核得分

备注

1

政府办公室                

98


2

应急管理局                    

97


3

自然资源局

95


4

住房和城乡建设局

94


5

财政局                  

92


6

卫生健康委员会            

91


7

文体旅游广电局          

92


8

林业和草原局              

92


9

民政局  

93


10

发展和改革委员会

89


11

人力资源和社会保障局

90


12

退役军人事务局

92


13

行政审批和政务服务局            

95


14

教育局                

90


15

工信和科技局                    

89


16

统计局            

90


17

乡村振兴局              

94


18

司法局

89


19

医疗保障局                

95


20

公安局

87


21

市场监督管理局  

95


22

审计局

92


23

民族事务委员会

90


24

交通运输局  

88


25

水务局

91


26

农牧局              

94


1

开发区、乡镇

金山开发区

94


2

毕克齐镇

95


3

北什轴乡

91


4

察素齐镇

92


5

塔布赛乡                            

90


6

敕勒川镇                    

90


7

台阁牧镇                      

89


8

善岱镇                      

87


9

白庙子镇

91


1

企事业单位

土地收储交易中心

89


2

城发投资有限责任公司

95


3

城市管理综合行政执法大队

92


4

哈素海湿地公园管护中心

87


5

投资项目促进中心

90


6

供销合作社联合社

89


1

条管单位

呼和浩特市生态环境局土左旗分局

90


2

气象局

89