新城区人民政府办公室关于印发《新城区稳步推进医疗保障参保扩面工作实施方案》的通知
区政府办公室文件 字体(    )  打印

新城区人民政府办公室关于印发《新城区稳步推进医疗保障参保扩面工作实施方案》的通知

〔 新政办发〔2022〕98号 〕    

保合少镇,各街道办事处,各区域服务中心,医疗保障局、教育局、农牧水利局(乡村振兴局)、财政局、人社局、民政局、市场监督管理局、卫健委、税务分局、公安分局、残联:

   按照国务院和自治区、呼市医保局的要求,现将《新城区稳步推进医疗保障参保扩面工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。


新城区稳步推进医疗保障参保扩面

工作实施方案

按照《国家医保局财政部国家税务总局关于加强和改进基本医疗保险参保工作的指导意见》(医保发[2020]33号)《国务院办公厅关于印发“十四五”全民医疗保障规划的通知》(国办发【2021】36号)《内蒙古自治区医疗保障局关于印发内蒙古自治区实施全民参保计划稳步推进医疗保障参保扩面工作实施方案》(内医保发【2022】2号)《呼和浩特市医疗保障局关于稳步推进医疗保障参保扩面工作实施方案》(呼医保办发【2022】45号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届历次会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,以实现覆盖全民、依法参保为目标,以完善经办管理为重点,以信息系统互联互通为手段,大力提升参保质量,切实维护参保人权益,稳步做实全民参保计划,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、总体目标

建立医疗保障、人力资源和社会保障、市场监管、税务、公安、民政、卫健、残联和乡村振兴部门数据共享机制,强化参保宣传、深入摸清底数、创新扩面举措、细化经办服务,开展全民参保动员和登记工作,引导和帮助未参保单位和人员参保缴费,确保我市基本医疗保险常住人口参保率达到95%以上,特殊困难人群参保率达到100%。

三、组织领导

成立区医疗保险参保登记、扩面工作领导小组。

组  长:金  晶  区人民政府副区长

副组长:云国庆  区政府办公室副主任

徐  强  区医疗保障局党组书记、局长

成  员:张  霞  区医疗保障局党组成员、副局长

卜二军  区教育局副局长

刘永贵  区农牧水利局副局长

杨  卿  区财政局副局长

国  强  区税务分局副局长

高  慧  区健委副主任

秦明燕  区残联副理事长

李建光  保合少镇副镇长

李  飒  成吉思汗大街街道办事处副主任

刘润虎  海拉尔街道办事处副主任

  锡林街道办事处副主任

焦  敏  中山街道办事处副主任

张艳霞  西街街道办事处副主任

温骁景  东街街道办事处副主任

托  娅  东风路街道办事处人大工委主任

杜昕钰  迎新路街道办事处副主任

领导小组下设三个工作推进组:

城乡居民组

负责城乡居民医疗保险扩面工作的组织与实施。

牵头部门:区医疗保障局

责任部门:保合少镇、各街道办事处,教育局

特殊困难人群组

负责特殊困难人群医疗保险参保工作的组织与实施。

牵头部门:区医疗保障局

责任部门:区民政局、农牧水利局、卫健委、残联,保合少镇及各街道办事处

考核组

负责对医疗保险参保扩面工作进展的检查督导,对参保扩面工作进行检查验收。

牵头部门:区政府督察室

责任部门:区医疗保险服务中心、区医疗救助服务中心

四、指标配置

2023年,全区范围内城乡居民医疗保险扩增6000人。按照参保数据比对,后期下达参保扩面具体工作任务。

五、工作措施

(一)加强宣传动员。保合少镇、各街道办事处要通过多种途径大力宣传医疗保障法律、法规和政策,提升各类参保人群的参保自觉性。通过“两微一端”等媒介,走访、发放宣传手册,集中开展“点对点、面对面”政策宣传和咨询服务。通过发布通告,动员未参保人员办理参保缴费手续。

(二)摸清参保底数、精准实施扩面。区医保局负责,依托国家医保信息平台,积极协调公安、人力资源和社会保障、市场监管、卫健、税务等部门实现数据共享,及时将相关数据推送有关部门。各镇办要细化摸底措施,做好调查摸底。建立全民参保台账,分门别类开展参保扩面摸底,确保底数清晰。针对集体参保人群,教育局协助,由乡镇、街道办事处经办机构与学校做好沟通联系,收集参保花名,然后将集体参保名单由医保经办机构进行集体参保核定,由学校进行集体缴费。针对困难群体,由民政、残联、乡村振兴等部门提供花名,由财政部门及时上解补助资金,各镇办进行核定。针对普通参保人群,由各村、社区负责摸底并进行参保动员,充分发挥网格员作用,确保底数清、情况明,精准实施扩面。区税务分局负责,畅通线上线下缴费渠道,特别是学生集体参保,要建绿色通道,确保随时可以缴费。

(三)实施医保精细化管理。建立完善“医保+网格化”管理模式。以社区为基本单元,进一步充实街道医保管理员和社区医保信息员队伍,将参保登记缴费、政策宣传、医疗救助等服务融入网格管理,大力推行“三个三”(三员:审查审核员、政策宣传员、帮办代办员;三有:有医保窗口、有必备设备、有统一标识、三图:有岗位职责图、有网格管理图、有工作流程图)”基层医保网格化管理模式,按层级定区域、按职责定任务、按任务定权限,构建纵向到底、横向到边、上下贯通、运行高效的基层医保经办服务体系,确保辖区居民参保就近办、待遇方便享、政策制度明,切实解决为参保对象服务的“最后一百米”问题,提升参保扩面的广度、深度。

(四)严格督导,加强工作调度。提高“双率”是落实以人民为中心发展思想的重要体现。各地区各部门各单位要提高政治站位,认真履职,确保参保扩面数据全面、真实。对工作敷衍了事、拖拉推诿导致工作推进迟缓不力,影响工作成效的,考核组收集整理相关材料报纪检部门进行严肃问责。从8月中旬开始,实施每日工作调度,每周工作通报制度。对于工作中好的做法和遇到的问题和意见建议,请及时报告反馈领导小组。