您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>新闻发布会

市公安局召开新闻发布会通报近年来打击违法犯罪工作情况 首府群众幸福感安全感满意度不断提升

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2021-01-11 09:43       
字体:[| ]     分享到

1月9日,市公安局召开新闻发布会,通报近年来首府打击违法犯罪工作情况。

在三年的扫黑除恶专项斗争中,全市公安机关共核查涉黑涉恶线索5920条,打掉涉黑涉恶团伙110个,破获各类刑事案件798起;查封、冻结、扣押涉黑涉恶涉案财产约52.35亿元。同时,全市公安机关坚持扫黑除恶与反腐败同步推进、一体推进,坚决铲除黑恶势力“保护伞”和滋生土壤,对基层现任“两委”人员开展全面摸排比对,核查3321人次,发现存在违法犯罪等前科劣迹人员82人,结果全部推送各级纪检监委和组织部门。坚持“两个一律”“一案三查”,向纪委监委移交线索260余条,查处涉黑涉恶涉伞公职人员93人。建立扫黑除恶常态化机制,建立工作机制44个,形成配合顺畅、运行高效、整体联动、协同作战的打击新格局。

2020年,全市公安机关共破获电信网络诈骗案件185串349起,抓获违法犯罪嫌疑人873人,冻结涉案资金合计1272万余元,止付资金1亿余元,切实维护了首府群众的财产安全。

2020年,市公安机关坚持“命案必破”理念,组织1000多名警力,昼夜攻坚,对历年命案积案卷宗进行了“起底式”大排查,对发案时间较早的200多起案件1万余张照片胶片进行翻印并录入档案。特别是对历年所有采集的物证痕迹进行重新鉴定、上传、比对,全年共侦破命案积案20起,其中20年以上案件9起,年代最久远为26年前。2020年,现行23起命案全部侦破,实现连续7年命案全破,有效震慑了违法犯罪分子,提升了首府人民群众的幸福感、安全感、满意度。