您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>新闻发布会

我市召开“关注百姓生活、解决出行难题”疏堵保畅新闻发布会 首府多部门持续发力疏堵保畅

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2019-11-28 14:35       
字体:[| ]     分享到

01.JPG

11月27日,我市召开“关注百姓生活、解决出行难题”疏堵保畅新闻发布会。市住房和城乡建设局、市城市管理综合执法局、市交通运输局、市自然资源局、市公安局交管支队、市公共交通总公司、市城市轨道交通建设管理有限责任公司等相关单位介绍了当前疏堵保畅各项工作进展情况和下一步工作安排。

市住房和城乡建设局介绍了昭乌达路哲里木路工程推进情况和昭君路与南二环快速路交会处渠化改造情况。截至目前,昭乌达路(鄂尔多斯大街至乌兰察布街段)和哲里木路段地面道路已完工并恢复交通,昭君路与南二环快速路交会处渠化改造已全部完工并开放交通。在港湾式公交建设方面,2019年计划实施的32处港湾式公交站已全部改造完成。人行过街天桥建设方面,2019年计划实施的7座人行过街天桥已完成招标,部分天桥已开工建设。此外,在实施占道电杆迁移方面,2019年计划实施的29处、约150基占道电杆迁移已完成13处、80基迁移。

市城管综合执法局则对强化破路监管、开展“围挡瘦身”等方面工作的进展情况进行了介绍。目前,市城管综合执法局通过严把行政审批关,严格按年度计划和分层级审批;实行网格化管理模式,严格执法监管破路行为;大力开展对市政道路“围挡瘦身”整治行动和加强治堵治乱专项整治,减少占道设施对交通的影响等举措,最大限度还路于民,减少了市政设施占道对全市交通通行的影响。对规划红线24米以上市政道路的占用和挖掘全面实行了年度计划管理制度。对未列入年度计划管理的项目,原则上不予审查。在审批中对围挡不规范、超时限和超面积围挡且整改不力的项目,一律采取“限批”手段。同时,全面推行网格化监管模式,监管执法队员采取统一调度、分片包干、驻场蹲守、责任到人等方法,全天候24小时不间断地对市政道路和市政公用设施实施巡查。此外,还采取责令拆除、退让压缩、覆盖仿真草坪等方式,整治问题围挡260余处,拆除和压缩围挡108处、约85万平方米。目前拆除围挡后的破损道路大部分已补油硬化。

市交通运输局则对倡导绿色出行,扎实推进疏堵保畅等方面工作情况进行了介绍。市交通运输局进一步强化市场监管,严厉打击客运市场中存在的“假冒出租车”“套牌车”和“黑车”;严查重处异地经营等各类道路运输车辆违法行为;严查出租车随意停车、穿插、加塞、掉头等影响道路畅通的违法行为。此外,市交通运输局还从大力发展公共交通、推进地铁建设运营、规范发展共享单车等方面,积极倡导绿色出行,扎实推进疏堵保畅工作。

市自然资源局对全市国土空间规划编制情况、重要交通节点优化情况、新建道路工程项目审批情况进行了介绍。主要通过优化城市用地布局、提高路网密度、规划交通基础设施布局、打通断头路、增加支路网密度及保障公交场站、停车等交通类用地等方法,在规划用地层面缓解城市交通拥堵问题。 

市交管支队对当前我市城区道路交通情况及下一步的工作安排进行了介绍。目前,我市除个别路段围挡未拆除或部分未拆除,道路通行条件较差外,其余路段围挡已基本拆除,大部分路面恢复,通行条件较好。同时,为进一步创造良好交通环境,市交管支队还对道路交通技术监控系统进行了新建改建,现已有82个路口共793套交通违法抓拍系统(电子警察)达到规范要求,将于2019年12月1日正式启用。届时将对机动车路口闯红灯、不按规定车道通行、骑压实线通行、逆行和驾驶人不系安全带、接打移动电话等交通违法行为进行实时自动抓拍。下一步,市交管支队针对雨雪天气可能引发的道路交通拥堵提前做好应对。同时,结合“蓝天保卫战”,调整制定分区域、分层级的城区货车限行措施。

市公共交通总公司则通过因地制宜、精准发力,在改善道路通行条件、提升服务水平、合理购置车辆等方面多管齐下,通过逐步提高公交运行速度,提升公交乘坐吸引力等举措,努力打造绿色、便民、利民、平安的现代化公交体系,从根本上解决道路拥堵问题。

市城市轨道交通建设管理有限责任公司则对目前轨道交通1、2号线一期工程疏堵保畅的工作进展情况进行了介绍。轨道交通1号线全线设20座车站,目前,沿新华大街主干道及人行道已完成95%的恢复工作,剩余西龙王庙站西南象限,附属医院站东北象限、东南象限,新华广场站东北象限、西南象限,艺术学院站东北象限、东南象限,东影路站东南象限,内蒙古博物院站南侧这6个站点的部分附属工程占用人行道及绿化带正在积极恢复(目前正在进行碎石基层和彩色路面施工)。轨道交通2号线全线共24座车站,涉及占用主干道路的站点共19座,目前全线已完成9座车站主干道路的双向通车恢复,完成2座车站的全部恢复通车。此外,呼和浩特站在11月17日已完成锡林路主干道路恢复通行,车站东街北侧、南侧预计12月30日完成主干道路恢复工作;新城区图书馆站预计12月上旬前完成占用主干道路恢复工作。此外,五里营站、内蒙古体育馆站、水上公园站、诺和木勒站、大学西街站、中山路站等6座车站年内仍将占用道路进行施工。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号